Случилось мне как-то жить в одном маленьком городке в Ростовской области (нууууу.... как - маленьком... 300 000 жителей.. в Граце их 250 000, а город этот второй по величине в Австрии :-D) и на лето меня, семнадцатилетнюю девушку, взял на работу один атаман... Городок разделялся на станицы (с какого перепугу такое странное разделение? не спрашивайте) и атаман был ответственным за одну такую "станицу". Что он конкретно должен быть делать - я не знаю (подозреваю, что атаман и сам этого не знал). Вся его деятельность сводилось к тому, что он принимал новых членов в "казачье войско", а уже действительных членов кормил у себя дома чем бог послал и поил водкой к вящему неудовольствию собственной жены.
Жил он в настоящем казачьем курене в частном секторе городка и выглядел как образцово-показательный киношный казак - каждый день в форме и с саблей. Плюс военная выправка и УСЫ! Он был добрый и харизматичный мужик, но понятия не имел о том, чем он должен заниматься на своём посту и поэтому вся его деятельность была какой-то бестолковой... Он ходил в этом своём бросающемся в глаза костюме, говорил громкие слова о казаках, традициях и чести, вербовал новичков и.... и всё. Знаю, что иногда казаки участвовали в каких-то шествиях в честь церковных и государственных праздников, поэтому подозреваю, что в задачу атамана входила и подготовка своего "войска" к этим событиям. Я обычно приходила к нему домой примерно в 10 утра, садилась за печатную машинку и печатала разные прикольные штуки - заявления о приёме в войско, поправки к уставу и объявления. Очень часто никакой работы для меня не было и я просто слонялась по саду до обеда, потом меня кормили и отправляли домой. Оплата труда была такой же символической, как и сам труд :-D. Дома у него был проходной двор, там постоянно болтались соседские казаки, сидели в беседке, спорили о политике, очень скудно обедали (бедная атаманша изощрялась, как могла, чтобы прокормить эту ораву), пили, курили и пытались приударить за мной. Т.к. атаман был знаком с очень хорошим другом нашей семьи (благодаря которому я и получила эту подработку), то он строго блюл мою нравственность и отгонял от комнаты, где я работала, усатых бравых дядек. Я бы и сама справилась, но не хотелось лишать атамана ощущения того, что он всё-таки приносит какую-то пользу :-D Несмотря на строгого атамана, мне была сделана парочка вполне серьёзных предложений руки и сердца, которые меня весьма позабавили ;)
Что меня в казаках буквально поразило:
1. Патриархальность. Я своё окружение и родственников до этого экспириенса считала вполне нормальными обычными людьми, но после столкновение с другим укладом поняла, что на самом деле я продвинутая феминистка. Жены здесь молча и тихо шуршали по хозяйству, буквально не поднимая глаз. И беспрекословно подчинялись мужьям независимо от того, какими людьми (глупыми, злыми или сильно пьющими) мужья были. По крайней мере так это выглядела на людях, это было "комильфо" - конечно, жёны на самом деле были не такими тихонями, но все разногласия решались только за закрытыми дверями. Женщина не считалась самостоятельным и полноценным человеком, она обязательно должна была быть замужем и во всём, что касалось, например, только лично её, слушаться мужа! Я не видела, чтобы кто-то поднимал руку на женщину, но шуток насчёт нагайки и плохой жены наслушалась...
2. Язык. Странная смесь украинского и русского (кажется, суржик называется?), мягкое "г" и особый, мягкий и певучий (он у меня ассоциируется с украинским) акцент. Тогда же я с удивлением узнала, что не все люди автоматически грамотные (увы, теперь я тоже принадлежу к условно грамотному населению :( ).
3. Религиозность. Причём религиозность не внутренняя, а внешняя. Именно на этой работе я впервые узнала, что такое "яблочный спас", зачем нужно целовать иконы и надевать платок на голову, когда заходишь в церковь. У всех казаков на груди обязательно висел тяжёлый крест и они всегда важно и торжественно крестились на купола церкви (если слышали колокольный звон, если был какой-нибудь религиозный праздник или просто так... захотелось... ). Батюшка соседской церквушки часто заходил на атаманово подворье и участвовал в жарких беседах о политике и казачьих традициях, но я тогда с опаской относилась к служителям культа и быстро смывалась с глаз долой.
Июль и август я исправно ходила на эту странную работу, в сентябре началась учёба и я распрощалась с усатым атаманом и его женой. А в октябре мне позвонила рыдающая атаманша и сообщила, что её лихой казак погиб. Я уже не помню, ни почему он погиб (зарезали в драке? разбился на мотоцикле?), ни его лица, но мне до сих пор его очень жалко. Хороший он был человек! Идеалист и мечтатель, изо всех сил старающийся быть образцовым атаманом :)