Венгерский паприкаш с курицей, сметанным соусом и сладким красным перцем как нельзя кстати в прохладную погоду, когда хочется чего-то вкусного и сытного ) Казалось бы, привычные продукты, а результат получается необычным и очень аппетитным ))
В качестве гарнира к паприкашу в Венгрии принято подавать макароны или тархоню - особые традиционные макаронные изделия. А на вариант подачи паприкаша именно с мамалыгой вдохновил роман Брэма Стокера "Дракула", в котором главный герой, прибыв в Трансильванию, в своем дневнике пишет, что отведал паприкаш и мамалыгу. Таким образом на тарелке получается переплетение венгерской и румынской культуры и кухни.
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудинки
- 1 крупный спелый помидор
- 2 сладких красных перца
- 1 луковица
- 1 ст.л. порошка сладкой паприки
- 200 г сметаны
- 1 с.л. муки
- растительное масло
- щепотка острого перца, по желанию
- соль и перец
1. Куриную грудинку промыть и нарезать крупными кубиками.
2. У помидора удалить кожицу. Для этого сделать надрез крест-накрест, поместить помидор в миску и залить кипятком. Через пару минут промыть помидор холодной водой и снять кожицу. Нарезать помидор кубиками, удалив семена.
3. Лук мелко нарезать.
4. В сотейнике разогреть 1 ст.л. растительного масла. Выложить лук. Обжарить до мягкости. Добавить порошок паприки и 2-3 ст.л. воды. Перемешать и пассировать несколько минут.
5. Увеличить огонь и выложить нарезанное куриное филе. Обжарить курицу до побеления, помешивая. Уменьшить огонь и тушить курицу 5-7 минут.
6. Сладкий перец очистить и нарезать кубиками. Выложить в сотейник нарезанные перец и помидор. Добавить соль и щепотку острого перца (по желанию). Перемешать и накрыть крышкой. Тушить 15-20 минут под крышкой на медленном огне.
7. Сметану тщательно перемешать с 1 ст.л. муки.
8. Сотейник снять с огня и оставить на пару минут, чтобы добавленная в горячую массу сметана не свернулась. Выложить сметану и перемешать.
9. Тушить паприкаш 7-10 минут. Добавить, если требуется, соль, а также поперчить по вкусу.
Для мамалыги:
- 1,5 стакана кукурузной муки
- 3 стакана воды
- 20 г сливочного масла
- 1 ч.л. соли
1. Кукурузную муку просеять. Если используете кукурузною крупу, её следует измельчить с помощью блендера или кофемолки и просеять.
2. В кастрюлю с толстым дном или казанок влить воду и добавить соль. Довести до кипения.
3. В кипящую воду всыпать 2-3 ст.л. кукурузной муки, вновь довести до кипения. Затем всыпать оставшуюся муку, помешивая. Варить мамалыгу, помешивая, на медленном огне около 10-15 минут, до загустения.
4. Добавить сливочное масло и собрать мамалыгу со стенок. Накрыть крышкой и варить еще минут 7-10 на медленном огне.
5. Порции мамалыги сформировать с помощью половника или встряхнуть кастрюлю и опрокинуть всю мамалыгу на деревянную доску.
Паприкаш подавать с мамалыгой и свежей зеленью.
Приятного!
Рецепт отправляется на
кулинарно-литературный ФМ от "Агро-Алянс"
agro_al. Паприкаш и мамалыгу отведал по прибытии в Трансильванию герой романа Брэма Стокера "Дракула". В своём дневнике он пишет: "К обеду или, вернее, к ужину подали цыпленка, приготовленного каким-то оригинальным способом с красным перцем - прекрасное оригинальное блюдо, но сильно возбуждающее жажду.<...>К завтраку подали опять «паприку», затем особую похлебку из кукурузной муки, так называемую мамалыгу".