Пицца волшебная с картинками

Dec 05, 2010 02:35

Персонально для моей любимой Вали Паршиной - раздача слонов долгов.

Не самый стандартный рецепт, можно спорить с итальянцами о деталях, но. Рецепт привезен родителями Лизкиной крестной из Дании давным-давно. Очень прост. Очень адаптирован для домашней кухни. И очень быстр, что немаловажно. А получается вкусно, или даже очень вкусно.

Отнюдь не рекламирую, более того, честно говоря, выкладываю с неохотой - это такое мое простое и дежурное ноу-хау и козырь в кармане. Но раз уж так просили и так обещала - выкладываю - используйте на радость и здоровье, ура. Рецепт смской Валю не устроил, пришлось мучицца и создавать шедевр, к тому же было обещано снабдить его максимальными подробностями.

Готовить будем сразу 2 больших пиццы размером с лист в духовке.

Тесто состоит из 4 ингридиентов: молока, масла, дрожжей и муки.

Масло сливочное или хороший маргарин - 1 пачка (200 или 250 грамм, чаще я использую 250). Вкуснее - масло, маргарин типа Пышка или любой для выпечки - будет не хуже.

Топим его до жидкого состояния. Примерно так:



Занусси мне рекламу не проплачивало, но замазывать лень

Молоко любое. На одну пиццу надо чуть меньше 1/2 стакана, на 2 - я беру чуть неполный стакан или сопоставимого со стаканом размера неполную кружку. Картинка:



Когда масло растопилось, вливаем в него молоко и ждем, пока субстанция чуть остынет.

Дрожжи в пакетике - любые. Лучше французские, но не было никогда, чтобы у меня не получилось с любыми другими. На одну пиццу надо полпакетика, потому тесто проще сразу делать на две пиццы.

Портрет дрожжей:



Дрожжи высыпаем в масло с молоком. Если масса горячая, дрожжи плохо размешаются и разойдутся. Поэтому надо дождаться, когда кастрюлю можно будет держать рукой и будет приятно тепло. Сыпем не кучей, по кругу, и потом сразу перемешиваем.



Мука. Любая белая хорошая. Меня вполне устраивает Сокольническая. Дальше единственный сложный момент. Я не имею представления, сколько надо муки. Когда меня учили рецепту, этот момент меня напугал. А зря. Надо просто четко действовать по инструкции. Муки надо насыпать столько, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Сыплю примерно в 2 приема, мешу рукой прямо с кастрюле. Это приятно (обычное дрожжевое, на мой взгляд, месить неприятно), тесто теплое и очень на ощупь комфортное. Во второй прием досыпаю вторую часть муки и тесто готово.



Посмотрите на фотки. Вот тут тесто еще липнет к рукам:



А тут  - уже нет:



Видно же? :)

Потом надо тесто разделить на 2 части и оставить в покое - т.е. забыть. Если будете делать одну пиццу - то вторую часть надо запихать в морозилку до следующего кулинарного подвига.

Начинки рассказывать не буду - сами придумывайте.

Для нас самые популярные варианты содержат в разных сочетаниях грибы, помидоры, сосиски или колбасу/мясо, перец болгарский. Советую помидоры использовать обязательно, т.е. при любых начинках.

Дальше вы все это режете, а тесто подходит. И становится такое (это уже только половинка того теста, которое на предыдущей картинке):



Тесто руками раздавливается по листу. Скажу сразу, что если тесто из морозилки (второй день кулинарного подвига), то этот номер не пройдет, придется доставать скалку. Толщина получится примерно 1-1,5 см.

На тесто размазывается соус.

Соус:

1) в датском рецепте брались томаты в собственном соку, толклись, туда добавлялась зелень и перец красный, и все это бухалось на слой теста.

У меня такие помидоры бывают редко, поэтому я делала соусы самые разные. Чаще всего используются 2 варианта:

2) Сметана 1 банка 15-20% + примерно столько же неострого кетчупа.

3) Сметана 1 банка 15-20% + если есть живые (не резиновые зимой из магазина, а летом с грядки рыночные) помидоры - 1 большой помидор из блендера.

Получается в итоге так:



Сыр я тру на крупной терке. Сыр любой, но:

1) Если сыр совсем нежирный и жесткий - будет не так вкусно.
2) Конечно, зашибись, если найти хоть крошечки пармезана.
3) Еще сильнее зашибись, если добавить Дорблю. Сыр с плесенью просто режем мелкими кусочками, не трем.
4) Мораль: можно экономить на сыре, но лучше хоть немного добавить хорошего сыра.

Сыр кидаем кучками и первым слоем на соус - примерно половина сыра должна лечь до остальных ингредиентов, это главная хитрость.

Потому примерно равномерно разбразываем все остальное. Сверху докидываем сыр. Сверху посыпаем зеленью обязательно - сырой ли, сушеной ли. Желательно сверху приправ - типа красного перца, каких-нибудь смесей типа абхазских, но немного и неострых. Базилик. Если любите соленое - можно посолить немного, но я никогда не солю.

В итоге имеем что-то похожее на картинки ниже. Я делала 2 раза и у меня было 2 совершенно разных набора продуктов в холодильнике. Что видно по картинкам. В первом случае сыр только лазурный, по втором, наоборот, только смесь какой-то гауды и чуть ли не пошехонского.





Ставим красоту в духовку ровно на 20 минут. Духовка горячая - 180 примерно. Если ставите в холодную - не страшно, но время откорректируйте - чуть дольше уже.

Все. Получается так:







Истекли слюной? Идите готовьте :)

ЗЫ Если вам не надо вторую пиццу, но надо что-то быстро к чаю, вторую часть теста пихаем в форму (сковороду), мажем вкусным джемом, ровно на те же 20 мин пихаем в духовку, достаем, получается вот что:



Пирог совершенно рядовой, ничего особенного, но из печки да к столу - все равно на ура проходит.

ЗЗЫ Кстати, если не выпендриваться и приготовить ну совершенно из любого дешевого маргарина, любого сыра и с минимумом ингридиентов тоже самых дешевых - все равно получается вкусное и особенное блюдо (это я про пиццу). Что немаловажно в суровые времена :).

еда

Previous post Next post
Up