О чем нам «говорят Веды»?

Nov 21, 2016 13:46

Оригинал взят у sergienkodi в О чем нам «говорят Веды»?
Оригинал взят у eaquilla в О чем нам «говорят Веды»?

Отсюда - http://advaitaworld.com/blog/lit/25299.html



В последние годы все больший интерес привлекают к себе различные материалы и публикации на тему «вед», «ведической культуры», «ведических знаний», «ведического наследия» и прочих ведичностей. В итоге, как и в большинстве случаев, когда нечто становится достоянием массовой культуры, эта тема на сегодняшний день сильно опошлена и спрофанирована. Поэтому сегодня мы постараемся разобраться, что же представляют собой Веды и более поздние писания Санатана Дхармы, опирающиеся на авторитет Вед, какую они имеют структуру и назначение, каково их происхождение и ряд прочих вопросов. Но начнем мы с перечисления того, чем Веды не являются и что не является Ведами.

Итак, Веды не являются: безразмерной книгой, в которой написано обо всем на свете; пособием по семейным отношениям, режиму дня, «благостному» питанию, воспитанию детей и т.д.; мудростью предков; древними текстами, записанными на золотых табличках; книгами издательства Bhaktivedanta Book Trust.
Ведами не являются: вообще все писания Санатана Дхармы (более того, в строгом смысле Веды вообще не являются писаниями); любые священные книги любых духовных традиций (как то: Библия, Коран, Авеста и пр.); лекции Торсунова и прочих «ведических лекторов».

Для обозначения вообще всех текстов Санатана Дхармы применяется общий термин «шастры». Веды являются одним из разделов шастр, не единственным, но обладающим наибольшим авторитетом.

● Общая классификация

Далее приведем общую классификацию основных шастр Санатана Дхармы:

✓ Шрути (Веды) в число которых входят:
- Ригведа
- Яджурведа
- Самаведа
- Атхарваведа

Каждая из Вед имеет четыре раздела:
- Самхиты
- Брахманы
- Араньяки
- Упанишады

✓ Смрити (дополнительные тексты, опирающиеся на авторитет Вед):
- Итихасы
- Пураны
- Дхарма-шастры

✓ Особняком стоит Веданта-сутра, обобщающая выводы всех шастр и являющаяся одним из основных текстов веданты.

✓ Многочисленная тантрическая литература, которую мы не будем здесь подробно рассматривать и классифицировать.

Кроме перечисленного, существует также обширнейшее количество различных вспомогательных шастр, таких как веданги, грихья-сутры и прочих. Также можно упомянуть о всевозможных трактатах посвященным специальным дисциплинам, аюрведе, джьотиш, васту и множеству других. Как пишет нидерландский индолог Ян Гонда: «Сказать, что санскритская литература превосходит по объему литературы Греции и Рима, - это ошибка. Санскритская литература почти безгранична, то есть никто не знает ее подлинных размеров и числа составляющих ее сочинений».

● Классификация по разновидностям садханы

Разные разделы шастр предлагают различные виды садханы (практики). Таких разделов существует три:

✓ Карма-канда. К нему относятся Самхиты Вед, Брахманы и отчасти Араньяки.
Санскритское слово «карма» буквально означает «деятельность» и под деятельностью в первую очередь подразумеваются ведийские ритуальные жертвоприношения (яджны). Раздел карма-канды предписывает совершать ведийские ритуалы с целью обретения всевозможных мирских благ и достижения Сварги (рая). Ведийская яджна, это сложный акт взаимодействия между Девами (богами) и людьми, необходимый как одним, так и другим. Считается, что боги живут частью жертвенных воздаяний, тогда как люди в результате исполнения ведийских ритуалов получают от богов необходимые блага и сукрити (запас благочестия) позволяющий получить благое рождение в следующей жизни. Между тем все эти плоды являются преходящими:

«Вот три ветви долга: жертвоприношение, изучение Вед, подаяние - это первая; подвижничество - вторая; ученичество, пребывание в доме учителя, постоянное умерщвление плоти в доме учителя - третья. Все они ведут к мирам добродетели. Но тот, кто прочно утвержден в Брахмане, достигает бессмертия».
- Чхандогья-упанишада (2.23.1)

✓ Джняна-канда. К которому относятся Упанишады и отчасти Араньяки.
Если мирские блага и Сварга достигаются деянием, то бессмертие обретается только знанием. Важно заметить, что под знанием (джняна) в данном случае подразумевается не просто интеллектуальное знание о чем-то, а скорее устранение врожденной иллюзии, скрывающей истинную Реальность - Брахман.

«Подобно тому как люди, не знающие [истинного] местонахождения, снова и снова проходят над спрятанным [в земле] золотым сокровищем, не находя его, так же и все эти творения день за днем идут в мир Брахмана, не находя [его], ибо им препятствует обманчивое».
- Чхандогья-упанишада (8.3.2)

Неведение (авидья) является причиной ошибочного восприятия себя, как отдельной личности.

«Кто же почитает другое божество и говорит: «Оно - одно, а я - другое», тот не обладает знанием».
- Брихадараньяка-упанишада (1.4.10)

Знание карма-канды является низшим, тогда как джняна-канда есть Высшее Знание (паравидья):

«Два знания должны быть познаны, - говорят знатоки Брахмана, - высшее и низшее.
Низшее здесь - это Ригведа, Яджурведа, Самаведа, Атхарваведа, (знание) произношения, обрядов, грамматики, толкования слов, метрики, науки о светилах.
Высшее же - то, которым постигается Непреходящее».
- Мундака-упанишада (1.1.4-5)

Знание ведущее к бессмертию, это знание Брахмана.

«Поистине, тот, кто знает этого высшего Брахмана, становится Брахманом».
- Мундака-упанишада (3.2.9)

Стремящийся к истинному знанию человек задается вопросом:

«Что пользы от наслаждений желанным в подобном круговороте бытия? Ведь видно, как насытившийся ими неоднократно возвращается сюда (в этот мир).»
- Майтри-упанишада (1.4)

Таким образом, если раздел карма-канды предлагает совершать деяния, исполняя свой долг перед людьми и богами, наслаждаясь плодами этих деяний, то джняна-канда предписывает отказаться от дел, равно как и от достигаемых ими временных плодов.

«Рассмотрев миры, приобретенные действиями, пусть брахман достигнет безразличия - не бывает несотворенного благодаря сотворенному».
- Мундака-упанишада (1.2.12)

Однако, безусловно, одного только отречения недостаточно, оно должно быть подкреплено джняной.

✓ Упасана-канда. К которому относятся, главным образом, тексты категории смрити: Махабхарата, Рамаяна, Пураны.
Шастры упасана-канды не являются частями Вед (хотя их иногда чисто номинально и называют «пятой ведой»), а дополнениями к Ведам. К шастрам джняна-канды не допущены женщины, шудры и номинальные дваждырожденные, поэтому для их блага существует раздел упасана-канды.

«Для женщин, шудр и по сословию дваждырожденных
Немыслимо слушание Вед.
И именно для их-то блага
Пураны были сотворены».
- Девибхагавата-пурана (1.3.21)

Шастры упасана-канды предлагают бхакти-йогу как средство достижения Брахмана, по этой причине этот раздел также называют бхакти-канда. Бхакти, это преданность, направленная на Сагуна Брахмана - личностного Бога имеющего форму, качества и атрибуты. Вишну-пурана, а также Бхагавата-пурана описывают девять основных процессов бхакти:

1. Шравана - слушание о божественных лилах Господа, Его добродетелей, Его славы, историй, связанных с Его божественным именем и формой.
2. Киртана - воспевание Его славы.
3. Смарана - постоянное памятование о Боге.
4. Падасевана - служение лотосным стопам Господа.
5. Арчана - поклонение Богу.
6. Вандана - молитва и смиренное распростёртое положение.
7. Дасья - развитие бхавы (отношения) слуги Бога.
8. Сакхья - развитие бхавы (отношения) друга Бога.
9. Атма Ниведана - полное самоотречение.

Бхакти, в отличие от джняны, могут практиковать все без исключения. Если джняна-канда является тайным разделом шастр, не предназначенным для широкого распространения из-за большой опасности его неправильного понимания, то к практике бхакти допущен каждый. Результатом практики бхакти, становится вхождение садхаки в обитель Сагуна Брахмана (Вайкунтха, Шива-лока и т.п.) где он пребывает до момента разрушения вселенной (махапралая), после которого он обретает окончательное освобождение.

«Теперь ответь на другой вопрос: существуют Агни, Ваю, Сурья, Кала; то, что является Дыханием; Пища, Брахма, Рудра; Вишну - одни размышляют об одном из них, другие - о другом. Поведай же нам, кто из них лучше. - Он сказал им:

Поистине, это главные проявления высшего, бессмертного, бестелесного Брахмана. Кто кому предан, в мире того тот и вкушает радость. Ибо говорят так: Поистине, Брахман - весь этот мир. И поистине, пусть человек размышляет о его главных проявлениях, почитает их и отказывается от них. Затем с ними он движется выше и выше к мирам богов; затем с наступлением всеобщей гибели он достигает единства с Пурушей, с Пурушей».
- Майтри-упанишада (4.5-6)

● Происхождение, назначение, общая характеристика

Древнейшими текстами Санатана Дхармы считаются самхиты Вед. Как мы уже говорили, таких самхит существует четыре: самхита Ригведы, самхита Яджурведы, самхита Самаведы и самхита Атхарваведы. Заметим, что Атхарваведа приобрела статус четвертой Веды достаточно поздно, Брахманы и древнейшие Упанишады упоминают только о трех Ведах, даже Бхагавад-гита, входящая в состав Махабхараты, говорит только о трех Ведах. Самхиты Вед представляют собой сборники гимнов и мантр обращенных к Девам (богам). Эти мантры используются при проведении сложных ведийских ритуалов.
Проявление ведийских мантр в мире людей, представляет собой сложную мистерию взаимодействия Риши (поэтов-провидцев, открывателей ведических мантр) и Вач (Священной Речи), в результате которого Священная Речь овладевает поэтом-риши и посредством его проявляется.

«Я ведь сама глаголю то,
Что радует богов и людей.
Кого возлюблю, того делаю могучим,
Того - брахманом, того - риши, того - мудрым».
- Ригведа (X.125.5)

Таким образом, с одной стороны, Веды считаются вечными и не сотворенными людьми (апаурушея), с другой же имеют конкретных авторов-риши, посредством которых вечное и нетварное слово Вед проявляется в мире. Авторство всех гимнов Вед отражено в анукрамани - традиционных индексах ведийских гимнов.

Брахманы представляют собой последующие части Вед, объясняющие ведийские ритуалы. Араньяки, в свою очередь, описывают секретные и опасные ритуалы, проводимые вдали от людей. Слово «араньяка» означает «лесной», как говорится в Тайтриттия-араньяке: «откуда невозможно увидеть крыши жилых поселений».

Упанишады являют собой завершающий раздел Вед, поэтому их называют «веданта» - буквально «конец Вед». Веданта, это наиболее эзотерический раздел Вед, тайна, к которой не должен быть допущен недостойный.

«Поистине, отец может передать учение о Брахмане старшему сыну или достойному ученику. И никому другому, пусть даже тот дает ему всю эту землю, опоясанную водами и полную богатства. Ибо это учение дороже ее, это учение дороже ее».
- Чхандогья-упанишада (3.11.5-6)

Если интересы, выраженные в гимнах ведийских Самхит, главным образом, укоренены в имманентном проявленном мире - гимны обращены к богам с просьбами о потомстве, богатом урожае, победе над врагами и т.д., то Упанишады отвергают мир, как обманчивый и преходящий и устремляются к трансцендентному - непреходящему Брахману.

Существует основной канон из одиннадцати (иногда тринадцати) главных Упанишад - мукхья. Упанишады канона мукхья являются самыми древними и признаются как шрути всеми школами индуизма. Также существует и более поздний канон, включающий в себя Упанишады, которые создавались вплоть до средневековья - муктика. Канон муктика содержит 108 Упанишад относящихся к разным школам.

Также как и ведийские мантры, учение Упанишад считается вечным и не сотворенным, хотя, разумеется, существует вполне конкретное время его фиксации, как известных нам текстов. В соответствии с утверждением самих же Упанишад, это учение передавалось по непрерывной цепи учителей от Парабрахмана в устной форме, и лишь затем знатоки Брахмана зафиксировали его в виде конкретных текстов.

Наконец Итихасы и Пураны считаются дополнениями мудрецов, предназначенными, в первую очередь, для людей, не допущенных к Ведам. Итихасы, по традиционным представлениям, являют собой описания подлинных исторических событий, тогда как в Пуранах реальные истории перемежаются с аллегориями и метафорами призванными научать людей смыслу шрути. Существуют две канонические Итихасы: Махабхарата и Рамаяна. В соответствии с традицией, основных (маха) Пуран должно быть восемнадцать, однако фактически их двадцать, поскольку имеет место существование разных редакций одних и тех же Пуран. Пураны и Итихасы никогда не обладали неприкосновенным статусом шрути, кроме того живая традиция Сут (сказителей эпических мифов содержащихся в Пуранах) давно прервалась, поэтому на протяжении последующих веков они редактировались (как содержательно, так и стилистически), дописывались и уписывались, именно по этой причине они содержат множество поздних интерполяций.

● Эталон авторитетности

Для астика-даршанов (школ принимающих авторитет Вед) абсолютным, вечным, безусловным авторитетом обладают только шрути. Слово «шрути» означает «услышанное», то есть полученное посредством откровения. «Смрити», в свою очередь, значит «запомненное» и указывает на различные древние предания и поучительные притчи. Шрути, это абсолютный эталон, тогда как прочие источники лишь опираются на их авторитет или дополняют его. Смрити выступают как дополнения к шрути, в отличие от шрути, они сотворены людьми (хотя и мудрецами) и поэтому обусловлены временем местом и обстоятельствами. Истину без шастр знает только дживан-мукта (освобожденный при жизни), однако такая истина не может им противоречить.
Иногда приходится слышать от некоторых кришнаитов, что Бхагавад-гита и прочие тексты смрити говорящие от лица Бога обладают абсолютным авторитетом. Однако такие представления противоречат традиционным, поскольку, во-первых, в случае с Бхагавад-гитой говорит не сам Бог, а Бадараяна (составитель Махабхараты) пересказывает их, а, во-вторых, слова Бога не могут быть конечным авторитетом, так как в соответствии с вишнуитским же богословием, Бог может обманывать - так вишнуиты считают Будду одним из воплощений Вишну, пришедшего с целью обмануть демонов. Поэтому даже и с позиции традиционного вишнуизма, шрути все равно остаются конечным эталоном истины. Как говорил великий вайшнавский святой Тулсидас: «Даже если сам Господь будет давать наставления противоречащие Ведам, их следует отвергнуть».

Previous post Next post
Up