Грушевый десерт с карамельным соусом и мороженым

Jul 14, 2016 18:40




Мороженое и фрукты - сочетание самое что ни на есть летнее, а когда к нему подключается еще и карамельный соус, тут устоять сложно… )) Конечно, эффектно смотрятся свежие фрукты и ягоды, но мы не ищем легких путей, поэтому предлагаю идею десерта с нежными кусочками тушеной груши, которые таят во рту, а все элементы блюда создают гармоничный союз в пастельных тонах.      Я уже делилась рецептом моей любимой соленой карамели, которую можно есть ложками и не заметить, как от полной баночки ничего не осталось. Одним из компонентов этого десерта тоже является карамель, но тут она играет роль соуса и по пропорциям ингредиентов получается более жидкой. Собираясь приготовить карамельный соус, будь то густой и насыщенный либо с легкостью стекающий с ложки, важно отмерить все ингредиенты до начала готовки и иметь их под рукой. Сироп легко передержать на огне после того, как он стал нужного янтарно-коричневого цвета. Другие составляющие важно добавлять аккуратно, сливки - тонкой струйкой, сливочное масло - кусочками. Карамель любит пузыриться и шипеть в такие моменты, надо отнестись к этому с пониманием )

Порция грушевого десерта отправляется Каталин
paprika_andlife на летний ФМ "Dolce vita".


Ингредиенты:
(на 3 порции)

- 3 крупных груши
- 30 г сахара
- 25 г сливочного масла

карамельный соус:
- 140 г сахара
- 25 мл воды
- 50 мл жирных сливок
- 50 г сливочного масла, нарезанного кусочками
- соль на кончике ножа

- 3 шарика ванильного мороженого
- мята для декора

1. Для карамельного соуса всыпать в сотейник с толстым дном сахар и добавить воду. Нагреть на среднем огне до полного растворения сахара. Прибавить огонь и варить 4-5 минут до янтарного цвета, не помешивая в процессе. Снять с огня и медленно влить сливки, помешивая венчиком. Добавить сливочное масло и немного соли, хорошо перемешать. При остужении соус станет гуще.
2. Груши очистить от кожицы и семян и нарезать небольшими кусочками. В сковороде с толстым дном растопить сливочное масло. Выложить груши и посыпать сахаром. Накрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь. Тушить груши до мягкости. В конце приготовления снять крышку и готовить еще несколько минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
3. В порционные креманки выложить тушеную грушу и шарик мороженого. Полить карамельным соусом и украсить листочками мяты.

Приятного!



груша, масло сливочное, вегетарианство и веганство, мороженое, десерт, сливки, сахар

Previous post Next post
Up