Неделю назад в 8 утра я уже стояла на автобусной остановке у Пулково-3. Небо затянуто тучами, только что отбушевал ливень. Очень быстро подошедший автобус забрал меня до метро Московской, где мне было велено выйти, сесть в единственный МакДональдс, завтракать и ждать. Еще в автобусе Смоленск - Санкт-Петербург меня обуревали сомнения: зачем еду? Что будет? Как будет? Что, если..? Села, завтракаю, кофе, хашбраун и заботливо приготовленные дома сэндвичи. В наушниках тётенька бодро чеканит что-то про национализм и Фрейда. Вышло солнце. За столик подсел весёлый дредастый общительный веган. Всё, я в Петербурге, никаких сомнений и тревог! Сегодня прекрасный день для прекрасного дня! (с)
"Завтракаю" в МакДаке час, кофе уже перестаёт бодрить. Но вот открылась дверь и за мной пришли! Обняли, посадили в авто, познакомили с Мамой Лидой и Мамой Людой и увезли в Петергоф на выпуск Военного института Железнодорожных войск и Военных сообщений.
![](http://pics.livejournal.com/julia_stepasha/pic/0005g949/s640x480)
1700 выпускников! Представляете, сколько там родителей-друзей-братьев-сестер-дядь-теть-девушек-жен-детей-бывших выпускников? Все стоят у плаца в шесть - семь рядов. А мы с Мамой Лидой и Мамой Людой притащили себе ничейную парту, возвысились над всеми и стойко оборонялись от всяческих посягательств.
![](http://pics.livejournal.com/julia_stepasha/pic/0005hhfd/s640x480)
Спасибо погоде - ни палящего солнца, ни дождя не было. Прекрасная погода, официальные речи, военный оркестр, "Дима, помаши рукой маме" - всё, как положено.
![](http://pics.livejournal.com/julia_stepasha/pic/0005kw4s/s640x480)
А вот и Максим, виновник моего внезапного путешествия в Питер, получает диплом, почти красный.
![](http://pics.livejournal.com/julia_stepasha/pic/0005p80a/s640x480)
Всё красиво, традиционно, как во всех военных академиях России: кидаем монеты, прячем купюры под погоны, взводом пьем шампанское из хрустальной вазы, в которую предварительно скинули только что полученные ромбики , торжественно грохаем её на счастье, обнимаемся со всеми, жмем руки преподавателям, Начакам и ротным, фотографируемся и расходимся готовиться к вечернему сабантую.
![](http://pics.livejournal.com/julia_stepasha/pic/0005qhae/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/julia_stepasha/pic/0005rapx/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/julia_stepasha/pic/0005sezf/s640x480)
![](http://pics.livejournal.com/julia_stepasha/pic/0005txzb/s640x480)
Я побывала в Петергофе, побегала с Максом под фонтанами, пофотографировались, покатались на настоящей парусной яхте, пофографировались, вернулись обратно, попали под дождь, поехали приводить себя в порядок на Невский. Я наконец-то увидела, что такое настоящая парадная, её подъездом назвать язык не поворачивается, и настоящая коммунальная квартира, где длинные узкие коридоры, общая кухня, а в туалетной комнате на стенах всенепременнейше развешены сидушки ).
В ресторане "Gloss" к нашему приезду во всю веселились теперь уже настоящие офицеры. Пели, обнявшись, пили за двадцать пятую роту, вспоминали, смеялись и грустили, потому что все вместе они собрались в последний раз. Учеба закончилась, теперь кому-то выпало служить в Хабаровске, кому-то в Смоленске, кто - куда в общем.
К часу ночи колонной по три двадцать пятая рота маршировала через дворцовую площадь со строевыми песнями на развод мостов. Следом, торопясь, как только можно торопиться на каблуках, семенили мы, барышни, в заботливо накинутых нам на плечи кителях. А в Питере суббота! А в Питере белые ночи! А там столько народу гуляет! Все поздравляют, фотографируют, провожают взглядами.
Не дождавшись разведения мостов, колонна, уже больше напоминающая толпу, двинулась к Медному всаднику, чтобы натереть Петру... или его коню... в общем, почтить своим присутствием! Некоторые барышни уже несли туфли в руках, на что и я, спустя минут пять, отважилась тоже. Пошумели, полазали по памятнику, пошумели, посмотрели, как разводят мост, вернулись снова радоваться и грустить в "Gloss".
В четвертом часу, я, совершенно вымотанная и довольная, отпросилась спать. А господа офицеры продолжили свой праздник.
Спасибо!
Спасибо, Максим, Мама Люда и Мама Лида, что у меня теперь есть такие воспоминания!