Перу. Мачу-Пикчу. Часть I.

Mar 30, 2014 19:07

24 июля 1911 года маленький мальчик вел за руку американца.  Мальчуган откликался на имя Паблито, а за услуги проводника высокий худощавый профессор истории из Йельского университета выдал ему целый соль. Маленький Паблито удачно сыграл свою скромную эпизодическую роль в этой исторической пьесе. Он вывел на сцену главного героя, и этот выход обессмертил имя Хайрама Бингема. Как ни странно, тогда это был всего лишь исследователь и любитель приключений, даже не археолог. Возможно, что Удача любит авантюрных смельчаков больше, чем кабинетных ученых.
Он искал последнюю столицу инков город Вилькабамбу, но не нашел. Сменил место поисков и перебрался в район двух горных вершин: Мачу Пикчу и Уайна Пикчу. Вот здесь-то он и услышал рассказы местного жителя о заброшенном городе. Технически это место было не таким уж и безлюдным и пустынным. В развалинах жили две семьи крестьян, которых вполне устраивала их размеренная уединенная жизнь свободных людей. А еще по легенде они охраняли вход в город.



"Я вдруг начал понимать, что эти стены с примыкающим к ним полукружьем храма... - одно из красивейших каменных сооружений, созданных человечеством, и у меня просто перехватило дыхание". Хайрам Бингем.

Даже беглого осмотра хватило, чтобы понять, что Бингем только что сделал величайшее открытие. Потом он вернется сюда с экспедицией, начнутся раскопки, многое из найденного будет вывезено в США якобы для изучения и останется там аж до 2007 года. Злые языки поговаривали, что еще до Бингема тут побывал немецкий исследователь Август Бернс (Augusto Berns), вороватый золотоискатель, приторговывавший найденными им золотыми и серебряными вещицами, возможно даже и из Мачу-Пикчу. Но так или иначе слава открытия затерянного города инков досталась именно Бингему, да и само по себе это событие входит в 20-ку крупнейших археологических находок мира, так что потягаться за пальму первенства однозначно стоило. Хотя опять же если верить некоторым источникам, Бингем поначалу не осознал грандиозности своей находки. И исследовать ее не спешил.
Как на самом деле назывался этот город нам неизвестно, свое современное название он получил по горной вершине. А переводится machu picchu с кечуа до безобразия просто - "старая гора", рядом же расположена, фигурирующая на всех обзорных снимках, Huayna picchu - "молодая гора". Эти перуанйы затейливостью при выборе названий явно не отличались. Уайна Пикчу (высота 2720 м) тоже можно посещать. Правда сделать это могут лишь 400 человек в день: два захода по 200 человек с 7:00 до 8:00 и с 10:00 до 11:00. Ну и конечно паспорт с собой иметь обязательно. Для справки: в самом Мачу Пикчу в день могут бывать лишь 2000 туристов. А ЮНЕСКО настаивает на сокращении квоты до 800 человек в день.

Мачу Пикчу действительно прекрасен. Стоило нам завернуть за угол строения и от восторга замерло сердце. Вот он, чудесный город, раскинулся перед тобой внизу. Конечно при солнечной погоде он выглядел бы еще более изумительно и контрастно. Но даже под серым небом этот город поражает. Я сразу же забыла обо всех муках подъема сюда. Не зря с 2007 года город в облаках считается одним из 7 чудес света.

Если вы сейчас посмотрите на контур гор, то увидите профиль Хранителя этих мест, смотрящего в небо (хотя не исключаю, что он просто спит): справа лоб, зеленая впадина глаз, Уайна Пикчу - это нос, ну и губы с подбородком. Наверное только Хранитель и знает кто, когда и зачем построил здесь этот город, имя которого утратилось в веках.



Коль придерживаться официальной истории, то считается, что город в небесах был построен примерно в 1450-1460 годах инкским императором Пачакути в качестве резиденции. И действительно в этом городе нет какой-то хаотичной застройки, он строг и элегантен, что наводит на мысль, что жили в нем люди высокопоставленные как минимум. После смерти императора сюда на обучение стали присылать детей из знатных семей. По другой версии,благодаря своему расположению Мачу-Пикчу мог быть чем-то вроде военно-оборонительного пункта. Мол здесь пролегал путь в плодородные субтропические земли, где выращивались фрукты, овощи и кока. Кстати, почему-то кока в Мачу Пикчу расти действительно не хочет. Нам даже показывали кустик коки, специально ради эксперимента посаженный тут. Кустик был чахлый и пожелтевший.
Место это само по себе умиротворяющее, в какой-то момент ты понимаешь, что просто готов сесть и без конца смотреть на вид, раскинувшийся перед тобой, а все остальное уже неважно. Многие так и делают. И конечно же все фотографируются.



По оценкам ученых выращиваемых на примыкающих к городу террасах растений хватило бы, чтобы прокормить человек 500. Но те же ученые полагают, что в городе проживало не менее 750 жителей, и что соответственно Мачу-Пикчу снабжался извне, а когда инки были завоеваны, снабжение прекратилось, и люди покинули обжитое. Испанцы же город, затерянный в джунглях, не нашли, поэтому он и сохранился в своей первозданности.
Место, выбранное кем-то для постройки города конечно же удивляет своей красотой. Но горная местность это еще и масса сложностей, для разрешения которых требовались знания архитектуры и инженерии. Взять хотя бы те же террасы. Их нужно было построить, укрепить склоны камнями, привезти плодородную почву, а под почвой еще и дренаж сделан. И ведь стоят до их пор.



Или здания. Построены все по тому же принципу, что и Кориканча: плотно подогнанные друг к другу камни, никакого раствора, трапециевидные проемы и окна. Но здания отличаются друг от друга.
А мы тем временем взбирались выше по террасам. Сквозь тучи проглянуо солнце, Это послеобеденный Мачу-Пикчу, сейчас в нем нет утренней загадочности, он уже не окутан рассветным туманом, он спокоен. Возможно, что он тоже вздремнул, как и его Хранитель.
Пока мы сверху можем увидеть почти весь город, поговорим о его планировке.



Мысленно поворачиваем эту карту против часовой стрелки и смотрим. Сейчас мы стоим на одной из террас. И ближе всего к нам жилые постройки. Вот эти самые, с треугольными крышами (конечно если мысленно саму крышу дорисовать). Если посмотреть на подбородок Хранителя, то как раз напротив него расположен Интиуатана (место, где привязано солнце). А в правой части города расположены тюрьма, производственная зона и далее дома работников.



Если же мы еще сместимся левее, то увидим расположенные почти у самого обрыва каменоломни. И снова террасы. Думаю, что они уже в большей степени были сделаны для укрепления склона, чем для сельскохозяйственных нужд.



Кстати о крышах. Вот перед вами домик привратника. По идее на всех остальных жилых постройках были примерно такие же крыши.



А если обернуться, то на террасах можно увидеть вот такой вот каменный "трон" с прорубленными на нем ступеньками или сиденьями.



Итак, кидаем прощальный взор на весь Мачу-Пикчу



И начинаем спускаться в сам город.



А вот уже и жилые постройки. Кладка здесь попроще, да и камни не такие громадные, как мы видели в Саксайуамане или Кориканче.



Заходим в ворота. Туристы толпятся, смотрят, фотографируют.



А теперь посмотрим откуда мы спустились. Вон там Домик Привратника торчит, а мы еще выше были.



Кладка. Строения опасно нависают на пропастью.



Террасы уходят куда-то вниз



Улочка. Кстати, тут на камнях можно частенько увидеть шиншилл, тех самых сероватых ушастых симпатичных зверьков, чей мех так ценится. Они весьма резвы, поэтому на тех двух снимках, которые я сделала, они не в фокусе, не успела я за ними, увы.



Лично у меня, глядя на все эти узкие проходы и близость пропасти, появился вопрос, а как они здесь ночью ходили, да ежели еще какой чичи тяпнуть перед этим. Так же ж где-то оступился и все, на поруки брать уже будет некого. Или же тут был комендантский час, как смеркается, все по домам и спать.



Вот так мы миновали жилые постройки и приблизились к храмовой части Мачу-Пикчу. Условно храмовой, конечно, потому что на самом деле это были за постройки приходится только догадываться.



В нижней части здесь располагается Храм Солнца. Странное полукруглое здание. Стена словно бы огибает камень-алтарь, повторяя очертания скалы, над которой этот храм надстроен. Под ним, в скале, располагается еще одно помещение. Возможно, что на этом алтаре совершались жертвоприношения животных. Потому что ученые так и не пришли к единому мнению, практиковалось ли в Мачу-Пикчу принесение в жертву людей. Хотя при раскопках были найдены женские скелеты в приличном количестве.



Увидеть же скалу мы смогли уже лишь когда оказались на нижних ярусах, но чтобы представить картину целиком, покажу все сразу.
Так почему же Храм Солнца? В нем есть два больших окна, первое смотрит на восток, второе - на юго-восток. В день зимнего солнцестояния 21 июня (все-таки мы в другом полушарии), солнце светит через восточное окно, в то время, как в летнее солнцестояние 21 декабря, солнечные лучи будут попадать в юго-восточное окно.



Вот здесь хорошо видно второе окно, и то, как рукотворная стена повторает очертания скалы. Справа обычная кладка,  слева та самая ритуальная, гладкие камни, плотно состыкованные друг с другом. Кто-то сказал, что о значимости или "элитности" объекта можно судить по тому, наксколько плотно пригнаны друг к другу камни. Храм Солнца и примыкающая к нему постройка явно играли особую роль в жизни жителей Мачу-Пикчу. Кстати, некоторые ученые считают, что строительство Храма Солнца по какой-то причине не было завершено.



А вот тут первое окошко и то самое помещение в скале. И опять мы видим как обработан монолит. Словно бы перед нами не гранит, а пластилин.
Посмотрите справа внизу на изгибы камня и то, как он надстроен.



Вид на Уайна-Пикчу (ну или нос Хранителя, кому как нравится)



Позади нас каменоломни. По одной из версий именно эти камни служили для постройки зданий Мачу-Пикчу.



На горы наползают облака, а в спину нам светит солнце. Вот прямо сейчас, когда я пишу эти строки, я вспоминаю, как грели солнечные лучи и как хорошо и свободно мне было в этом покинутом городе. Интересно, надоедает ли смотрителям Мачу-Пикчу этот пейзаж? Или они насквозь пропитались энергией и спокойствием этого места?



Перед тем как завершить первую часть повествования, расскажу, что в конце прошлого года в интернете появилась заметка, что исследователи решили изучить Храм Солнца при помощи лазерного сканирующего оборудования и 3D моделирования. Это позволило бы им понять для каких целей это здание построили, каким его замышляли и как его спроектировали, не прибегая к раскопкам. Правда о результатах и выводах этого исследования пока не известно.
Во второй части я расскажу о Храме Трех Окон, Интиуатане, зачем нужны длинные руки, стене Морской Свинки, Храме Кондора, странных окружностях, и портале, в которой ушли жители Мачу-Пикчу...

Перу, Мачу-Пикчу, peru, machu picchu

Previous post Next post
Up