О сказках и (немного) о феминизме

Mar 01, 2019 08:40

В детстве (лет до 7-8) папа рассказывал мне сказки перед сном. Но не просто какие-то из книг или сам придумывал - нет, сказки были интерактивные и сериальные. Я как-то создала основных героев и в процессе рассказа придумывала, что с ними будет происходить в общих чертах. Ну а папа перерабатывал мои фантазии в удобоваримую и интересную форму. И каждый вечер приключения кучки героев продолжались. Действия происходили в совершенно обычном мире, в совершенно стандартном лесу и даже с совершенно стандартными людьми (ну и плюс пара нестандартных зверей). Герои жили в палатках и шалашах, ходили на речку, летали на дельтапланах (удивительно, откуда только такая мысль в моей 3-4-5 летней голове взялась), ходили в деревню за молоком, иногда попадали в неприятности.
Действующими лицами были:
Девчонки - главные герои (герой?) сказок. Причем неясно, сколько их точно было, неизвестны их имена, по-отдельности они никогда не действовали, ну и вообще - были просто некой группой девочек лет так 10-12 без особых индивидуальных черт (коллективный разум, ага), но вместе представляющих из себя интересного персонажа - в меру хулиганистого, неистово любопытного, активного аж жуть и стремящегося влезть во все дыры и приключения, в какие только можно, и при этом доброго и всегда готового помочь (об этом будет ниже). Ну это скорее всего так я себе себя представляла. Неопределенные индивидуальные черты характера - от несформировавшейся еще личности. А множественность - ну чтоб не так страшно было наверное (а не от того, что у меня зачаточное состояние множественной личности, нет-нет)))
Медведь и лиса - если дети живут кучкой в лесу, то за ними должны присматривать взрослые, но это же будет скучно. Поэтому за детьми присматривали медведь и лиса. Ясное дело - говорящие и разумные, даже слишком. Ну и конечно - да, это было отображение моих родителей в моем сказочном мире.
Мальчик - он был один среди толпы девчонок. Звали его вроде бы даже Ян (хрен знает почему и я вообще не помню). И основная цель мальчика была - косячить, причем преимущественно случайно. Он постоянно что-то не то съедал, куда-то падал, болел невовремя, ломал что-то, попадал в какие-то нелепые ситуации, но при этом оставался абсолютно незамутненным, добрым и положительным персонажем. Вот такой вот милый человек-косяк. Ну и из всех его косяков конечно же его вытаскивали либо девочки, либо медведь с лисой. Иногда и сам справлялся, но редко. Почему его не выгнали - я не понимаю, наверное мне в мою детскую голову просто не приходило, что неприспособленного к жизни косячащего человека можно бросить на произвол судьбы - пропадет же! Ох блин, не хочу думать о том, что это и есть мой идеал мужчины))) Хотя возможно, это была такая вот моя мечта о младшем брате, которая потом оставалась со мной до...да до сих пор еще и осталась.
И вот сейчас сижу я и думаю - какая невероятно феминистическая сказка-то получилась. Толпа девочек, самостоятельно живущих в лесу и приключающихся, и мальчик, которого надо любить, спасать и жить с его косяками. И - нет, папа мои "сценарии" не подправлял, всё было как я придумала. А уж откуда такая картина мира появилась в моей голове - хз. Есть конечно идея, что пошло все от моей дачной компании - как раз нас была толпа девчонок на одного мальчика, но он был вполне себе самостоятельный и не косячил на ровном месте.
Ну и - да, примерно такой у меня и сложился сценарий жизни и общения с мужчинами: я бегаю-приключаюсь по лесам, я сильная, смелая и ебанутая, а мужчины - это такие создания, которые приносят хаос в жизнь, но не со зла, а по природе своей, и их нужно спасать и защищать.
Previous post Next post
Up