Снова пошёл дождь. Давно не было -- часа полтора -- и вот пошёл. Столько воды с неба утекло за этот месяц... А сколько ещё натечёт... Говорят, аномалия. То ли циклон намотался на сопки и никак не отползёт, то ли ещё что. Псевдоним в деревне катался на Лундрике по речке. Играл в капитана Немо в "Наутилусе". Речка, некогда переплюйка, в лучшие свои дни шириной метра четыре и глубиной до середины колеса, после дождей бурлит на лобовом стекле, свернула мост -- между прочим, мост из базы ж/д вагона, 24 тонны! -- нанесла под него каменюг и прорыла новое русло там, где была добротно уезженная грунтовая дорога.
![](http://ic.pics.livejournal.com/juliakosichkina/36818064/24931/24931_300.jpg)
Вот этому мальчику Дане, как он сам выражается, лет "семь с минусом", и стоит он под вплетённым речкой в дерево другим, уже бывшим деревом, ошкуренным до состояния китайской гидропонической моркови. Где-то такой высоты была вода. И где-то такой ширины:
![](http://ic.pics.livejournal.com/juliakosichkina/36818064/25254/25254_300.jpg)
Участники состоявшегося в выходные Трофи-рейда выкладывают весёлые фотки, на которых они в основном ведут грязеводолазные работы на очень заливных лугах и в очень заливных лесах. Вокруг утопших автомобилей из грязи торчат то ли трофирейдерши в бикини, погрузившиеся в болота по пояс, то ли местные русалки, по пояс вынырнувшие из него. Псевдоним Лундрика в рейд не погнал; он (Псевдоним) непьющий, ему там скучно. А с другой стороны, без дождей и потопов какой Трофи-рейд? Так, Трохи рейд...
Неожиданное подтверждение нашла поговорка "лучшее-враг хорошего". В сентябре должна была истечь гарантия на ремонт фасада нашего дома; нашей неистовой управдомше Гаянэ ввиду непляжной погоды девать себя было некуда, и она нашла развлечение. Привела представителя ремонтной компании и начала евойной мордой в ихние недоделки тыкать. Решительно чеканя шаг, в развевающихся клешах и с цигаркой в зубах, обходила она периметр дома и энергично указывала представителю на несоответствующие её представлению о прекрасном отливы и откосы с подоконниками, время от времени вставляя в потоки матерщинных слов волшебное заклинание "статья 159 часть вторая, нецелевое использование... мошеннические действия... завышенные цены...влекут ответственность", от чего представитель бледнел, заикался и спотыкался. Для полноты комиссарского образа Гаянэ недоставало красной косынки и маузера. Особенно маузера. Она так и сказала -- вот был бы маузер! Всех поганых наркоманов, которые подъезд расписали, к ими же расписанным стенкам и поставила бы!!!
Упоминание маузера ли, волшебного заклинания ли, неукротимый энтузиазм ли управдормши -- но с крыши на стены полезли очередные узбеки менять откосы с отливами, а изобличённые и пойманные на месте наркоманы приступили к покраске подъезда. Итог был печален. Заново отремонтированные отливы и откосы напора стихии не выдержали, по свежеокрашенным наркоманами стенам весь месяц течёт дождь, собираясь в ручьи и водопады на лестничных пролётах, и истоптанная рабочими крыша тоже радостно дала несколько течей. Одна из них пришлась на нашу голову, к счастью, не буквально. Минувшим воскресеньем в кухне от потолка отвалился изрядный кусок гипсокартона вместе с люстрой и рухнул на пол. Ошмётки размокшего гипса, обломки люстры и осколки ртутьсодержащих лампочек разнесло на полквартиры, а мирно спящую на диване кошку чуть не настиг инфаркт.
Мне и старые откосы, в общем-то, нравились. Особенно я это понимаю сейчас, наблюдая дырку в потолке.
Поступление первоклассника в школу тоже кому-то показалось недостаточно сложным процессом. Конечно, всегда одни школы кому-то нравились больше, другие меньше, детей прописывали у бабушек или тётушек для вожделенного зачисления в нужную школу; мамы устраивались уборщицами в подразделения МВД, чтобы получить льготу свободы выбора учебного заведения.и т.д. Но впервые на моей памяти для устройства в желанную школу (давно уже не стоящую и малой толики былого престижа) ребёнку подпольно меняли имя и фамилию. Был Ваня С., стал Егор В. И месяц на тренировку отзываться. Медкомиссия тоже как для призыва в действующую армию. Или космонавты. К длинному списку всех имеющихся врачебных специализаций добавили УЗИ сердца, всех органов брюшной полости, психиатра(!)... И укоротили срок действительности медосмотра. Для удобства поступающих и их родителей новшество ввели летом, когда большинство специалистов в заслуженных отпусках. Вместо положенного летнего отдыха мамы занимают очереди за талонами в 3 часа ночи, а потом волокут детей в живую очередь в душные коридоры поликлиник, чтобы в тесноте и скученности им сподручнее было обмениваться флорой и фауной. Это полезнее, чем пребывание на свежем воздухе. Тренирует иммунитет. Ребёнок к школе должен быть ГОТОВ. В платном секторе всё то же, но значительно дороже.
Зато ВМФ порадовал. Не Днём своим, праздником Нептуна -- твёрдостью принципов. Горячо нелюбимая мной РПЦ в очередной раз продемонстрировала свою маразматичность, обратившись к руководству ВМФ страны с ТРЕБОВАНИЕМ убрать из Дня Нептуна самого Нептуна. Дабы не оскорблять-блять-блять чувства верующих. Чертей с прошлого года убрали, заменили на пиратов, и бог с ними, так оно даже злободневнее. А ВМФ Нептуна не отдал, за что ему честь и хвала. Вот ждём, когда у юристов отберут Фемиду, у медиков -- Гиппократа с Эскулапом и рюмку со змеёй. Хотя РПЦ рюмка-то как раз родна... Так, что ещё может оскорбить наших чувствительных верующих? Премия Ника. Хлопья Геркулес. Автобусы Икарус. Венерические заболевания (не сутью, а названием), афродизиаки, арабские цифры, олимпийские игры? Планеты тоже нехило было бы переименовать. Чуждая мифология, языческая. Оскорбительная. И т.д.
Вон америкосы рубились уже из-за ёлок на Рождество... Чем мы хуже?