Работаем над собой.

Mar 22, 2012 00:42

Последнее время стала кричать на сына, в основном из-за того, что еле-еле утром просыпается (естественно, вчера поздно уснул), не успеваем поесть/почистить зубы, одеваться сам не хочет ("Не хочу сам", "Мама, одень меня"), потом сломя голову несемся в музыкальную школу ("Мама, я устал", "Мама, ты быстро идешь, иди, как я"), в итоге опять опаздываем. Причем еще осенью все было прекрасно, вставали рано, засыпали тоже рано, все успевали. Зимой хорошо было уже через раз, а весной имеем сплошное нытье по утрам. При этом занятия в музыкалке очень любит, все нравится, дома поет, музыку слушаем, рисуем.
Видимо, нехватка витаминов сказалась, нытье меня достало, начала кричать. Все на повышенных тонах и через раз "давай поживее"". Чувствую себя при этом ужасно, потому что прекрасно помню, как на нас кричала моя мама. Это был как бы ритуал. Мама приходила с работы очень усталая и начинался ор: вы такие-растакие, в квартире бардак, мне не помогаете, я усталая и все в таком духе. Причем мы могли сварить ужин, прибрать в квартире, но она этого не замечала, кричала, мыла полы и кричала, готовила что-то. Помню, что перед приходом мамы с работы я доставала учебники и, даже если домашка сделала, я "учила уроки". В какой-то момент мамины крики стали восприниматься как неизбежный фон по вечерам, который надо перетерпеть, я даже перестала слышать, что она кричит. Самым лучшим вариантом было свалить на тренировку на это время.
Короче, мне от моих криков плохо. Ребенку, тоже, думаю, не сахар. Вот, учусь делать правильно. Если перейти по ссылке, там еще много хороших статей. Рекомендую.
http://orangefrog.ru/kak-pravilno-krichat-na-rebenka/
Как правильно кричать на ребенка


12 июля 2009 автор Луговская Юлия
Зачем мы ругаем детей? Трудно представить, что громкий голос, угрозы и многословные причитания имеют какой-то педагогический эффект. Но сдержаться не всегда получается - раздражение, бессилие, обида, злость, усталость вырываются наружу. Сегодня мы поговорим о том, как не превратиться в монстра, убивающего все вокруг своим криком.

Прежде всего, можно предупредить малыша: “Сейчас я буду ругаться”. Может быть он перестанет делать то, что вас злит. Или хотя бы успеет убежать и спрятаться.
Придумайте ритуальные слова, которые будут звучать смешно и нелепо, но вместе с тем подскажут малышу, что лучше отложить на потом курощение и низведение. Только прежде чем кричать: “Ухи оборву” или что-то другое, убедитесь, что ребенок не воспринимает угрозу буквально.
Говорите о себе, а не о ребенке. Многократно повторяйте, что вы чувствуете, не ссылаясь на того, кто в этом виноват. Это очень хороший пример для ребенка и, возможно, он в следующий раз тоже скажет “Я злюсь!” вместо того, чтобы кидать игрушки об стену.
Если вам так уж хочется обозвать ребенка, оставьте при себе всякие “балбес” и “бестолочь” и придумайте свое ругательство. Например, скажите ему: “Ах ты, трикапулька басюлька!”.
Дойдя до точки кипения, начинайте стучать половником о кастрюлю или деревянной скалкой по подоконнику. Это может быть не только сигналом вашим домочадцам, но и хорошим способом избавиться от негативных эмоций.
Всегда есть опасность обидеть, сказать в сердцах что-то опасное, что ребенок примет как правду. Поэтому разозлившись лучше рычите. Или войте. Удивительно, но такой способ выражения злости и раздражения выходит более человечным.
Не обязательно повышать голос, чтобы объяснить ребенку, что вам очень хочется его отшлепать. Скорчите страшную рожу или проведите воспитательную работу в форме пантомимы.
Попробуйте ругаться шепотом.
Уйдите в другую комнату и там выскажите все, что думаете дивану или табуретке.
Вспомните, сколько раз в жизни вы сдерживали злость и раздражение из-за страха увольнения, боязни одиночества, общественного мнения. Теперь сделайте это из-за любви. *

мамское, Саша, ссылки

Previous post Next post
Up