Поставила чай. Я часто его пью не потому что хочу пить, а для уюта. Раньше пила чай очень часто, мать даже говорила, что я пью чай слишком много, и тут же припоминала дедушку. Пожалуй, единственная традиция у нас - это как раз чаепитие. Дедушка обожал чаевничать, причем пил чай из блюдца и с сахаром вприкуску. Что интересно, точно так же пьет чай и Элиф:)
А я к чаю взяла леденец-петушок (покупаю их иногда) и вспомнила, что у нас когда-то была форма для "петушков" и мать делала их сама. А бабушка отлично пекла пироги и блины.
Мать собирала рецепты, у нее была целая книга с заметками и записанными от руки рецептами, но после ее смерти я не могу найти ее книгу. Точнее, вроде нашла что-то, но тех рецептов, по которым мать готовила, там нет. А мне в театре в свое время подарили книгу с мексиканскими рецептами. Я смотрела-смотрела на нее и теперь вот понеслась душа в рай:)
А последнее время готовлю к чаю вкусности, рецепт которых подсмотрела на ютубе. Рецепт венесуэльский, название постоянно забываю, правда:)
Готовится очень просто. Стакан муки - пополам кукурузной, пополам пшеничной, три столовых ложки сахара (я просто горстью наугад кладу), полстакана воды. Высыпаешь муку и сахар в миску, воду вливаешь осторожно - я перемешиваю ложкой поначалу, потом руками. Вливать по чуть-чуть, потому что кукурузная мука скорее станет жидкой кашицей, чем тестом, если промахнуться, поэтому нужно поймать момент, когда достаточно. А достаточно в тот момент, когда тесто выглядит как крупа, но может собираться в комочки, если помять руками, и не рассыпается, не растекается при этом. Так что когда смесь в миске станет выглядеть не как насыпанная мука, а как зерна, откладываем ложку и вымешиваем руками. Вообще ложка просто для того, чтобы грязи на кухне меньше было, потому что не знаю, как вы, а я вечно что-нибудь переставлю, стакан с водой этот же постоянно берешь, и пока мешаешь ложкой, нет риска что все изляпаешь, так что это просто мой способ поддерживать порядок. Короче, под конец тесто вымешаешь, оно выглядит как обычный комочек теста, и подготавливаешь сковородку. На нее нужно налить растительного масла - много, чтобы получился почти фритюр. Из теста формируешь колечки и кладешь в масло, жаришь. Размер колечек в принципе как хочешь, но слишком маленькие станут похожи на сухарики, а слишком большие будут просто сладкой булкой. Колечки не всегда формируются аккуратными, можно с аккуратностью формы не заморачиваться. Жарится быстро, только откидывай на тарелку, делов-то. Когда все пожаришь, сверху посыпать сахарной пудрой и можно ставить чай, угощаться:) Просто, дешево и вкусно:)
#жилабылаосень