Печем Жаворонков

Mar 21, 2013 09:22



Итак, делаем Жаворонков:

СОСТАВ

ОПАРА: 1 стакан воды, 0,5 стакана муки, 3 ч ложки сахара, 10~11г сухих дрожжей

ТЕСТО: 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек растительного масла, 3~3,5 стакана муки

В теплой воде растворить дрожжи и вмешать сахар и муку. Поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2~3 раза.

В опару положить сахар, соль, влить растительное масло и всыпать 2,5 стакана муки. Перемешать.

Полстакана муки высыпать на стол, на муку вывалить тесто. Месить, понемногу подсыпая муку, пока тесто не станет гладким, однородным, влажным, но не липнущим к рукам.

(Из данных продуктов получится примерно 870г теста.)

Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить подходить.

Когда тесто увеличится в 1,5~2 раза нарезать его на одинаковые кусочки, которые потом скатать в шарики.

Жаворонки лепятся разными способами.

Сидящий жаворонок




Шарик теста раскатать в длинную колбаску. (фото 1)

Колбаску завязать узлом. (фото 2)

У конца, который оказался наверху, вытянуть носик и вставить глаз-изюминку. Второй - нижний - конец расплющить пальцами и нарезать, что будет обозначать перышки на хвосте. (фото 3)

Летящий жаворонок (1 вариант)



Шарик теста раскатать в короткую толстую колбаску. (фото 1)

На одном конце вытянуть клюв и вставить глаз.

С другого конца 2/3 длины колбаски расплющить пальцами или раскатать. При раскатывании нужно растягивать тесто в ширину, а не в длину.

Посередине раскатанной части, вдоль валика, сделать разрез. (фото 2)

Затем обе получившиеся половинки надрезать более короткими разрезами. Одну часть поднять и уложить поверх другой, чтобы эти части были перпендикулярны друг другу.(фото 3)

Летящий жаворонок (2 вариант)



От шарика теста отщипнуть маленький кусочек. Раскатать его в тонкий кружок и половину кружка нарезать бахромой.

Большой шарик раскатать в валик, с одной стороны оттянуть клюв и вставить глаз. Другой конец немного расплющить и нарезать. (фото 1)

Маленький кружочек - крыло - смочить с одной стороны водой и положить на заготовку туловища, нарезанной стороной вверх. (фото 2)

Можно сделать жаворонков более интересными на вкус.



Для этого шарик теста раскатать в не очень большую лепешку.

Эту лепешку можно либо смазать растительным маслом и посыпать сахаром, либо посыпать маком или дробленными орехами, либо намазать измельченными сухофруктами или тертыми яблоками.

Затем лепешку скатать в рулет (фото 1).

После этого жаворонок формируется по первому способу летящего жаворонка (фото 2, 3, 4).

В Самарской губернии было принято запекать в жаворонках разные предметы:

монетка - к богатству;

зерно овса или пшеницы - к урожаю зерновых;

конфетка - к сладкой жизни.

Вылепленные изделия уложить на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки.

Смазать сладкой водой и выпекать до зарумянивания при t=180~200°C.

Готовых жаворонков, не снимая с противня, смазать сладкой водой или растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить до остывания.

традиции, народный календарь, дети

Previous post Next post
Up