Кто еще не пробовал лимонный курд?))) Это невероятно лимонно и очень вкусно! Лимонный курд можно есть ложками использовать в приготовлении тартов, тарталеток, чизкейков или приготовить впрок. Готовка курда не занимает много времени и ароматный цитрусовый результат обеспечен! )
Хороший рецепт лимонного курда нашла у Чадейки. Для тарталеток хватает курда из двух лимонов. По желанию, пропорцию можно увеличить. Курд получается с очень приятным насыщенным лимонным вкусом и характерной кислинкой.
Ингредиенты для курда:
- 2 лимона
- 2 яйца
- 100 г сахара (или 120 г для более сладкого курда)
- 20-30 г сливочного масла
1. С одного лимона стереть цедру. Добавить цедру к сахару.
2. Выжать сок двух лимонов. Влить сок к сахару с цедрой и перемешать.
3. В отдельной миске слегка взбить два яйца. Добавить к соку с сахаром, перемешать и оставить примерно на 20 минут, чтобы цедра отдала свой аромат.
4. Массу процедить через сито и перелить в кастрюлю. Благодаря этому в курд не проходит не только цедра, но и сгустки яичного белка, которые могут пойти "хлопьями" в процессе приготовления.
5. Добавить масло.
6. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Курд готов, когда масса загустеет.
Готовый курд перелить в стерильные банки или герметичную емкость, остудить. Хранить курд нужно в холодильнике.
Ингредиенты:
(на 8 тарталеток)
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 1-2 ч.л. ванильного сахара или немного ванилина
- 1 маленькое яйцо или желток крупного
- 200 г муки
1. Масло смешать с сахарной пудрой, добавить ванильный сахар или ванилин.
2. Добавить яйцо или желток, перемешать.
3. Всыпать порциями 200 муки, тщательно перемешивая.
Разделить тесто на 8 шариков и уложить на дно формочек. Формочки оставить в морозилке на 10-15 минут или в холодильнике примерно на полчаса. Тесто также можно сначала охладить, а потом раскатать скалкой и уложить в формочки.
На формочки уложить по листочку пергамента, на него фасоль в качестве груза. Выпекать тарталетки следует при 180 градусах 10 минут с грузом и 10 минут без.
Готовые тарталетки охладить до комнатной температуры и наполнить курдом. В качестве украшения можно использовать малину, мяту, кусочек лимона..
Приятного аппетита!
Рецепт отправляю Оле
olikerns на ФМ
"Летние пироги"