Лирическое отступление: Этот десерт очень летний, белый шоколад, заварной крем, сливки и свежая малина, но для этого десерта нужна либо большая компания, либо очень легкий ужин. Так как этот трайф - настоящая калорийная бомба, хотя и очень-очень вкусная. Если хочется сократить время приготовления, то вполне можно обойтись готовым бисквитным рулетом, но для тех, кто хочет сделать этот десерт "от" и "до" - смотрите мой предыдущий пост. Преимущество этого десерта в том, что его можно приготовить заранее и просто украсить свежими ягодами перед подачей на стол. Также количество сливок можно сократить. Рецепт из коллекции Джеймса Мартина
175 гр белого шоколада
2 желтка
25 гр мелко-кристаллического сахара
300 мл молока
700 мл сливок
8 кусочком бисквитного рулета
2 ст.л. фруктового ликера или бренди
600 гр малины
Положить кусочек шоколада примерно 55 гр в холодильник. Остальной шоколад наломать на маленькие кусочки.
Взбить желтки с сахаром, взбивать примерно 2-3 минуты до тех пот, пока масса не посветлеет и не станет густой и кремообразной.
Вылить молоко и 175 мл сливок в небольшую кастрюлю с тяжелым дном и довести до кипения. Вылить горячую молочно-сливочную смесь в яичную массу, непрерывно помешивая, затем снова вылить все в кастрюльку и поместить на умеренный огонь. Непрерывно помешивать крем деревянной ложкой и готовить до тех пот, пока крем не загустеет и не станет покрывать заднюю сторону ложки. Добавить шоколад и хорошо перемешать до полного растворения шоколада. Снять с огня и немного остудить. Накрыть крем пленкой, что бы не образовывалась пленка.
Выложить 4 кусочка бисквита в прозрачную форму или бокалы, сверху полить половиной фруктового ликера или бренди. Выложить треть ягод и повторить слой бисквита и малины. Сверху вылить заварной крем с шоколадом и поставить в холодильник.
Взбить оставшиеся сливки и выложить ложкой на трайфл, сверху посыпать малиной и тертым белым шоколадом.
Приятного аппетита!