Оригинал взят у
rill57 в
postОладьи на закваске
1 стакан закваски (см.
http://rill57.livejournal.com/1924.html)
350 мл тёплой воды (когда мы были на Алтае, то я делала сама сыр, а сыворотку из под молока пускала на оладьи, только тогда
добавляла ещё 1ч.л. без верха соды, можно вместо сыворотки использовать кефир, йогурт и т.д.)
1ст.л. сахара (мёда)
1 ч.л. соли (можно и без неё)
1-2 ст.л. растительного масла
муки сколько возьмёт (где-то два стакана)
Замесить негустое тесто (как на оладьи :))), ну или если кто не знает, то как густая манная каша), дать постоять пока не пойдёт мелкими пузырьками (минут 30-40), вымесить ещё раз и минут через 5 можно жарить оладьи. Жарим на разогретой с растительным маслом сковороде с двух сторон, до золотистого цвета.
На фото оладьи на манке (наш папа перепутал пачки с цельной пшеничной мукой и с манкой и накупил манки :))))) Так, что при желании (или при необходимости) муку (всю или частично) можно заменить на манку.
Блины на закваске
Тесто такое же как на оладьи, только масла наливаю ложки три и тесто делаю жидкое.
Печь на сухой сковородке как обычные блины.