Овощной пай по-деревенски

Jun 03, 2009 11:15



Лирическое отступление: Как-то муж увидев, что я размешиваю тесто для очередного кекса жалобно попросил испечь какой-нибудь не сладкий пай. Пока кекс пекся, я стала инспектировать холодильник и обдумывать создавшуюся ситуацию. В морозилке лежал кусочек песочного теста, который я поставила размораживаться, а в это время занялась начинкой.  Прелесть подобного пая в том, что можно использовать практически любой набор овощей и сыров, можно его сделать более сытным используя картофель и тыкву, а можно более летним и легким, используя кабачок и баклажан. Пай получается настолько вкусным, что его хочется делать еще и еще много раз. У меня было совсем немного теста, поэтому я сделала один пай среднего размера, а можно сделать много маленьких, тогда будет еще интереснее.
Тесто я обычно делаю много, режу его на кусочки и замораживаю, что бы облегчить себе задачу в следующий раз.




Тесто:
250 гр муки
125 гр холодного сливочного масла, порезать на кусочки
2 желтка
3 ст.л. ледяной воды

Для начинки:
1 крупная картофелина
200 гр тыквы
100 гр брокколи
1 морковка
Сладкий перец
зеленый лук
петрушка
укроп
80 гр сыра Чеддер
50 гр Пармиджано
100 гр феты
1 яйцо

1. Муку смешать с маслом в большой миске в крошку, добавить желтки и быстро замесить тесто, если необходимо добавить ледяную воду. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и поставить охлаждаться в холодильник.

2. Картофель и тыкву порезать кубиками и отварить в подсоленной воде до полуготовности, ни в коем случает не разваривайте овощи. Воду слить, овощам дать остыть. Морковь натереть на крупной терке, сладкий перец порезать на кусочки, брокколи разобрать на мелкие соцветия, зеленый лук и зелень порезать. Сырые овощи осторожно смешать с отварными. Фету размять вилкой на кусочки, Чеддер и Пармиджано натереть на крупной терке, добавить к овощам. Посолить и поперчить по вкусу. Яйцо слегка взбить и добавить к овощам.

3. Форму для пая смазать маслом. Тесто раскатать и выложить в форму, диаметр тестяного круга должен быть больше чем диаметр формы, что бы пай можно было красиво защипнуть. Выложить начинку, защипнуть тесто, так что бы середина пая осталась открытой. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 15 мин. Тем временем нагреть духовку до 190°С. Печь пай 25-30 минут или до золотистого цвета. Подавать горячим со свежим овощным салатом.





Приятного аппетита

PS  Обратите внимание, в отступлении я написала, о том, что у меня было песочное тесто, а рецепт дала рубленого, которое на мой взгляд лучше подходит для пая.!

Пай, Несладкая выпечка, Кухня Британии

Previous post Next post
Up