Румяная и ароматная утка с яблоками - красивое и, как оказалось, довольно простое в приготовлении праздничное блюдо. Лично мне всегда почему-то казалось, что утку приготовить сложно. На самом деле ничего сложного нет, а есть лишь несколько хитростей, благодаря которым утка станет по-настоящему вкусной.
Продукты:
1 утка весом около 2 кг.
4-5 кисло-сладких яблок
8 средних картофелин
2 ст.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
корица, карри, черный перец, соль
Сначала готовим утиную тушку: утку моем и вытираем бумажной салфеткой, натираем солью, перцем, посыпаем карри. Специи должны равномерно покрывать утку внутри и снаружи.
Теперь готовим начинку. Яблоки для начинки лучше выбирать твердых сортов, с кислинкой. Яблоки очищаем, нарезаем на дольки, сдабриваем корицей и сбрызгиваем лимонным соком чтобы не потемнели.
Подготовленными яблоками фаршируем утку - плотно, но не слишком туго. Нафаршированную тушку зашиваем (если зашивать не хочется, можно заколоть зубочистками).
Для того чтобы утка выглядела более эстетично и не высохла, необходимо придать ей максимально обтекаемую форму. Для этого перевязываем ниткой крылья к корпусу, связываем ножки.
Нафаршированную утку укладываем спинкой вниз в форму для запекания и ставим в сильно нагретую духовку. Запекаем около 15 минут, затем убавляем температуру до 180 градусов, добавляем нарезанный дольками картофель и запекаем около 90 минут.
Кроме картофеля хорошим гарниром у утке может стать капуста (ее нужно порезать и также положить к утке). Гарнир, запеченный вместе с птицей вберет в себя все соки и излишний жир.
В процессе запекания поливаем птицу вытапливающимся жирком. Утиная кожа не превращается в хрустящую корочку, дело в большом количестве подкожного жира, поэтому если Вы хотите чтобы кожица выглядела более поджаристой, можно смазать ее медом в конце запекания.
Утка готова если, проткнув ее в самом толстом месте, вы увидите, что выделивший сок будет прозрачным.
Разрезать утку лучше при гостях и домочадцах - это может стать настоящим шоу, все смогут полюбоваться румяной тушкой и сочными яблоками. Приятного вам аппетита!