Kaema Sutra

Oct 26, 2014 01:32

Вчера случился один из лучших ужинов в моей жизни. Contemporary Sri Lankan cuisine - как сказано в описании ресторана, или Sri Lankan cuisine with a twist - как сказала бы я.



Ресторан открылся несколько месяцев назад и наделал много шума. Во-первых, известный шеф повар Даршан, у него есть еще два популярных заведения в Коломбо. Во-вторых, вместе с ним к открытию руку приложила бывшая мисс Шри Ланка, а сейчас актриса Болливуда Жаклин Фернандез. Боже, какая она красотка!





Но самое противоречивое - это сама кухня и цены. По сути всю меню это традиционные блюда, которые можно купить в любом podi kade - маленьком магазинчике. Но надо понимать, что в поди каде - тесно, грязно и антисанитария, зато дешево. Хоппер, например, стоит тридцать рупий, а ресторан предлагает хопперы по двести. Тут все начинают брызгать слюной и доказывать, что не может хоппер стоит двести рупий и никогда я туда не пойду, потому что это буржуйство.

А мы девичей компанией решили сходить, уж больно много пересудов, да и место с названием Кэма Сутра обойти стороной нельзя. Кэма на сингальском значит «еда». Заказали куриное карри, пол самбол (острая кокосовая стружка) и дал (карри из гороха). К карри можно взять рис или свежеиспеченный хлеб, но мы остановились на роти - лепешки из теста. Квадратные с яйцом внутри, треугольные, с краю, простые.



Пол самбол подают прямо в кокосе, из которого выскребали стружку. Очень остро, даже для меня, уже привыкшей к местным блюдам.


Это так вкусно. С первой секунды понятно, что это нереально. Но, Боже мой, наверное, нужно перепробовать карри и роти в десятках местах: приготовленные профессионалами в ресторанах, натруженными руками стариков в поди каде, сделанные дома заботливыми руками мамы или бабушки, чтобы понять что тут другой уровень, что эти роти стоят двести рупий и даже говорить не о чем. Лучшая шри ланкийская кухня, какую я пробовала. Даже охлажденный чай c оригинальным вкусом. Но когда нам принесли десерт... Это был лучший из национальных десертов однозначно, и один из самых запоминающихся из всего что я пробовала в жизни. Пэни аппа - это тонкий блинчик, сделанный в глубокой сковородке, краешки получаются очень тонкие и хрустящие, а середина мягкая. В центре - национальный йогурт (curd), взбитый до пиков и политый сиропом из китула. Похож на медовый сироп, но его делают из соков дерева китул.





Шеф лично вышел в зал, чтобы поздороваться с гостями и узнать впечатления. Поболтал и с нами, а когда принесли счет, оказалось, что десерт был комплиментом от заведения. Сплошные положительные эмоции.

Наслушавшись, какое непомерно дорогое это заведение, мы были готовы к самому страшному, открывая счет. В итоге на человека вышло около тысячи рупий, что даже по шри ланкийским меркам ну очень умеренно, а по русским так и вообще смешно - триста рублей.

Обычно туристы, которые приезжают на Шри Ланку, не останавливаются надолго в Коломбо, но бывают исключения. Так что если у вас есть день и вам хочется попробовать традиционную кухню, но с изюминкой, рекомендую это место. По этой фотографии, на мой взгляд, особенно заметно, как нам понравилось - мы в буквальном смысле stuffing our faces.


food mood, рекомендации, Шри Ланка

Previous post Next post
Up