Поездка в Кунгур. День первый. Продолжение

Mar 14, 2011 17:39

«Славен Кунгур своими церквями»

Церквей в Кунгуре и впрямь много, кажется, что куда ни посмотришь, везде увидишь позолоченые купола какого-нибудь храма. Поскольку наша компания не планировала заходить в церкви, мы осматривали их снаружи. А посмотреть было на что.

Преображенская церковь. Строилась с 1768 по 1781 год. В советские времена службы конечно же в ней не проводились, но в 1994 году церковь снова стала функционировать. Одна из самых опрятных.









Тихвинская церковь. Построена в 1765 году на месте деревянной церкви кунгурского Тихвинского женского монастыря. Еще не отреставрирована, но тем и красива.







Никольский собор. В современном виде построен в начале 20 века. В середине 20 века здесь располагалась тюрьма. Сейчас передан общине женского монастыря. Большой и немного мрачный собор. Лично мне, стоять рядом с ним долго не хотелось (может это потому что тюрьма к нему примыкает)




Подвесной пешеходный мост.

Увидев этот мост издалека мальчики расстроились, потому что он конечно подвесной, но не совсем такой как мы все себе представляем такие мосты. С виду он казался жесткой конструкцией, и мы даже немного расстроились, но как оказалось зря, потому что этот мост качался и вибрировал пока мы по нему шли. В общем жесткость - это только видимость. Четко ощущаются волны, которые по этому мосту проходят.




Крепления и металические стяжки моста довольно старые.



Парни конечно попрыгали на середине моста и потрясли его(чем, кстати, усиленно мешали мне фотографировать) Что сказать, парни - это парни =) Плюсом к самому мосту мы смогли полюбоваться на заснеженое русло реки Сылвы(оказалось, что она довольно большая) и окрестный пейзаж.







Памятник летуну Никитке.

Как об этом пишут официальные сайты: «Бронзовая скульптура отрока Никитки расположена в сердце первого в России парка воздухоплавателей в г. Кунгуре. Увековечить юношу решили неслучайно - согласно легенде, именно он, 17-летний крепостной мальчишка, был первым покорителем неба на Руси. Для этого он мастерил некое подобие крыльев. Сначала «летал» с дерева на дерево, а потом решил попробовать спланировать с крыши колокольни, и это у него получилось. Жизнь юноши оборвалась трагически: его приказал казнить Иван Грозный в назидание всем, кто еще посмеет взлететь в небо, как птица.»




Скульптура на деле оказалась вполне интересной, особенно вызывал вопрос ее возраст, потому как выглядела она не новой. Но я вспомнила, что так и было задумано и при создании этой скульптуры была использована некоторая технология, которая «старит» памятник. А установлен он был, кстати, всего лишь в 2009 году.

Памятник самовару.




Чуть поодаль от парка воздухоплавателей стоит памятник самовару. Удивительно, но в середине XIX века Кунгур стал «чайной столицей Российской империи». Именно кунгурские купцы были владельцами 2/3 российской чаеторговли, имея чайные дома и чаеразвесочные фабрики в Кунгуре, Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и других городах.  Но у простых жителей чай популярным не был, а причина проста - высокая цена. Одна чайная фактура (жаль, но мы не смогли найти сколько это в современных единицах) стоила столько же, сколько небольшой деревянный дом. Зато купечество чай любило, и у них чаепитие - традиционный ритуал.

путешествия, пермский край, маленькие города

Previous post Next post
Up