30 лет Всемирному клубу петербуржцев

Jan 21, 2021 14:00


В январе 2021 г. Всемирному клубу петербуржцев исполняется 30 лет. Санкт-Петербург - это город-сказка, северная столица России. В этом городе красота и культура на каждом шагу: золотой шпиль Петропавловского собора, величественное здание Зимнего дворца, Невский проспект со знаменитыми особняками, Летний сад, всего не перечислишь, а сами петербуржцы - хранители этого прекрасного наследия. О том, кто настоящий петербуржец, о первом архитекторе города Доменико Трезини, об архитектуре прошлого и современном градостроительстве мы поговорили с Председателем правления Всемирного клуба петербуржцев Валентиной Трофимовной Орловой.



Председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Трофимовна Орлова, фото Всемирного клуба петербуржцев

- Расскажите, пожалуйста, о себе и о создании Всемирного клуба петербуржцев. Как вы стали во главе Правления?

- Всемирный клуб петербуржцев возник в Рождественскую православную ночь с 6 на 7 января 1991 г. во время международного телемарафона «Возрождение», в котором участвовало более 30 стран мира. Целью этого марафона был сбор средств для восстановления, возрождения Петербурга и его памятников. Это было ровно 30 лет назад. Поскольку я была инициатором создания Всемирного клуба петербуржцев в рамках этого телемарафона, группа людей, объединившихся вокруг меня, выбрала меня председателем правления клуба.



С момента создания вокруг нас стали собираться люди неравнодушные к судьбе Петербурга, искренне любящие город на Неве и понимающие значение Петербурга для культуры всего мира. Мы очень быстро приступили к действию. В то время наш город назывался Ленинград и первое, что мы сделали - написали письмо в средства массовой информации с призывом вернуть городу старое имя - Петербург.  Затем мэр города Анатолий Собчак решил переименовать город в Петербург и мы приняли мэра в члены клуба. Президентом клуба мы выбрали Никиту Алексеевича Толстого (1917-1994), профессора Санкт-Петербургского университета, сына писателя Алексея Толстого. Он был интеллигентнейший человек, настоящий русский дворянин.  Когда мы организовались у нас не было ни денег, ни помещения, то есть практически ничего, кроме энтузиазма. Но постепенно нашлось и помещение, и деньги, и попечители.



Директор клуба Михаил Борисович Пиотровский, фото Всемирного клуба петербуржцев

В 1994 г., когда Никита Алексеевич покинул нас, мы предложили стать директором клуба Михаилу Борисовичу Пиотровскому. В то время он недавно стал директором Государственного Эрмитажа, и я подумала, что такой музей - отличная связь с Петербургом и клубом петербуржцев. Мы сделали ему предложение, он согласился и с января 1995 г. Михаил Борисович Пиотровский президент Всемирного клуба петербуржцев. Благодаря этому у нас появились общие программы с Эрмитажем.

- Какими качествами, заслугами, ценностями, на ваш взгляд, нужно обладать, чтобы считаться истинным петербуржцем?

- Истинный петербуржец - это человек образованный, культурный, порядочный и непременно толерантный. Когда началось активное промышленное строительство в России, в Петербурге стали возникать предприятия научного и промышленного комплекса и в городе стали появляться специалисты и кадры высочайшего уровня.



Заседание клуба в Эрмитажном театре, фото Всемирного клуба петербуржцев

Петербуржцы - это люди, которые ценят свое прошлое и любят свой город. Причём любят не просто «Ах! Я люблю Петербург», а любят действенной любовью. Расскажу вам одну историю. Членом нашего клуба был ныне покойный, к сожалению, итальянский генерал и публицист Джанальфонсо д’Авосса. Он приехал в Петербург, нашел меня в Эрмитаже и убежденно сказал на английском языке, поскольку русским не владел: «Валентина, Вы должны непременно принять меня в клуб!». Я спрашиваю: «Почему Вы хотите стать членом клуба?» На что он ответил, что в Италии Петербург называют бандитским, а он пишет статьи не о Петербурге бандитском, а о прекрасном, культурном и достойном европейском городе. И вынул из портфеля пачку статей в защиту культуры Петербурга. Конечно, мы приняли его в члены клубы!

- В 2020 г. исполнилось 350 лет архитектуру Доменико Трезини. Что для вас означает это имя?

- Доменико Трезини - один из первых архитекторов, которые по приглашению Петра Первого приехали в Петербург и очень удачно начали свою деятельность. Несмотря на то, что он и его соратники были западные архитекторы и по вероисповеданию католики, в Петербурге они строили замечательные церкви, соборы, общественные здания и жилые дома, впитав в себя традиции русской культуры.



Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, фото Giulia Ilina

Доменико Трезини стал одним из основателей стиля раннее Петровское барокко. Талантливый архитектор из итальяноязычной Швейцарии сразу взялся за градостроительные проблемы и в основу строительства Петербурга положил принципы линейной застройки. Доменико Трезини очень много строил на Васильевском острове и, поскольку я живу на Васильевском острове, где он построил свой дом на берегу Невы, то я каждый день вижу его творения и восхищаюсь ими. Однако самым большим достижением первого архитектора северной столицы я считаю Петропавловский собор, ставший одним из символов Санкт-Петербурга.

- Как вы думаете, могли бы Трезини и его выдающиеся современники войти в Клуб петербуржцев по своим взглядам и ценностям? Или образ петербуржца сформировался в культуре позднее?

- Доменико Трезини и его современники жили в совсем другое время. В наш клуб со своими представлениями и привычками они вряд ли они бы могли войти. Но они могли бы создать свой клуб! Конечно, это был бы не клуб петербуржцев…

- Всемирный клуб петербуржцев с 2019 г. поддерживает архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини». Каким вы видите развитие конкурса в будущем?

- Я лично вижу развитие конкурса в большем участии молодёжи. Молодым людям очень важно, чтобы в самом начале жизненного и профессионального-архитектурного пути их заметили, оценили и отметили.



Исполнительный директор Всемирного клуба петербуржцев Наталья Евгеньевна Сидоркевич на торжественной церемонии финала архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», фото «Золотой Трезини»

Участие в конкурсе молодежи - это одна из причин, по которой Всемирный клуб петербуржцев стал одним из организаторов «Золотого Трезини», а Михаил Борисович Пиотровский почётным председателем совета этого конкурса.

- Поделитесь вашими соображениями по поводу того, как развивается архитектура города.

- Архитектура нашего города развивается по-разному. Есть новые прекрасные здания. Многие дома реконструируются и реставрируются. Однако, к нашему сожалению, есть строения, появление которых, особенно в центре города, не совсем уместно. Видимо некоторым архитекторам очень хочется прославиться и посоревноваться с выдающимися зодчими прошлого.

Этой проблематике и посвящен наш круглый стол по эстетике городской среды. Эксперты этой программы, профессионалы высшего класса - архитекторы, скульпторы, художники - отслеживают ситуацию в городе и проводят мониторинг городской среды. На наших заседаниях мы отмечаем, какие появившиеся здания достойные, а какие нет.

Достойные здания - те, которые очень тактично вписались в структуру города либо очень интересны с архитектурной точки зрения. Их мы заносим в Белую книгу Всемирного клуба петербуржцев, а архитекторам этих зданий во время торжественных заседаний нашего клуба Михаил Борисович Пиотровский лично вручает золотой знак соответствия. Совсем плохие здания заносятся в Чёрную книгу, а те, которые вызывает у нас тревогу и сомнения, мы заносим в Красную книгу.



Белые, Красные и Черные книги Всемирного Клуба петербуржцев, фото Всемирного клуба петербуржцев

Архитекторы, отмеченные золотыми знаками соответствия, очень дорожат этими наградами и везде - на выставках, семинарах, Биеннале, конференциях, всегда отмечают, что их здание занесено в Белую книгу, и с гордостью носят маленький красивый знак соответствия.



Вручение "Знака соответствия" за реставрацию Буддийского храма, фото Всемирного клуба петербуржцев

- Сохраняет ли сейчас Петербург роль «окна в Европу», главного канала взаимодействия русской и европейской культур?

- Конечно! Но наш город уже не окно в Европу, а широкая дорога, по которой не только петербуржцы идут на запад, но и запад с большим удовольствием идёт в Петербург. В настоящее время у Петербурга очень много контактов и связей с западными странами. Именно сейчас мы часто рассказываем о русских, которые много сделали во время эмиграции в Европе.



Швейцария, памятник А.В. Суворову на перевале Сан-Готард был установлен в 1999 г. благодаря усилиям барона Э.А. Фальц-Фейна, фото Giulia Ilina.

Например, барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн (1912 - 2018), член нашего клуба с 1991 г. Он очень много сделал для Петербурга и для Суворовского училища, помогал восстановить знаменитую Мальтийскую капеллу Воронцовского дворца. Барон потратил много сил и средств на розыски Янтарной комнаты Екатерининского дворца Царского села, похищенной во время Великой Отечественной Войны, а затем принимал активное участие в её восстановлении. Память о таких людях всегда с благодарностью будет храниться в сердцах петербуржцев.

В настоящее время совместно с Францией мы реализуем проект «Безызвестный русский, знаменитый француз», посвященный художнику Александру Александровичу Алексееву (1901-1982), который в 20-е годы уехал из России, жил во Франции и Америке, но все время помнил и любил Россию. Он похоронен в Ницце, и мы ведем переговоры об установлении на его могиле небольшого памятника. В его память наш клуб проводил в русском центре в Париже несколько вечеров.

Мы также участвуем в международных книжных ярмарках, так как издаем серию «Библиотека всемирного клуба петербуржцев», посвященную судьбам петербуржцев. Несколько лет назад мы начали издавать книги о двух великих трагедиях в истории человечества - Блокаде и Холокосте. Третья книга Энны Романовской, посвящённая сохранению памяти об этих трагических событиях, вышла в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне.



Мы также участвуем в международных книжных ярмарках, так как издаем серию «Библиотека всемирного клуба петербуржцев», посвященную судьбам петербуржцев. Несколько лет назад мы начали издавать книги о двух великих трагедиях в истории человечества - Блокаде и Холокосте. Третья книга Энны Романовской, посвящённая сохранению памяти об этих трагических событиях, вышла в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне.

Также в 2020 г. была издана историко-биографическая книга “Круг Крузенштерна” в честь 250-летия со дня рождения выдающегося мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна.  Наш клуб - активный участник международных правительственных программ, например, мы сотрудничаем в программе «Россия, открытая миру». Таким образом деятельность Всемирного клуба петербуржцев разнообразна и насыщенна, и мы надеемся на скорейшее окончание пандемии, чтобы реализовать всё задуманное.

Беседовала Юлия Ильина

Оригинал публикации: http://press.russianews.it/press/30-лет-всемирному-клубу-петербуржцев/

Интервью на итальянском языке: http://press.russianews.it/press/30-anniversario-del-club-mondiale-dei-pietroburghesi/

Все новости конкурса «Золотой Трезини»: https://goldtrezzini.ru/latestnews/.

«Золотой Трезини» в социальных сетях:
Facebook: https://www.facebook.com/goldtrezzini
ВКонтакте: https://vk.com/goldtrezzini
Инстаграм: https://www.instagram.com/goldtrezzini
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZaFLvgzknqd4vL-ytVdDxw/

Швейцария, Золотой Трезини, goldentrezzini, архитектура, архитектурно-дизайнерский конкурс, Италия, Доменико Трезини, культура, градостроительство, Санкт-Петербург, Пиотровский, Франция, современная архитектура, Всемирный клуб петербуржцев

Previous post Next post
Up