Еврейская бабушка и настоящие козинаки

Feb 21, 2011 17:06

Уж не знаю как это называется на идиш, но моя еврейская бабушка, в моем эстонском детстве, каждый раз приезжая к нам погостить из Минска делала невероятную сладкую вкусность. Называлось это "орешки в меду". И любила я это до умопомрачения. Съесть могла все. Только совесть заставляла бить себя по рукам. Делалось это так. Готовилось сладкое масляное тесто и раскатывалось в тонкие колбаски. Колбаски нарезались на кусочки, размером похожие на арахис. В это время в чугунном сотейнике варился сахарный сироп. Когда он становился густым и прозрачным, нежного янтарного цвета, в этот сироп выкладывались "орешки" из теста и некоторое время варились, пока сироп не становился цвета красной вишневой смолы. Тогда эту ароматную массу выкладывали на кухонные досочки покрытые пергаментной бумагой, обильно смазанной маслом. Я не могла дождаться, когда это остынет. Правда, еще до того, как это окончательно должно было остыть, бабушка нарезала еще мягкие "орешки" острым ножом на ровные ромбики.
Это лакомство считалось несколько измененным вариантом национальной еврейской сладости. Когда я спрашивала, почему тесто в жженом сахаре называется "орешкам в меду", мне рассказали, что когда-то, на Востоке, евреи варили в меду орехи, а потом, рассеянные по миру, и обретшие себя в Европе, мои предки заменили орешки тестом, а мед сахаром.
Так вот. Я уже месяц не ем сахара, мяса, хлеба, и много другого. Не пью кофе, магазинных соков, и не ем сладкого. Единственное, что скрашивает мою "не сладкую" жизнь это мед, и то в небольших количествах. А тут вчера так захотелось конфет, что прямо до ломок. И вспомнила я про бабушкины "орешки в меду". Еле дождалась утра. Растопила в маленьком сотейнике мед, всыпала в него какао порошок натуральный, для пущего смаку, поварила немного, и когда варево начало густеть всыпала туда орехи. Миндаль, фундук и арахис. Поварила еще немного. И выложила эту красоту на тарелку. Нет, правда красоту. Это очень красиво. Орехи, покрытые блестящей, прозрачной глазурью шоколадного цвета, это, что-то невероятное. И вкусно это невероятно. Настоящие орехи в меду.
Только я забыла тарелочку смазать маслом. Теперь отковыриваю застывшую глазурь ножом. Вся кухня в осколках орехов и медово-шоколадной глазури. Собаки счастливы.
Бабулечка, предки наши знали толк в сладости. Теперь я знаю это точно.
Previous post Next post
Up