Сытный овощной суп-пюре со сливками и сыром
Нам понадобится:
100 г. сливочного масла
1 луковица
1 средняя морковь
1/4 стакана муки
1 стакан молока
1 стакан сливок
брокколи - 1 головка свежей или 500 г. замороженной
щепотка мускатного ореха
180-200 г. твердого сыра
соль, перец, майоран, орегано, базилик
Брокколи разделяем на соцветия (если мы имеем дело со свежей брокколи) и кладем в кипящую подсоленную воду на 5-7 минут. Затем овощной бульон сливаем в отдельную емкость, а брокколи измельчаем в блендере (или с помощью толкушки для пюре). Получаем кашицу зеленого цвета.
Готовим бешамель. В металлической кастрюльке растапливаем 60 г. сливочного масла.
Добавляем 1/4 стакана муки. Помешивая, держим около 3-4 минут на огне, затем вливаем молоко, сливки, 3 стакана овощного бульона. Добавляем мускатный орех и готовим под крышкой еще 20 минут (соус должен загустеть).
В это время нарезаем лук и морковь, тушим на сливочном масле (понадобится около 40 г.) до золотистого цвета. В процессе добавляем базилик, орегано и майоран.
Соединяем сливочный бульон, брокколи и лук с морковью. Измельчаем еще раз с помощью погружного блендера, чтобы получилась однородная масса.
Сыр нужно натираем на терке, затем добавляем в суп. После этого варим суп еще 15-20 минут, не позволяя сильно кипеть.
Готовый суп разливаем в глубокие тарелки, подаем с сухариками и щепоткой тертого сыра.
Приятного аппетита!