Сочетание курицы с яблоками, думаю, для многих не ново, но карри - совсем другая история :)) Пряное карри наполнит кухню приятными ароматами, а вместе с рисом басмати получается самодостаточное блюдо, по-восточному яркое )
Ингредиенты:
- 500 г куриной грудки
- 4-5 ч.л. смеси пряностей карри
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 желтых яблока
- 400 мл (банка) кокосового молока
- острый молотый или свежий перец, по желанию
- 1 стакан риса басмати
- свежая зелень (кориандр/петрушка)
- растительное масло
- соль, перец
1. Лук и морковь мелко нарезать. Куриную грудку промыть и нарезать кубиками.
2. Сотейник поставить на средний огонь и влить 1 ст.л. растительного масла. Добавить смесь карри, перемешать и поджарить пару минут.
3. В сотейник выложить нарезанные лук и морковь, перемешать со специями. Жарить до размягчения лука.
4. У яблок удалить сердцевину, кожицу не удалять. Нарезать яблоки на кусочки.
5. Добавить яблоки в сотейник, перемешать. Если желаете, чтобы карри был острым, добавьте по вкусу молотый или стручковый перец, мелко нарезанный.
7. На другой сковороде разогреть немного растительного масла и поджарить кусочки курицы, помешивая, до побеления.
6. В сковороду с карри влить кокосовое молоко. Выложить кусочки курицы. Перемешать. Довести соус до кипения и убавить огонь до минимума. Прокипятить пять-семь минут для получения более густой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.
7. Стакан риса басмати промыть в холодной воде, перетирая рис пальцами. Воду менять примерно 5-7 раз, в итоге она должна быть максимально прозрачной. Воду после промывания слить и залить рис 1,5 стакана воды. Кастрюлю с рисом поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и накрыть крышкой. Варить рис 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня и перемешать рис лопаткой для более воздушностой текстуры. Накрыть рис крышкой и оставить еще на 3-5 минут, после чего вновь перемешать. Посолить рис по вкусу.
8. Карри подавать с рисом, украсить свежей зеленью.
Приятного!
Давно хотела приготовить карри, и новый
литературный ФМ от "Агро-Алянс"
agro_al очень кстати. Упоминание о карри и хвалебные слова героев в адрес этого блюда можно встретить в произведнии "Ярмарка тщеславия" У.М.Теккерея.
"Мы уже слышали, что миссис Седли приготовила для сына отличное карри по
его вкусу, и во время обеда Ребекке было предложено отведать этого кушанья.
- А что это такое? - полюбопытствовала она, бросая вопрошающий взгляд
на мистера Джозефа.
- Отменная вещь! - произнес он. Рот у него был набит, а лицо
раскраснелось от удовольствия, которое доставлял ему самый процесс еды. -
Матушка, у тебя готовят карри не хуже, чем у меня дома в Индии.
- О, тогда я должна попробовать, если это индийское кушанье! - заявила
мисс Ребекка. - Я уверена, что все, что из Индии, должно быть прекрасно!"