О безопасности детей в городе

Feb 16, 2021 11:10

Не художественная ценность, а потому что это важно)

Как научить ребенка избегать опасных ситуаций в городе? Объяснить, то, что нельзя заговаривать с чужими, переходить на красный свет, уходить далеко без разрешения? На эти и другие вопросы родителей ответила в своей книге «Безопасность в городе» писатель Лия Шарова, создательница детской школы «Стоп угроза». В книге она собрала самые важные принципы безопасного поведения для детей. Мы расспросили автора об этих принципах подробнее.

Лабиринт Лия, расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали тему безопасности? Какой опыт в этом направлении есть лично у вас?

Лия Шарова Идея школы безопасности пришла мне в 2013 году, когда я начала отпускать свою тринадцатилетнюю дочь на улицу самостоятельно. Несмотря на то что я, как и все мамы, регулярно говорила ей «не разговаривать с посторонними» и «никуда ни с кем не ходить», я понимала, что в опасной ситуации она может растеряться. Еще мне было очевидно, что она легко пойдет помогать пожилому человеку или молодой женщине, и даже если к ней подойдет мужчина и, например, потащит ее за руку к машине, она постесняется громко закричать. И таких детей вокруг, у моих знакомых, было много. Почти все. Потому что все родители делают одно и то же: напоминают, контролируют, ругают и «серьезно разговаривают» снова и снова. Так мне пришла в голову мысль создать тренинги для детей, чтобы учить их навыкам безопасности действительно эффективно, разговаривая с детьми на понятном им языке, с помощью игры, ярких образов, интересных заданий и вопросов, побуждающих мыслить самостоятельно.

Поначалу я придумала первый тренинг «Защита от похитителя» и разработала методику для трех разных возрастных групп. И первые полгода я вела эти тренинги сама в Москве и ближайшем Подмосковье. Ничего подобного в 2013 году в Москве не было. Поскольку я по образованию педагог и имею большой опыт методической работы плюс опыт тренинговой работы с подростками и взрослыми, то разработать методики, создать сайт и группы в соцсетях, написать книгу «Стоп Угроза. Дети в безопасности» я смогла сама. Дальше линейка тренингов стала расти, школа стала развиваться. Сейчас Стоп Угроза - это почти сто филиалов в России и ближнем зарубежье. Это линейка из 15 тренингов на все темы, касающиеся безопасности. На улице, в интернете, в чрезвычайных ситуациях, в ситуациях травли в школе. Мы получили экспертное заключение Роскомнадзора, прошли экспертизу в Российской академии образования, наконец, наш проект поддержало АСИ. И вот мы победили в конкурсе, став «Лучшим социальным проектом 2019 года». Это здорово!

Для домашнего обучения я разработала онлайн-курс, это 21 анимированный урок для детей 4-8 лет. Он называется «Безопасность от, А до Я». Сейчас я много времени уделяю не только Стоп Угрозе, но и проекту @razmorozzzka. Это и ютуб-канал и группа в инстаграме для родителей и старших подростков. Там не только темы безопасности, но и самые разные проблемы отношений в семье.

Л Какие основные моменты могут почерпнуть читатели из вашей книги? Как она структурирована?

ЛШ В книжке «Безопасный город» я собрала все касающееся именно социальной безопасности. Мы начинаем свой путь к пониманию правил безопасности с понятий «свои» и «посторонние» и с разницы в общении с теми и с другими, затем подробно изучаем алгоритмы поведения в общении с незнакомцами, прорабатываем разные потенциально опасные ситуации. Избавляем ребенка от стереотипного образа преступника как «злого дядьки в черной маске», воспитываем уверенность в себе и мотивируем не только в любой непонятной ситуации уверенно убегать или привлекать к себе внимание громкими криками, но и не стесняться прерывать разговор с любым взрослым или даже игнорировать его.

Также мы изучим важную тему «Один дома», опираясь на очень эффективный и принципиально новый подход к восприятию «опасных и безопасных предметов», научим ребенка правильно реагировать на звонок в дверь. Каждый ребенок после этой книги будет точно понимать, как вести себя в самых разных ситуациях, и, что едва ли не менее важно, не будет стесняться и ждать команды взрослых.
Л Как вы адаптировали материал с учётом психологии и восприятия ребенка? Какие приемы использовали?

ЛШ Самый эффективный способ научить чему-то ребенка - это задать ему правильные вопросы. Главная наша родительская ошибка в воспитании заключаетсяв том, что мы считаем, что научить чему-то - значит «объяснить», «поговорить», «рассказать». Но наши монологи повторяются сотни раз, а результат нулевой. Более того, уже к раннему подростковому возрасту практически все дети отлично осваивают умение пропускать все занудные нравоучения или истеричные крики мимо ушей.

Второй важный метод - наглядность. Любую информацию лучше подавать в виде конкретной истории, яркого образа и красочной иллюстрации. Все это есть в нашей книжке, в частности, благодаря прекрасному художнику-иллюстратору Анне Крещук.

Третий прием, который я использую, - разнообразное повторение пройденного, напоминание о том, что мы уже изучили.

И последний очень важный момент - практика. Недостаточно просто прочитать, как себя вести в той или иной ситуации. Нужно попробовать самому, поиграть в это, чтобы знания превратились в реальный практический навык.

Кроме этих приемов я советую родителям применить еще один - после прочтения книжки смоделируйте ситуацию, в которой ваш ребенок сможет научить кого-то из друзей или младших родственников. Это очень здорово работает.

Ну и конечно, возвращайтесь к книжке хотя бы раз в год, потому что у детей до 6-7 лет, как мне показывает мой опыт, за полгода-год информация стирается или искажается в памяти. И обычно «раз и навсегда» дети запоминают что-то уже после 8-9 лет, так что эту книжку можно с интересом прочитать заново через год-полтора.

Л На вашей практике, какие самые распространённые ошибки совершают родители при общении со своими детьми на тему безопасности?

ЛШ Я совершила все эти ошибки, как и абсолютное большинство родителей, поэтому легко могу их перечислить.

Бессистемность. Мы, взрослые, сами не знаем, чему учить. Я то и дело слышу вопросы «А что если ребенок потеряет доверие к миру?» или «А что если он не переведет бабушку через дорогу и вырастет черствым?». На практике эта книга нужна в первую очередь родителям, чтобы они сами точно поняли, что и как нужно делать, без стеснения, страха и тревожности.

«Я еще раз объясню». Это главная ошибка и, к сожалению, единственное умение большинства родителей: говорить, повторять и наказывать за непослушание. Уже к 9-10 годам этот метод приводит к тому, что родителям приходится все контролировать и напоминать буквально обо всем, а затем - к конфликтам и потере доверия.

«Чтобы я этого больше не слышала!», «Если я еще раз узнаю, что ты…» Эти фразы - очень серьезные наши ошибки. 99 подростков из 100 не расскажут родителям о своих проблемах, например, с травлей в Сети, или о встреченном в парке эксгибиционисте, потому что точно знают, что кроме истерик, контроля и отобранного телефона эта правда им ничего не даст. Ну и кроме очередной «серьезной беседы», конечно.
Л По своему опыту вы уверено можете сказать, в какие неприятные ситуации чаще всего попадают дети?

ЛШ Чаще всего проблемы у детей возникают в общении со сверстниками, в неумении защитить личные границы. Сейчас главная проблема - тотальная зависимость и абсолютное влияние интернета, и именно здесь родители не делают ничего, кроме ошибок: запрещая, контролируя, наказывая и манипулируя отниманием телефона.

Еще одна неприятная ситуация - потеря контакта и доверия в семье. Родители не умеют и не хотят дружить, проявлять искренний интерес и вникать в эмоции ребенка. До 7-9 лет родители как бы имеют «идеального ребенка»: маленького, неразумного, зависимого, болтливого, открытого и откровенного. Но как только у ребенка появляются свое мнение, желания и нежелания, секреты и вранье, упрямство и депрессивные моменты - родители объявляют это «подростковым характером» и начинают уничтожать всё то, что, по их мнению, плохо влияет на вчерашнего ангелочка.

Это всегда заканчивается одинаково: войной и ненавистью, взаимными обидами и разочарованием обеих сторон. И эти проблемы встречаются гораздо чаще, чем маньяки на улицах или пожары в общественных местах.

Третья важная проблема - зажатость и детей, и родителей. Я прошу и тех и других выполнить одно задание: в обычном супермаркете в очереди в кассу громко спеть хотя бы один куплет любой песни. Ни один взрослый и ни один ребенок, за редким исключением, на это не способны. Мы все из поколения в поколение вырастаем на «Тише, ты меня позоришь!», «Все дети спокойно играют, а ты кричишь!», «Вон тетя на тебя смотрит!», «Сейчас тебя заберет дядя-полицейский, если будешь так шуметь!», «Мне стыдно за тебя! Больше никуда с тобой не пойду!».

И все мы, и дети и взрослые, стесняемся не только кричать и бежать, но и даже прервать разговор или привлечь к себе чье-то внимание. Именно это - главная проблема нас всех, ведущая к очень грустным последствиям в сфере безопасности на улицах города.

Л Что бы вы могли пожелать родителям и детям? Может быть, у вас есть профессиональный девиз или правило, которое окажется им полезным?

ЛШ Девиза никакого нет, но очень хочу пожелать родителям стать «клевыми взрослыми» для своих детей как можно раньше. Стать той самой мамой, тем самым папой, к которому можно смело прийти с абсолютно любым вопросом, не фильтруя ни темы, ни выражения. Таким родителем, с которым делятся секретами не только их собственные дети, но и друзья и одноклассники ребенка. Именно это может спасти ребенка от очень больших проблем, а вовсе не «правильные разговоры» и не возмущенные «Откуда ты это услышал?» и другие стандартные реакции на всё «плохое», «неправильное» и «опасное».


Безопасный город
Главные правила безопасности. Энциклопедия для малышей

Я в доме хозяин! Энциклопедия бытовых приборов
Правила поведения в опасных ситуациях

Не дам себя в обиду! Правдивые истории из жизни Никиты
Как рассказать ребёнку об опасностях

Чтобы дети не терялись. Стихи про безопасность
Написанное остается. Как сделать интернет-общение безопасным и комфортным

познавательное, подборки

Previous post Next post
Up