Продолжение истории о второй южноуральской поездке.(Начало
тут)
Утро оказалось не менее красивым. Похоже я была одной из первых, кто встал в большом лагере на берегу озера. Зюраткуль был спокойным, в тихой глади озера отражались хребты и прозрачное небо с легкими облаками.
Я решила искупаться перед тем как колоть дрова, разводить костер, готовить завтрак и делать чай(да-да, это именно то чем я занимаюсь по утрам, если отсутствуют другие особо инициативные). Вода прохладная, я была первой, кто полез в воду с утра, и мне казалось, что за моими неуверенными шагами наблюдали все проснувшиеся с берега. Заходить было холодно, но восторг от прозрачной утренней воды стоит того чтобы потерпеть. Красота этого озера завораживает, но только в определенные моменты, а вот днем, когда вокруг ходят коровы, бегают дети, играет музыка и жарят шашлыки, вас может постичь сильное разочарование.
Ну а я после купания принялась за готовку вместе с Дашей. Получилась у нас совершенно замечательная каша на карамельной сгущенке и чай с дымком. Мы сытно позавтракали, собрали лагерь, искупались и отправились в путь на Пороги, где нас ждала старая ГЭС. Последний кадр и прощай Зюраткуль! До следующего лета!
Своротка на Пороги находится в нескольких десятках метров от своротки на Зюраткуль. Дорога ведет на Бердяуш и ровно после этого села кончается асфальт, дальше идет грунтовка, но вполне нормально укатаная. Бердяуш большой, там видно какое-то производство находится, потому что количество ЖД путей зашкаливает(для такого маленького села), а вокзал большой и с иголочки(намного превосходящий даже Новоуральский, хотя у нас там большое производство и народу живет больше). Пороги - маленькая деревушка, в ней надо просто ехать по единственной дороге, которая упирается в плотину. Народу в выходной было много, многие с детьми, многие не фотографируют, а снимаю на видео.
Самыый популярный вид на плотину:
Внутри цеха:
Вид из окна
На порогах мы провели минут 30, конечно, сходили на саму плотину, несмотря на запрет. Пролезть на нее не так уж трудно, правда я делала это в юбке, что привлекло внимание мужчин =)
Ходить там страшно: сквозь щели видно как падает вода, некоторые достки не прибиты, а просто лежат и качаются.
На другой берег мы не пошли( хотя многие там гуляли) потому что времени как всегда было мало и надо было не опоздать в Златоуст. Вообще все в этом месте красиво: и Большая Сатка, и горы, и лес, и старая-старая плотина, которой более 100 лет.
Последний кадр Порогов:
Налюбовавшись природой мы двинулись в сторону Златоуста, где должны были посмотреть краеведческий музей и, конечно, знаменитые златоустовские гравюры. Моя карта показывала, что нам надо было свернуть на первой же своротке в город(при езде со стороны Уфы), но там попросту не было асфальта! После нас на эту своротку занырнули еще две машины, все посовещались и решили, что дороги тут все таки нет и втроем вывернули обратно на трассу. Так что вторая своротка с крылатым конем была нашей и привела в город.
Златоуст... город со странными указателями или вовсе без них, город на горах и наполовину в лесу. Сначала мы держались за автобусом, который по нашим предположениям направлся ан автовокзал, но потом как-то его потеряли, и поехали не пойми где, на карте я ни улицы ни дороги не могла найти. Так что пришлось нам заворачивать на первую же обитаемую заправку и спрашивать совета. После этого мы легко выехали к площади.
Выпенедрежный светофор:
Надо сказать что Златоуст мы фактически не посмотрели. Приехали мы в музей гравюры за полчаса до его закрытия. Сначала нам нехотя сделали скизку как студентам. потом сказали, что фотографирование стоит около 300р(поэтому мы решили не сниматьв музее). Не переминули и поторопить, мол рабочий день у бабушек в музее скоро кончится, а тчобы мы этого не забывали за нами ходили во всех залах и свет выключали. В общем , отношение к туристам мне там очень не понравилось! Выйдя из музея мы сразу сели в машину и поехали домой.
Решили ехать не через М5, а сначала до Миасса, а потом через Карабаш и Касли. Дорога Златоуст-Миасс ровная, 1х1, машин не очень много. Я всё рвалась залезть на Александровскую сопку, но во-первых время уже клонилось к вечеру, а во-вторых я пропустила как-то эту сопку несчастную=). По дороге домой мы заехали искупаться на Тургояк. В солнечную погоду он оказался еще прекраснее чем я запомнила его(в прошлый раз мы было пасмурно). Вода и впрямь очень прозрачная. После купания мы расселись по местам и полетели домой по уже знакомой дороге через Карабаш.
По возвращению домой я дала себе обещание вернуться в Златоуст и посмотреть его, а еще сходить в поход на Таганай. Ну и, несомненно, вернуться на Зюраткуль, потому что тот, кто побывал там хоть раз, обязательно захочет вернуться.