28 панфиловцев как зеркало русского патриотизма

Jun 21, 2013 03:31

Чудны дела твои, Господи.
Государственники и патриоты в этих наших энторнетах переругались на почве возможного появления на свет в отдаленном будущем патриотической фильмы под названием "28 панфиловцев" (см. обсуждения у gunter_spb a_dyukov sirjones). Основные опасения патриотов вызывает возможная будущая реакция всяких там либерастов, в особенности тех, которые на "Эхе Москвы"....
Чтение бурных обсуждений довели меня до того, что я прочла про 28 панфиловцев ажно три статьи (первую, естественно, в богопротивной Википедии), сходила в, как его там, бардачок имени Дмитрия Юрьевича Гоблина и даже в группу Фконтакта, где обретаются будущие создатели будущего шедевра. Такое погружение в тему патриотизма и его проблем прямо таки заставило меня записать впечатления по пунктам. Итак.

п.1. По поводу самих панфиловцев. Изложение истории 28 героев безнадежно показывают, что в каноническом виде она является абсолютным вымыслом. В чем не было бы ничего страшного, если бы 28 героев оставались безымянными. Под Москвой осенью 41 года героев было чуть более, чем дофига, а, если бы даже было возможно установить точное их количество, цифра типа "3784" запоминается гораздо хуже, чем "28", да и описание подвигов 3784 героев емким не сделаешь. А так - хорошая история для пропаганды, имеющая много общего с действительностью. Но героям, к сожалению, произвольно присвоили имена и это все испортило (см. историю дальнейшей жизни некоторых павших). Резюме: задумка была неплохая, исполнение - гавно.
п.2. По поводу возможного фильма. Вполне вероятно, что эту историю можно рассказать интересно. Т.е. сделать вполне себе кино-шедевр. Для этого нужно всего ничего: гениальный сценарий, гениальный режиссер, гениальная игра актеров и свобода творчества. Однако, судя по всему, основная мысль зачинателей этого дела состоит в том, чтобы "дать наш, правильный, сугубо патриотический ответ на эти ваши либерастические высеры типа "Штрафбата" и прочих "Сволочей" (примерно такими словами в камментах пишут защитники идеи). Такая задача сразу превращает будущую возможную фильму в покрашенный краской серебрянкой гипсовый памятник того типа, который один мой знакомый замечательно описал фразой "И чайки срали мне на грудь" (реплика в сторону: почему-то на многих советских патриотических памятниках изображался персонаж с оголенным торсом, который, на плэнэре мгновенно покрывался продуктами жизнедеятельности птиц). Т.е. никаких чувств вызывать не будет вовсе, кроме скуки. Вот, к примеру, часто поминаемая патриотическая лента "Брестская крепость", которую очень хвалил Д.Ю.Гоблин лично. Правильное патриотическое кино про подвиг. Я его посмотрела всего-то год назад. Вроде бы и полным дерьмом не показалась, но и не запомнилось вообще. Так, пирожок ни с чем. В случае с панфиловцами при заявленных установках диапазон шедевральности, по-видимому, будет таки колебаться между отметками "дерьмо полное" и "просто дерьмо". Резюме: задумка сразу гавно, исполнить ее гениально практически невозможно. Хотя?
п.3. По поводу переживаний патриотов. Я как либерал скажу, и как женщина: так подставляться - очень глупо. Одно дело ругать современную кинопродукцию за "либеральные высеры", совсем другое героически высрать в ответ маленькую смешную какашечку. Это не поможет делу возрождения эсэсэсэрии и возвеличиванию ея и ея деяний среди подрастающего поколения. Резюме: наиболее адекватные патриоты переживают правильно. Но есть и хорошая новость - скорее всего кина не будет. Главный автор проэктушки какой-то странный персонаж с экономическим образованием и многочисленным потомством. Вполне возможно, что деньги он собирает для постройки многокомнатного дома в окрестностях СПб.
п.4. Самый интересный. По поводу стихийно образующегося гражданского общества любителей покойной империи зла. Любители начальства и государственной власти в России не новость. Их у нас завсегда было вдосталь. Любителей "старых порядков" тоже всегда много водилось. Но вот чтоб любители тоталитаризму объединялись демократическим образом в гражданское общество, которое ставит перед собой социальнозначимые задачи типа воспитания патриотизма? Такая штука будет посильнее, чем фаллос Гёте. Резюме предсказуемое: Россия родина слонов и парадоксов.
Previous post Next post
Up