Наконец дошли руки написать про свадьбу, на которой мы побывали. На мой взгляд, одна морока и никакого удовольствия, по крайней мере, для жениха и невесты.
Сама я встала в 6 утра, чтобы успеть к стилисту. Объяснила пожелания - натуральный макияж, идеальная кожа и выразительные глаза. По мнению стилиста золотистые тени и коричневые губы прекрасно укладываются в понятие натурального макияжа, в общем-то получилось неплохо, но совсем не то, что я хотела.Было ощущение, что она старательно пытается сделать из меня шри ланкийскую невесту, особенно когда взялась за волосы и стала делать начес - это самая модная прическа для свадьбы.
Нашла фото на просторах интернета, это очень типичный пример макияжа и прически у невесты.
Но главное, зачем нужен стилист, это чтобы завернуть меня в сари. Потому что сари - это прото шестиметровый кусок ткани. Ну и еще блузка, которая одевается под него. Блузку надо шить отдельно, я заплатила примерно 600 рублей за работу и ткань (и это кстати для праздничного варианта), если шить повседневный вариант то рублей в 150 можно уложиться. Замотали меня в сари, вышло красиво, но неудобно. Ходить в нем непросто, конечно, привыкаешь, но мысль о том, что это кусок тряпки, заколотый на тебе булавками не дает потерять бдительность. Да и тяжелое оно, надо сказать. Особенно, если есть какая-то вышивка. Мы уже ходили смотреть свадебные сари, они обычно очень богато декорированы и носить такое нелегко.
Вот, что получилось в итоге!
Левую руку приходтся постоянно держать согнутой, чтобы эта часть сари красиво струилась вниз. Если руку опустить, то эта ткань будет тащиться по полу и кто-нибудь на нее обязательно наступит. Но если устанешь, по крайней мере, можно руку пару раз согнуть-разогнуть. Когда на мне его прикалывали, стилист сказала, что можно ткань на руке приколоть к основной ткани, тогда она не будет болтаться и спадывать, но зато рука будет как в гипсе - вообще не пошевелить.
На свадьбу мы прибыли с большим опозданием, но одни из первых. Жених - христианин, а невеста - буддистка, поэтому сначала была церемония в церкви, а потом порува - это буддийская церемония. Мы пришли под конец церемонии в церкви. Из двухсот приглашенных было примерно сорок человек. Большая часть приехала уже в отель, многие после окончания порувы, потому что «чего мы там не видели». Поскольку на свадьбу приглашают всех знакомых, то зачастую приходится посещать по две-три церемонии каждый месяц. Моя подруга в декабре ходила на шесть! свадеб. Причем две из них были в один день и в одном месте - одна утром, другая вечером. Неудивительно, что на официальную часть приходят только самые близкие родтвенники, а остальные примерно через час, когды откроют буфет. Обсуждали на днях с организатором распорядок дня, и она мне сказала, что не стоит сначала открывать буфет, а потом делать первый танец, потому что некоторые гости могут поесть и уйти. Ээээ что?
Возвращаясь к свадьбе друзей. После церемонии обычно зажигают масляную лампу, разрезают торт, разливают шампанское, а дальше ритуал, который мне непонятен. Все гости сидят за столами, а для пары отведено специальное место - такая скамеечка, украшенная цветами с красивым фоном сзади. Позже на этом фоне все фотографируются. И вот пара сидит на этой скамеечке, а все гости за столами. Буфет закрыт и вообще ничего не происходит...минут тридцать - час. То есть не то чтобы все в полной тишине сидели. Музыка играет, люди разговаривают, нам принесли по бокалу вина, чтобы не совсем уж скучно было, паре тоже напитки принесли, но они сами по себе, а гости сами по себе, и ничего абсолютно не происходит. Я так и не поняла, зачем это надо, но на каждой свадьбе так полагается. В итоге нам стало скучно, и мы начали танцевать, тем временем открыли буфет. Оголодавшие гости кинулись к столам с едой и образовалась очередь. Понятное дело - двести человек. Пара в это время пересела со скамеечки за стол, покушали и вернулись на скамеечку. Дальше гости по очереди подходят к паре и фотографируются на скамеечке. Двести одинаковых фото с разными гостями.
Примерно в четыре часа (дня) свадьба закончилась, пара уезжает на красивом автомобиле. Это называется going away. Причем часто они просто делают круг и возвращаются в тот же отель, потому что номер для новобрачных - в подарок. Но надо заплатить н-ную сумму за большую дорогую машину, чтобы показать гостям класс. Если честно, к четырем я сама ужасно устала. Я-то встала в 6, а невеста, сто процетов, в час ночи. Обычно на утренние свадьбы начинают собираться с вечера. Провести весь день в сари - это очень красиво, но утомительно, я сама наступила на подол раз пятнадцать и еще столько же раз другие гости. Отвыкла здесь носить каблуки совсем, каждые пятнадцать минут снимала туфли, потому что не могу блин.
Хороший опыт, я поняла, чего хочу и чего совершенно точно не хочу на своей свадьбе. Помню, как моя подруга рассказывала мне про свою свадьбу примерно так: сначала приходит жених, потом невеста, потом порува, потом подарки мамам, потом разбивание кокоса, кольца, зажигание лампы, поздравления от гостей, тосты, буфет, потом немного танцев и going away.
- And where’s the fun part?
- There’s no fun part.
Надеюсь, у нас будет совсем другая свадьба.