В сентябре я проходила практику во в Франции и в один из выходных решила съездить в Лион. Субботу у меня была рабочим днем, и поездка пришлась на воскресенье. Как часто это бывает во Франции, половина мест, куда я собиралась попасть, были закрыты.
Гуляя по набережной, я набрела на шикарный рынок. Рынки в Орвени это практически праздник - они устраиваются почти в каждом городе по определенным дням на несколько часов прямо в центре города. Со всех окрестных деревень приезжают фермеры и торговцы со своим товаром. Местные жители чаще всего их хорошо знают и сразу идут к тем продавцам, у которых постоянно покупают что-нибудь. Кто-то заказывает себе продукты заранее - в таком случае ему выдают уже готовый мешочек с покупками. Меня поразило, как хозяйка нашего домика попросила у своего продавца фруктов 5 дынь. Я поинтересовалась, зачем ей столько. На что последовал ответ: "Продавец сейчас выберет две дыни, чтобы съесть сейчас, и еще три, чтобы дозрели через 3 дня - она всегда покупает их именно таким образом".
Так происходит в маленьких городках... В Лионе рынок - это скорее развлечение для туристов, но он был первым, на который я попала с фотоаппаратом, и я покажу картинки вкусностей, которые мне удалось сделать.
Первое, на что бросаешь взгляд, когда попадаешь на рынок - это, конечно, сыр! На заглавной картинке, твердые сыры - это не те сыры, которые стандартно ассоциируются с Францией - у меня они скорей ассоциируются с итальянским Пармиджано Риджано.
А вот это - мягкий козий сыр. У меня с ним случилась любовь с первого укуса! С багетом и помидоркой... Ммм, просто сказка!!!
Следом за сырами идут местные колбасы. Запах от них идет, кстати, не менее забористый, чем от какого-нибудь Бри. Когда я первый раз увидела их в магазине, то взять не решилась, а что мне сказала про эту колбасу Аленка, когда я таки решила ее купить, я лучше вообще помолчу. Ребенок был в шоке от того, что ей предлагают съесть продукт, который ТАК пахнет.
Когда же взрезаешь батончик, оказывается, что это оооочень вкусно! И (да-да) тоже с багетом.
Багет во Франции вещь вообще святая - очень часто можно видеть вполне приличных взрослых людей, которые идут и жуют его по дороге, откусывая прямо от целого. У нас таким образом хлеб могут есть,пожалуй, только дети, да и то предварительно кусочек отломят скорее всего.
А вот и хлеб. Частные пекарни приезжают со своей выпечкой на рынки. Кстати, несмотря на кажущуюся похожесть, тут несколько видов багетов.
Дальше идут овощи.
Капуста на любой вкус.
А сколько сортов лука!!! У меня половина прилавка просто не влезла в кадр...
Некоторые продавцы прямо при вас могут нарезать овощную смесь для запекания.
А вот такую фасоль я во Франции увидела первый раз. К сожалению, не попробовала - моим больше понравилась мелкая зеленая.
А это я не могла не заснять - цветки цукини.
Грибы: я могу определить далеко не все, что лежит на этом прилавке...
Био-малина. Био-товаров вообще очень много. Даже в самом захудалом супер-маркете есть полка с био-продуктами.
Ну и какой рынок без уличной еды... Паэлья там шикарная! Можно подойти, и тебе наберут в контейнер столько, сколько нужно. Еще и дадут выбрать понравившиеся кусочки.
Я не смогла пройти мимо устриц. Они стояли на небольших столиках вот в таких ящичках: подходишь, их при тебе открывают, кладут на тарелку с лимоном и парой кусочков багета... Можно идти искать свободный столик из тех, что стоят за прилавком!
Я нашла и перекусила - это было дико вкусно!!!