Бланманже кофейное

Dec 15, 2013 13:18




Бланманже - французский вариант итальянской панна котты. Нежный и легкий десерт обычно подается с ягодами, фруктами, шоколадом. Традиционно, бланманже делают на основе миндального молока. Это напиток, получаемый путем настаивания миндаля в воде, который далее измельчается и процеживается. Как альтернатива, для этого рецепта миндальное молоко можно сделать самим на основе коровьего. Тогда молоко приобретает необычный слегка уловимый вкус миндаля. В принципе, можно ограничиться и просто коровьим молоком :))
Рецепт отправляется Эдуарду my_happyfood на ФМ "Праздничные сладости" .

Ингредиенты на 12 порций:
- 250 мл сливок (от 10% )
- 250 мл молока
- 100 г сахара (обычного или коричневого) или сахарной пудры
- 70 г миндаля (по желанию)
- 100 мл крепкого кофе
- 20 г желатина

для шоколадного соуса:
-100 г темного шоколада
- 40 мл сливок

1. Заварить крепкий кофе, процедить от крупинок.
2. Сахар измельчить в блендере до состояния, близкого к пудре или использовать готовую сахарную пудру.
3. (по желанию) Миндаль измельчить в блендере, но не слишком мелко. Молоко влить в кастрюльку, добавить измельченный миндаль и оставить на медленном огне. Как только молоко начнет кипеть, снять его с огня и процедить от миндаля. Оставшийся миндаль можно съесть потом :)).
4. Быстрорастворимый желатин замочить в 200 мл воды.
5. В молоко добавить сливки, сахар, кофе и довести до кипения. Слегка остудить и добавить желатин, помешивая, чтобы он полностью растворился.
6. Смесь разлить по формочкам или стаканчикам. Можно добавить пару капель кофейной гущи, тогда получатся кофейные разводы.
7. Оставить бланманже застывать в холодильнике в течение 3 часов. Можно оставить на ночь.
8. Для шоколадного соуса следует растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке и смешать со сливками. Украсить готовое бланманже.

Приятного чаепития (или кофепития)! :)

десерт, сливки, желатин, Французская кухня, кофе, Новый Год и Рождество, сахар, молоко, шоколад

Previous post Next post
Up