утка Жиля в соевом соусе

Apr 24, 2013 11:26

Оригинал взят у belonika в утка Жиля в соевом соусе



Давно мы не говорили про мясников уток. Практически все анекдоты про прованских неверных жен начинаются так - "ушла жена к мяснику...", как я понимаю, аналог нашего "муж уехал в командировку". Часто мясники путешествуют из деревни в деревню, изгнанные мужской частью населения, а иногда бывает и хуже. И все, удивительным образом, как на подбор красавцы. Брутальный хозяин мясной лавки в Муссане вообще почти что официально имеет два славных семейства и местные жители ласково его называют Наш Персонаж.
Отвлеклась, да. Соскучилась и надо сгонять в гостиницу, как там дела с проектом и муторными согласованиями. Я даже почти перестала раздражаться и нервничать по поводу невозможности ускорить процесс, у них там со временем что-то серьезно напутано в обратную сторону, но это так органично, что не хочется эту тягучую и размеренную действительность тормошить. Платаны мудры и почти дружат с вечностью, а я лишь сумасшедший чужак на машине цвета спелого помидора. )

И про утку неженатого мясника по имени Жиль из славного Эголье. Там еще есть красавчик Люк, но он с вездесущей женой, помните?) Рецепт живописен и прост - все как мы любим.



Нам надо:

- 2 утиных грудки (это около 700 г веса)

Для маринада:

- 4 ст.л. ароматного меда (примерно 100 г)
- 100 мл соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- сок половины лимона 
- черный перец

* Не солить, соевый соус и так соленый. 
* Сок лимона можно заменить 1 ст.л. бальзамического уксуса



Чеснок порубить средними дольками.
Все перемешать: мед, соевый соус, сок лимона, чеснок. Поперчить.
У утиной грудки отрезать излишки жира, если он у нее совсем уж неприлично толстый.
Порезать средними кубиками.
Положить в маринад и оставить хотя бы на 1 час (лучше в холодильнике).
В идеале, если есть время - пусть поплавает ночь, а еще лучше - целые сутки.



Жиль, который готовит самый вкусный сервелат во Вселенной.
Может у кого-нибудь в планах стать женой мясника? )



Мясо вынуть, чуть обсушить, вынуть весь чеснок (мы его и резали поэтому крупно).
Маринад не выливать!



И кинуть мясо на очень хорошо разогретую сковороду - оно мгновенно карамелизуется.



Когда оно будет нужной вам готовности (я вообще люблю "очень с кровью"), достать.



В эту же сковороду влить маринад.



И на сильном огне, помешивая, дать ему загустеть. Пусть забулькает, как карамель.



Подавать с красными ягодами (малина-вишня-черешня), полив получившимся соусом. 
И кто нам запретит так же курицу сделать? )



Этот же маринад прекрасно подходит и для утиных грудок на гриле.
Надсеките жир крест-накрест (стараясь не задевать мясо), замаринуйте на сутки, обсушите и обжаривайте до нужной готовности. С красным вином и свежим салатом... ммммм.

А жж вымер совсем?
Куда вы все подевались? )

утка

Previous post Next post
Up