Пять рецептов полезных горячих напитков

Jan 24, 2015 17:18



Простые и полезные рецепты напитков, идеальных в холодные зимние дни. Угощайтесь на здоровье!

Кисель из черной смородины

- 300 г черной смородины ( замороженной или свежей )
- 700 мл воды
- 200 г сахара
- 2-4 ст.л. крахмала

1. Смородину разморозить. Размять ягоды ложкой.
2. Сотейник с водой и черной смородиной поставить на огонь, довести до кипения и варить минут 7-10.
3. Получившийся компот процедить через сито и перелить обратно в сотейник.
4. Добавить сахар и довести до кипения.
5. В стакане воды комнатной температуры развести 2-4 ст.л. крахмала, в зависимости от желаемой густоты киселя.
6. Влить крахмал тонкой струйкой в кипящий компот, постоянно помешивая.
7. Массу довести до кипения, не переставая размешивать. Кисель снять с огня и остудить.
***Очень вкусный и насыщенный кисель, богатый витамином С. Также по желанию можно добавить корицу, звездочки бадьяна, но и без специи получается очень самодостаточный напиток ))




Имбирный напиток

- 15 г имбиря
- пол-лимона
- 250 мл кипятка
- 1 ст.л. меда
- мята

1. Имбирь очистить от кожицы и натереть на терке.
2. Выжать сок половины лимона.
3. В чашку отправить натертый имбирь, сок лимона. Залить кипятком и накрыть крышкой. Дать настояться 5-7 минут.
4. В напиток добавить мед. Украсить ломтиком лимона и листочками мяты.

***Имбирь, лимон и мед - полезное сочетание, можно сказать, ставшее классикой )))  Оздаравливаемся! :))




Индийский напиток "Masala Chai"

- 1 стакан воды
- специи: корица, кардамон, имбирь, гвоздика
- 2 стакана молока
- 3 ч.л. черного листового чая
- сахар или мед

1. Сотейник с водой поставить на средний огонь. Добавить специи.
2. Добавить черный листовой чай и довести воду до кипения.
3. Влить 2 стакана молока. Также довести до кипения и снять с огня.
4. Напиток накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут. Разлить по чашкам через ситечко, добавить сахар или мед по вкусу.

***
Чай масала - буквально означает "чай со специями". Вариаций такого напитка много. По сути, это чай с молоком, специями, медом или сахаром.  Также можно добавить сгущенное молоко или поэксперименировать с разными сочетаниями специй.

Чай с апельсином и розмарином

- 1 апельсин
- 2 ч.л. зеленого листового чая
- несколько веточек розмарина
- 500 мл кипятка
- мед или сахар

1. Из апельсина выжать сок, кожицу нарезать на небольшие кусочки.
2. В чайник перелить сок, добавить кожицу, зеленый листовой чай и веточки розмарина. Залить кипятком и дать настояться 5-7 минут.

3. Чай перелить по чашкам, добавить мед или сахар по вкусу.
***
Чай с розмарином обладает интересным хвойным вкусом, при этом напиток получается бодрящим и согревающим )


Чай с калиной

- горсть ягод калины
- 2 ч.л. черного листового чая
- 500 мл кипятка
- сахар или мед

1. Ягоды калины размять ложкой.
2. В чайник поместить калину и листовой чай, залить кипятком. Заварить чай в течение 5-7 минут.
3. Чай разлить по чашкам через ситечко, добавить мед или сахар по вкусу.

***
В ягодах калины много витамина С, да и на вид чай получается яркий и позитивный ))

Приятного чаепития!...А вот публикация в молдавском кулинарном журнале "Просто&Вкусно" № 1 (33).





Рецепты отправляю на ФМ "Зимние напитки". ФМ проходит до 31 января, милости просим! :))

мята, Русская кухня, напитки, чай, завтрак, корица, ягоды, сахар, лимон, Просто&Вкусно, апельсин, вегетарианство и веганство, мед, имбирь, молоко, Индийская кухня, публикация, смородина

Previous post Next post
Up