Рецензия

May 15, 2017 14:00



жанр: реализм, философия
дата первой публикации: 1957 год
кол-во страниц: 211

«Лето - это маленькая жизнь».

Зная примерное содержание повести, название казалось мне неким собирательным образом общей атмосферы лета, но как оказалось, миру действительно знаком рецепт вина из одуванчиков (теперь мне очень хочется его попробовать  ) .
Сюжет книги автобиографичен и разворачивается в вымышленном городе Грин Таун, где летом 1928 года происходят самые разные ситуации с братьями Сполдинг, их родными, друзьями и соседями.

Зачин книги очень трогателен - маленький мальчик, ощущая силу своего волшебства, дирижирует домами и их жителями. Подгоняет ветер, гасит солнце. И очень верит в себя.
Эта книга об «искусстве маленьких шагов», о ценности каждого дня, о важности новых открытий, даже самых крохотных.
Почти всю книгу ощущаешь голоса, запахи и вкусы. И воображение дарит тысячи красок, которыми наполнен мир, а на зубах оскомина от сочных кислых яблок.
Всё есть здесь - и смерть, и неожиданные потери, и любовная история, которая могла бы стать самой прекрасной историей в мире и огромное желание жизни, со всеми её выкрутасами.

Рэй Брэдбери мастерски окунает читателя в мир своих героев. И вот, ты уже бежишь, не касаясь земли, в новых теннисных туфлях и находишь нечто необъяснимое в привычном, и пытаешься донести окружающим свои безумные идеи, не понимая, как это другим может быть не заметно очевидного.
Книга для больших детей. Для тех взрослых, которые начали забывать о волшебстве и таинстве жизни.
Поначалу меня всё больше трогали «взрослые» проблемы. К примеру, история полковника Фрилея и маленькая сказка Элен и Билла Форестера, взяли меня за живое. Но к концу книги я смогла переломить в себе это ироническое отношение к детскому восприятию действительности, и вспомнила свои глупые, и в тоже самые мудрые и самые настоящие детские переживания.
Дочитала повесть я очень символично, под закатные лучи майского вечера ( и честно говоря, очень обрадовалась тому, что моё лето ещё впереди).

Книга закончилась, а терпкое послевкусие так и осталось внутри. Волшебная книга.



Фильм по мотивам: снят в 1997 году

Цитаты:

В войне вообще не выигрывают. Все только и делают, что проигрывают, и кто проигрывает последним, просит мира.

Когда человеку семнадцать, он знает все. Если ему двадцать семь и он по-прежнему знает все - значит, ему все еще семнадцать.

Я был как в лихорадке и чувствовал, что живу. И если жить полной жизнью - значит умереть скорее, пусть так: предпочитаю умереть быстро, но сперва вкусить еще от жизни.

Я всегда считала, что истинную любовь определяет дух, хотя тело порой отказывается этому верить.

большинство молодых людей до смерти пугаются, если видят, что у женщины в голове есть хоть какие-нибудь мысли.

" Первое, что узнаешь в жизни, - это то что ты дурак. Последнее, что узнаешь, - это что ты все тот же дурак"

Доброта и ум - свойства старости. В двадцать лет женщине куда интересней быть бессердечной и легкомысленной.

Время гипнотизирует людей. В девять лет человеку кажется, что ему всегда было девять и всегда так и будет девять. В тридцать он уверен, что всю жизнь оставался на этой прекрасной грани зрелости. А когда ему минет семьдесят - ему всегда и навсегда семьдесят. Человек живет в настоящем, будь то молодое настоящее или старое настоящее; но иного он никогда не увидит и не узнает.

Оценка: 9 из 10
Previous post Next post
Up