отвечала на вопросы)

Mar 21, 2024 16:56

1. Создание персонажа
Я из тех писателей, кто сперва тщательно продумывает персонажей, и только после этого садится за книгу) Раньше делала для них анкеты с вопросами: возраст, внешность, привычки, любимое/не любимое, характер и т.д. Сейчас уже хватает опыта сделать всё это мысленно, почувствовать своего героя. Поскольку я до начала написания истории знаю своих героев, все их поступки становятся предсказуемыми)
2. Как вы пишете
Когда писала первую книгу, ждала вдохновения. Со второй старалась садиться и писать хоть немного, но каждый день. Наработав опыт, поняла, что вдохновение по большей части заменяло опыт, а когда есть опыт, он может вполне заменить вдохновение) Конечно же, не совсем, но вдохновение нужно уже не для написания, а для создания сюжетных поворотов или интересных фишек)
3. О бумажной и электронной литературе
Никогда не понимала, в чём смысл деления литературы на бумажную и электронную в наше время. Когда-то единственным способом найти читателей была бумажная книга. Теперь времена изменились - электронные книги гораздо популярнее бумажных. Многие авторы из старичков, кто раньше издавался только на бумаге, приходят на площадки электронных книг. Кроме того, на размещение книги в интернете нужна пара минут, а вот с бумажными возни гораздо больше) Что касается гонораров - у электронных книг тут огромный отрыв) Дополнительный плюс электронных книг в том, что их можно выкладывать в процессе написания и получать поддержку от читателей. Когда пишешь и видишь, что история находит отклик, мотивация вырастает в разы)
4. Ваш путь в литературу
В детстве я очень много читала) Мир книг был моей отдушиной) Уже тогда я мечтала когда-нибудь начать писать собственные истории. Но прежде чем это сделать, хотелось научиться нормально складывать слова в предложения) Для этого я завела блог и старательно писала в нём о своих буднях) Потом начала первую книгу) Писала её лет десять, а может, даже больше) От случая к случаю) А потом наступил карантин и я решила, что когда, если не сейчас) Закончила её, выложила на площадку. Потом нашла редактора) Отредактировала книгу и перезалила))) Я люблю свою первую книгу, но она первая - кривоватая, косая)) Но читателям понравилась.
Потом начала писать следующую. Потом ещё одну))) Открыла свою первую подписку, увидела, сколько можно зарабатывать на писательстве, и моя мотивация творить выросла)))) С тех пор писательство для меня работа, которой я занимаюсь определённое количество дней в неделю. Меньше - нельзя) А вот больше - запросто))) Работа непростая, но я очень её люблю)
5. О продвижении
На площадках электронных книг новинка попадает в самый низ списка. До этой позиции не долистает даже самый упорный читатель)) Чтобы выплыть, нужно знать способы продвижения: правильно поставить жанры, теги, объём и регулярность выкладки. Есть много групп вк, которые согласны забесплатно прорекламировать книги авторов - нужно не лениться и использовать эту возможность) Раньше на Литнет хорошим способом продвижения были конкурсы, но сейчас они работают слабо. Но лучше, чем ничего) Очень хорошо работают литмобы - когда несколько авторов собираются, чтобы написать истории про один мир под общим тегом. Когда появляется возможность обмениваться блогами, это тоже становится хорошей возможностью. Вообще, я за то, чтобы хвататься за любой шанс и участвовать в любой движухе) Продвижение - это половина работы коммерческого автора. Если хочется читателей и заработка - без этого никак. И совет новичкам - не стесняйтесь спрашивать более опытных коллег. Кто-то проигнорирует, но кто-то ответит.

писательство

Previous post Next post
Up