Многие должностные лица ЕС часто подчёркивают свою заботу о демократии. Они всегда недовольны любыми выборами в себе непослушных странах и всегда выражают своё возмущение, если ими финансируемые политические партии теряют там свои позиции.
Влияние Евросоюзе на демократию в своих государствах-членах является разрушительным. Как это часто случается в последнее время, официальная политика поддержки демократии в Европе оказывается пустой позой, предназначенной для отвлечения внимания от того, что происходит с демократией в самом ЕС.
Настоящее влияние ЕС на демократию лучше всего наблюдать в бедных странах, стремящихся к членству в ЕС или уже в него вступивших. Формально, политические требования ЕС к желающим в него вступить очень высоки.
Каждый новый член ЕС должен перенять практически всё право Евросоюза , хотя в своём большинстве экономические законы ЕС предназначены для его богатых членов и потому не подходят для бедных.
Уже в 2003 году такое случилось с некоторыми странами, в которых имели место референдумы по случаю их вступления в Евросоюз.
В Литве с демократией поступили так цинично, что в одно время даже говорили о её смерти.
Все влиятельные литовские СМИ перед референдумом отказывались публиковать любую отрицательную информацию о Евросоюзе, особенно о негативных последствиях вступления в него Литвы.
Настоящая причина такого «нежурналистского» поведения журналистов выяснилась, когда до референдума оставалось всего несколько недель.
Ежедневнику «Клайпеда», Европейский комитет предложил подписать контракт. По этому контракту, газета получила бы значительное денежное вознаграждение за «воздержание…от опубликования любой негативной информации о Европейском Союзе или любой информации, которая могла бы формировать негативное отношение читателей к Европейскому Союзу или к интеграции Литвы в него». Кроме того, газета должна была публиковать «статьи, которые формировали бы позитивное отношение читателей к Европейскому Союзу и интеграции Литвы в Европейский Союз».
Утром второго дня голосования стало ясно, что уровень участия голосующих никак не достигнет обязательных 50 процентов. Тогда большинство радио- и телевещателей неожиданно оповестили, что самая большая сеть магазинов Литвы была готова отблагодарить бутылкой пива или коробкой стирального порошка каждому, кто голосовал на референдуме.
Вышеупомянутая акция могла быть осуществлена только потому, что каждый голосовавший на референдуме получал специальную наклейку (за которую потом получал вознаграждение). Это значит, что эта акция - иными словами, покупка голосов - должна была быть тщательным образом спланирована организаторами референдума.
Так что многие из главных демократических институтов должны были быть пожертвованы для того, чтобы Литва могла вступить в Евросоюз. Более того, вступление Литвы в Евросоюз практически было куплено вышеупомянутой сетью магазинов за 300 тысяч евро.
Так нужна ли такая демократия Украине? Что даст ЕС Украине? Когда граждане Украины научатся читать и понимать за что они борятся?
https://www.youtube.com/watch?v=piWNY0j48rA