На сайте… помните эти криво-косо отпечатанные списки на «пятаке», по которым (пробившись через толпу) каждый проводил дрожащим пальцем, в поисках своей фамилии? И всего-то 13 лет тому назад...
Я была первой в школьной истории, кто исхитрился закончить нашу суровую медико-биологическую школу аж с золотой медалью (признаюсь честно, каких-то сверх подвигов ботанизма для этого вовсе не потребовалось, вообще-то я не такая дура как кажусь :)).
Этот факт биографии сулил некоторые бонусы. Как-то денежный приз в размере 300 (кажется) рублей от главы района. Торжественное вручение медали в Смольном лично губернатором Яковлевым (пахло от него жутким одеколоном) и сказочная поездка в Копенгаген на неделю… она заслуживает отдельного рассказа, как-нибудь в другой раз.
…и сложности, при поступлении в институт, как ни парадоксально.
Медалисты имели право сдавать только один экзамен (химию), поэтому автоматически попадали в первый поток сдающих, что было стратегически очень не выгодно. Да и сдать химию на пять, это еще должно было повезти как минимум на лаконичный билет.
Все одноклассники разумно подгадывают с документами, чтобы сдавать во втором потоке первым сочинение. В толпе абитуриентов перед экзаменом ни одного знакомого лица.
А незадолго до вступительных «семерку» (крупнейшую и старейшую из институтских, аудиторию №7) покрасили. Наверное, с благой целью обновить и привести в порядок перед вступительными экзаменами. Нет, не стены покрасили, а деревянные сидения и откидные столики. Черной краской.
К сожалению, это оказалась очень хуе.. плохая краска - она не сохла! Однокурсники на дадут соврать, что еще и на втором курсе в семерке следовало соблюдать осторожность, особенно ежели в светлых вещах. И если два года спустя еще можно было после лекции обнаружить на локтях коричневатые разводы, то представляете КАК пачкалась свежевыкрашенная аудитория, в которую мы пришли писать вступительную химию?
Это было нечто. Попа прилипала к сидению, спина к спинке, а черновики и работы к откидному столику. Краска выглядела черной, но пачкала в такой аутентичный коричневый цвет, что одежда, руки и работы абитуриентов выглядели перепачканными дерьмом.
Вот я спускаюсь по высоким ступенькам
*наирадикальнейший мини-сарафан (просто в нем был исключительно удобный карман на груди - под шпаргалки), босоножки на высоченном каблуке и две косички*
на дно аудитории, чтобы попросить еще один черновик ибо первый намертво прилип к столику и весь в краске. Девушки из приемной комиссии просят принести старый. Не могу принести - прилип! «Ну принесите хоть кусочек!». Кусочек удалось оторвать совсем маленький.
Одного взгляда на билет мне хватило, чтобы узнать, что сдавать придется все три экзамена ибо химию на пять я не напишу. От учителей вся приемная кухня была известна, в том числе и то, что оценку «отлично» можно поставить только за полностью развернутый ответ, к которому нечего добавить. В моем же билете первым вопросом значилось «Соединения кислорода», а полностью развернутый ответ на эту тему включает примерно 2\3 неорганической химии и всю органику :(.
Моим соседом оказался забавный, совершенно квадратный юноша и вот у него билет был… все три вопроса аккуратные и очень конкретные. На зависть. Впрочем, завидовать времени не было, надо было ворочать свой неподъемный вопрос.
Зато юношу угораздило надеть на экзамен белый! костюм, седалище и рукава которого моментально покрылись какашечно-коричневыми разводами. «Как же я теперь домой поеду?» шепотом вопрошал меня Саша, «все будут думать, что я обосрался!». Этот вопрос его беспокоил гораздо больше, чем билет. Так и познакомились.
*вчера ночью мне пришло письмо от нашего однокурсника, состоящее из одного предложения: «Саша П. умер» и сразу мои воспоминания и этот текст приобрели какое-то совершенно другое значения. Известие о смерти ровесника, даже если с ним не связаны особо приятельские или дружеские отношения, всегда пугающе и запечатывает воспоминания о нем в особо ценный прозрачный сосуд. Не справедливо, но факт (Сашка, прости мне эти слова, ладно?)*
Вернувшись с экзамена, я с порога огорошила маму вопросом: «У нас есть скипидар?» и здорово ее напугала. Она решила, что у ребенка поехала крыша от переутомления, а ребенку просто требовался растворитель для краски - руки оттереть.
Ко второму нашему письменному экзамену (сочинение) аудитория, разумеется, не перестала пачкаться и сидения\столики застелили какими-то бесплатными газетами. Вот это был подарок поступающим! Представляете, как сливается шпаргалка с газетным листом и как она легко среди газеток прячется?
Было даже немного обидно, что не возникло никакой необходимости в «шпорах», даже цитаты не сложно помнить наизусть, если они из любимой книги. А любовь с «Войной и миром» у нас, слава богу, давняя и взаимная.
Как сдавали биологию я почему-то помню мало и смутно. Наверное из-за того, что была она устная и простая
Давно и не правда… неужели теперь просто приносят аттестаты и все? Даже в медицинский? Как это ужасно скучно.