В десертах с добавлением кофе есть своя утонченность, даже строгость. Например, французский торт «Опера» или итальянская классика - тирамису, который сложно представить без той самой кофейной нотки вкуса. Предлагаю попробовать еще одно итальянское изобретение - кофе "аффогато", которое считается скорее десертом, нежели напитком.
"Аффогато" - это ванильное мороженое, залитое горячим эспрессо. По желанию, к мороженому можно добавить ликер, например, "Бейлис" или амаретто, и затем полить крепким кофе. Кстати, "аффогато" принято не пить, а есть ложкой, видимо, растягивая таким образом удовольствие...Оно того стоит :)
Ингредиенты:
- крепкий кофе, эспрессо (около 10-12 г молотого кофе и 35-40 мл воды для одной порции)
- ванильное мороженое
Поместить в стакан ванильное мороженое. По желанию, добавить ликер "Бейлис" или амаретто. Залить мороженое порцией горячего кофе.
Приятного!