Знаешь, когда я читаю у 15-летней девочки, что героиня в средневековой деревне останавливаетс на ночлег в гостинице (в деревне!), ест в "ресторане" этой гостиницы мясо и торт (!!!) и спит на перине, это все-таки можно списать на юность автора. Но то, о чем я говорю, опубликовано, и писательница с приличным багажом изданных книг, отнюдь не новичок.
Может, сюжет сделали а-ля красавица Белль? Читает книги, неземная, папаша там, часом, не изобретатель?:))) Ну а если серьезно, то ты права. На все сто.
Да, там такая стилизация под романтизм с вампирским уклоном. Но меня задело в этой недостоверности то, что история опубликована, а читатели - преимущественно школьная аудитория. И ведь будут думать, что все так и было: крестьянки не работали, а читали книги.
Есть только очень богатая семья. "В Алтайском крае в 80-х годах 19 века у крестьянина Минина было 800 лошадей, 1000 овец и 1000 голов крупного рогатого скота. В начале 20 века в Подольской губернии было 118 собственников из крестьян, имевших 100 и более десятин. Богатые крестьяне занимались не только земледелием и скотоводством, но и торговлей, строили предприятия по переработке сельхоз.сырья." (Из книги Безгина "Крестьянская повседневность". Сама понимаешь, дочка такого папаши вполне может не заниматься работой. Но насчет чтение - сильно сомневаюсь. Не принято было женщин учить разбирать гражданскую печать - только церковную.
Вопрос - дело происходит до 1861 года или после? Если после, то, в принципе, как исключение, а не норма - отец-крестьянин разрешает девочке ходить в сельскую школу, а затем уж она (допустим, слишком слабенькая и болезненная, чтобы пахать и жать) покупает книжки на ярмарках или в ближайшем городке и читает. То есть, вопрос упирается в то, насколько состоятельный крестьянин был отец (не совсем уж нищета) и насколько он любит дочку, чтобы дать ей возможность жить так, как ей нравится. Возможность была, но вот её реализацию надо обосновывать. По аналогии - мог ли в конце 19 - начале 20-го веков рабочий дать своим 13-ти детям вполне приличное образование уровня - провизор-инженер-учительница? Так вот - мог. Что кажется удивительным на фоне наших представлений об уровне жизни многодетных рабочих до революции.
Да, по цене - книжки на самом деле стоили копейки и было много бесплатных: от беллетристики до художественных альбомов. У меня есть такой альбом Валнтина Серова - серия издавалась специально для малоимущих.
Правда, было такое? А то еще вспомнился другой исторический роман - про известного беллетриста. Там тоже действие примерно в 19-м веке, и говорилось, что его книги читали даже прачки и кухарки. И вроде как по тексту выходит, что это совсем не дорогое удовольствие.
Да, было. Причем, альбом приличного качества, репродукции напечатаны на глянцевой бумаге и вклеены на страницы. Как ни странно, власти и общество того времени были заинтересованы ы том, чтобы "Белинского и Гоголя с базара понесли". Просвещали народ. Была серия "Книжка-копейка". Прикинь?
Comments 37
Reply
Но то, о чем я говорю, опубликовано, и писательница с приличным багажом изданных книг, отнюдь не новичок.
Reply
Reply
Ну а если серьезно, то ты права. На все сто.
Reply
Но меня задело в этой недостоверности то, что история опубликована, а читатели - преимущественно школьная аудитория. И ведь будут думать, что все так и было: крестьянки не работали, а читали книги.
Reply
Reply
Reply
"В Алтайском крае в 80-х годах 19 века у крестьянина Минина было 800 лошадей, 1000 овец и 1000 голов крупного рогатого скота. В начале 20 века в Подольской губернии было 118 собственников из крестьян, имевших 100 и более десятин. Богатые крестьяне занимались не только земледелием и скотоводством, но и торговлей, строили предприятия по переработке сельхоз.сырья." (Из книги Безгина "Крестьянская повседневность".
Сама понимаешь, дочка такого папаши вполне может не заниматься работой. Но насчет чтение - сильно сомневаюсь. Не принято было женщин учить разбирать гражданскую печать - только церковную.
Reply
Reply
То есть, вопрос упирается в то, насколько состоятельный крестьянин был отец (не совсем уж нищета) и насколько он любит дочку, чтобы дать ей возможность жить так, как ей нравится. Возможность была, но вот её реализацию надо обосновывать.
По аналогии - мог ли в конце 19 - начале 20-го веков рабочий дать своим 13-ти детям вполне приличное образование уровня - провизор-инженер-учительница? Так вот - мог. Что кажется удивительным на фоне наших представлений об уровне жизни многодетных рабочих до революции.
Reply
Reply
А то еще вспомнился другой исторический роман - про известного беллетриста. Там тоже действие примерно в 19-м веке, и говорилось, что его книги читали даже прачки и кухарки. И вроде как по тексту выходит, что это совсем не дорогое удовольствие.
Reply
Reply
Leave a comment