ГРЕЦИЯ. Пелопоннес, часть 2. Немея, Микены и Эпидавр

May 06, 2018 19:00

На следующий день мы отправились искать Микены и Эпидавр. Надо сказать, что навигатора у нас не было, подробной карты с указанием дорог - тоже. А указатели на дорогах часто только сбивали с толку. Так что в древнюю Немею, которую, по отзывам, не так-то просто найти, мы даже не целились. Но неожиданно попали! К тому же, с утра были там единственными туристами.

Храм на входе в стадион



Все, что осталось от античного стадиона.



Чуть в стороне находится другая достопримечательность Древней Немеи - Храм Посейдона с небольшим археологическим музеем.









С парковки по всей территории развалин нас сопровождали два веселых друга. Эх, не догадались захватить с собой сосисок им на чай!






После безлюдной тихой провинциальной Немеи мы приехали в шумные столичные Микены - царство легендарного Агамемнона, откопанное энтузиастом Шлиманом. Первое впечатление - туристов тут толпы! Групповые экскурсии сюда везут из Афин и со всего Пелопоннеса, так что в одиночестве здесь побродить даже не в сезон не удастся.

Толпа у входа в усыпальницу Атрея



Знаменитые Львиные ворота на входе в Микены. Прости меня, немецкая туристка! Мы честно ждали 5 минут, пока ты позировала как истукан.



От Древних Микен мало что осталось, в основном - царские гробницы, раскопанные Шлиманом. Еще студенткой, я ходила в Пушкинский музей на выставку «Сокровища Трои» с микенскими экспонатами. И вот теперь удалось посмотреть, где их откопали.






Если Древний Коринф запомнился мне маками, то Микены - видами на окрестности и облаками.


















После Коринфа я ждала, что маки будут на всех античных развалинах. Но в Микенах их почти нет.



Зато впечатлили панорамные окна в музее на территории. Внизу, в подвалах, находки с раскопок. К слову, самые ценные из них, включая золотую маску Агамемнона, хранятся в Национальном археологическом музее в Афинах. Здесь маска тоже есть - но реплика.
А наверху - вот такие живые картины в раме!



После Микен мы поехали искать Эпидавр. И все время сворачивали по указателям не туда. Заехали на чьи-то дачи с апельсиновыми деревьями. На Пелопоннесе в это время сезон апельсинов, и мы повсюду вдоль дорог видели усыпанные оранжевыми мячиками деревья. Их так много, что никто не собирает. Больно было смотреть, как апельсины осыпаются и гниют на земле.
Обычно апельсины растут за забором.


Но нам повезло - нашли ничейное дерево и набрали апельсинов с собой. Сладкие!!!


Покрутились по указателям и наконец доехали до Эпидавра.
Знаменитый античный театр - на 15 000 зрителей.



Размах поражает. Вы только представьте, кто бы из сегодняшних исполнителей мог бы собрать такой огромный зал?



Летом здесь проходят представления, а зрителей привозят аж из Афин.






От театра идем к другим руинам. Яблони цветут! 30 марта, на минуточку. А у нас в Коломенском только на днях зацветут.






В Эпидавре так же находилось святилище Асклепия с лечебницей. Такие же я видела на островах Греции, работали они по одному принципу - больные приносили жертву богу, получали набор травок для волшебных снов и койкоместо на территории храма. А во сне им являлся бог, ставил диагноз и назначал лечение. Если больной не мог растолковать сон, на помощь приходили жрецы. А если больной от лечения умирал - так все жалобы и претензии со стороны родственников к Асклепию!
Жилые кварталы и восстановленные колонны Храма Асклепия вдалеке



Переполненные впечатлениями по самую макушку, мы возвратились в отель и упали в СПА.
Завтра едем в Напфлион - средневековый городок с византийскими крепостями и бывшую столицу Греции. Следите за новыми выпусками)

Греция, путешествия

Previous post Next post
Up