Вот рученьки добрались до компа, фоточек и начали яро делать тык-тык по клавиатуре. А рассказать хочу о совсем недавней поездке в Прагу и Вену, да такой недавней, что мозоли с пяток еще не успели зажить. Поэтому взяли чай, вкусности и читаем.
Начать стоит с аэропорта. Преодолев сон, а также пространство и время между обиталищем и аэропортом, я таки домчалась на метле самолете Трансаэро прямо таки в аэропорт. Да не в Пражский, а в Пардубице.(за тридевять земель) Отдельные аплодисменты Трансаэро за отсутствие рейсов в Рузине ( аэропорт рядом с Прагой). Пардубице это отдельная песня вообще. Аэропорт, а точнее бывший военный аэродром из серии "спасибо, что есть туалет", а также "спасибо, что крытый" ( какое-то энное количество лет назад люди ждали рейс под звездами. Зато есть вай-фай. Дьюти фри есть тоже, аэропорт пригоден для жизни. Но сколько бы я не плевалась на этот аэропорт и не швыряла в него разного рода инсинуации, значительные плюсы у него имеют место быть. Номер раз: вы точно не потеряетесь, всего три микро-зала. Номер два: обслуживают только ваш рейс, следовательно, регистрируют, смотрят на ваши щщи, сверяя с паспортом только ваш рейс опять таки. Ну и багаж не потеряют. Дополнительно такой микро телепорт из Чехии дает +100 к няшности персонала. Все говорят, плохенько, но говорят, на русском, улыбаются, всячески помогают и предлагают, например, попробовать и купить с собой местный паштет, пряники и пивко. Однако масштабы аэропорта не отменяют всех строгих правил внутри. Лично при мне, когда я ждала свой законный утренний капучино в буфетике, полицай отчитал тетушку-буфетчицу за то, что та не одела бейджик сотрудника аэропорта. А то он не знает, что она там работает и впервые ее видит, подумала я. И вот фиг где вы увидите в аэропорту Зажопинска в России такое отношение к правилам. Ну да хватит с этого многострадального аэропорта. Едем дальше.
Что смотреть в Праге.
Здесь активно призываю много ходить пешком. Забудьте о метро до возвращения в мегаполисы, накатаетесь под землей там. По большей части все, что стоит посмотреть и, естественно, сделать щелк-щелк, находится в центре, ну, или почти в центре. Смотрите и гуляйте по старому городу, району Мала Страна, острову Кампа, Вацлавской площади, Вышеграду ( он далеко не в центре, а прогулка по нему займет часа 2-3, советую погулять там утречком), Астрономические часы ( не поленитесь и заберитесь на их башню-лучший вид на город), Танцующий Дом,залезьте на башню в начале Карлового моста, и смотайтесь на пару часов в Пражский Град. Если времени побольше: памятник жертвам коммунизма, старое еврейское кладбище, зоопарк, стена Джона Леннона,торговый центр Смихов).
P.S. После фоток еще текст есть, если вдруг что.
Что и где кушать.
Настал момент дать несколько адресовявокпаролей на вкусные места. Смело жуйте ребрышки, капусту, свиное колено (требуйте "вепрово колено" на языке аборигенов, только не пытайтесь съесть его в одиночку, оно вас победит), кнедлики, картошечку и сладкую штуку "трдельник", который отлично уходит под горячее вино. А теперь, где это есть. Не кушайте в эпицентре туристических точек, там не шибко вкусно и в два раза дороже. Прям около троллейбусной остановки Уезд есть ресторанчик "у Швейка". Все дико вкусно, а порции огромны, рекоммендую свинную котлету под сыром и еще какой-то вкусностью. Вообще не пытайтесь худеть в Праге. Попытки тщетны, как и в Италии. Ресторанчик "у Карла" (порции еще больше), а их ребрышки меня победили. Пиво пить в музее пива (30 сортов на любой вкус), да и просто местное пиво в кафешках. Неплох бар под названием "у Флеку". Сами же местные дико любят пиццу, пиццерий разных форматов больше, чем кафе с местной едой, а сами пражане готовы точить ее в любое время суток.
Кофеечек и вкусняшки.
Кофеен здесь тоже в избытке. Помимо общеизвестных Starbucks (самый лучший в Пражском Граде с челюстеотвисательным видом) и Costa Coffee полно кофе-точек с претензией на атмосферность и замахом на аутентичность. Лучшими были признаны "Louvre" и "Slavia". На первую я уже кидала наводку. Здесь неописуемо много видов кофе и вкусняшек, в добавок можно поесть чешских блюд и попить не менее чешского пива. Добавим заседавших тут Эйнштейна, Чапека и Кафку-место обретает исторический налет интеллигентности. Slavia представляет собой нечто подобное, только выбор кофе не так будоражит внутреннего хочушку, притопывающего ножкой.
Вылазка в Вену.
Выбор пал на перемещиние автобусом, ибо поезда слишком заняты. Сам вокзал очень неплох, с помещениями под залы ожидания, кафе, автоматами с едой и кофе. Что супер-удбно, так это подписанные огромными цифрами номера стоянок автобусов, и найдя предварительно номер остановки твоего автобуса на электронном табло приездов и отъездов, ты точно не потеряешься в поисках автобуса. Обратное можно сказать об автовокзале Вены. Расположен он прям около автобана, со страшними стройками и жуткой автопарковкой на триллион этажей. Если бы я оказалсь в подобном районе Москвы, я бы решила, что здесь меня грабанут или убьют. Места остановки автобусов не написаны, зал ожидания представляет собой столики и скамеечки под навесом. Метро оказалось рядом и я рванула шустро исследовать город. Здесь настиг меня Рождественский дух, ибо в отличие от Праги, здесь уже решили начать готовиться к сему празднику воздвигнув паямятник нерукотворный елку прям около Штефансдом. Да и сам город постепенно преображается, что зарядило меня на рождественский настрой до самого рождества православного. Изучение города началось с поиска вожделенного торта Захер в одноименном кафе (не ржать над названием). Далее предстояло быстрой ланью посмотреть все, что было намечено и закупиться сувенирами и вкусняшками. К удивлению, я попоборола топографический критинизм и успешно нашла свой автобус.
Собсвенно, в заключении, хочу отдельно поблагодарить Коммерческий Банк Чехии, в частности, их банкоматы, за то, что принимали мою треснувшую карточку.