Лирическое отступление: Вот и подходит к концу очередной год. Лично у меня было очень много событий, хороших и не очень и я с нетерпением жду начала Нового года. Но до Нового года есть еще один праздник, у меня лично самый любимый - католическое Рождество. В этом празднике очень много светлого и доброго, но особой радостью для меня, конечно же, является традиционная рождественская еда.
Минс пайс - это сладкие пирожки из песочного теста, которые начинают продаваться уже с октября, тем самым к декабрю от них так устаешь, что и смотреть не можешь. В этом году, мы стойко решили не поддаваться соблазну и проходить мимо полок, заставленных коробками с минс пайс, что бы уж в Рождество наесться ими до отвала. Нам жительницам Британии приготовить минс пайс в домашних условиях ничего не стоит, так как готовую начинку очень хорошего качества можно купить в любом супермаркете, а вот остальным желающим полакомиться этой рождественской выпечкой придеться потрудиться, но это и правда того стоит.
Минс пайс очень хороши, как в теплом, так и в холодном виде. Мой муж любит залить минс пай горячим заварным кремом, я люблю их с бренди маслом или со взбитыми сливками, но и без масла, крема и сливок они очень и очень вкусные и съедаются в один момент.
Да, не забудьте оставить один пирожок для Санты вместе с рюмочкой виски или бренди :))
Веселого и светлого вам Рождества!
Для теста:
175 гр масла
150 гр мелко кристаллического сахара
1 крупное яйцо
мука 00
Масло взбить с сахаром миксером, добавить яйцо и постепенно добавлять муку до образования мягкого теста. Замешивайте тесто миксером или в комбайне, так как тепло ваших рук расстопит масло. Завернуть тесто в пленку и поставить в холодильник на час.
Для начинки (Mincemeat):
1 лимон
150 г изюма
150 г кишмиша (Вместо кишмиша можно просто добавить темный и светлый изюм)
85 г смешанной цедры лимона и апельсина
1 яблоко, вырезать сердцевинку и порезать на четвертинки (не срезать кожуру)
150 г смородины
150 г коричневого сахара
150 г почечного или нутряного сала, порезанного на мелкие кусочки
1/2 ч.л. тертого имбиря
1/2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
4 ст.л. темного рома, брэнди или виски (или смесь)
Вымыть лимон и варить целиком в кастрюльке с небольшим количеством воды в течении часа или до мягкости. Охладить и разрезать пополам. Сохранить сок, кожуру, мякоть и удалить семечки.
Мякоть, кожуру и сок лимона смешать в комбайне с изюмом, кишмишем, цедрой и яблоком до состояния густой смеси.
Выложить смесь в большую миску и добавить смородину, сало, сахар и специи. Хорошо перемешать и добавить виски или ром. Хранить начинку в банках или пластиковых контейнерах в холодильнике. Храниться до 10 месяцев.
Выход около 900 гр.
Тесто раскатать и вырезать кружочки, выложить в форму и положить чайную ложку начинки.
Накрыть вторым кружком теста. Пирожки можно полностью не накрывать, а вырезать небольшую фигурку, например, в виде звезды и положить на начинку.
Печь 15 минут при 190°С, выложить на решетку и остудить.
Приятного аппетита :)))