Рецепты счастья от героев серии «Ребята с нашего двора»

Aug 23, 2017 11:01

Герои серии «Ребята с нашего двора» издательства «Речь» - мальчишки и девчонки, чье детство совпало с детством нынешних родителей, а иногда и бабушек с дедушками. Эти ребята не были знакомы с гаджетами, зато целыми днями носились по дворам, выдумывали игры, попадали в разные ситуации. Они - самые обыкновенные дети, со своими достоинствами и недостатками, ошибками и ссадинами. Сегодняшний школьник превосходит их в каких-то областях, в чем-то - уступает им. Но если бы встретились герой книги из серии «Ребята с нашего двора» и его нынешний ровесник - они наверняка бы нашли общий язык. Потому что в главном дети не меняются.

Вот семь рецептов счастья от героев разных книг серии, которые не устареют никогда:

1) Узнать, что взрослые тоже умеют шалить
Вовка, герой книги Александра Гиневского «Везучий Борька» :
"Нам вдруг надоело сидеть под елкой. Дядя Петя снял ботинки, закатал брюки и рукава рубашки. Он сделал стойку на руках и вышел вверх ногами прямо под дождь.
- Будем считать, что мои ноги сухие, потому что трава мокрее, чем небо! - сказал дядя Петя.
Мы все не выдержали и тоже выскочили из-под елки. А дождик был такой теплый! Мне даже стало жалко, что я прятался от него.
Дядя Петя стоял на двух руках. Вдруг он остался на одной, а другую протянул мне.
- Здорово, Вовка!
И мы с ним поздоровались. Ну, будто на улице встретились."
Герой ранних рассказов Александра Гиневского - добрый и наблюдательный мальчик Вовка Богданов. Он окружен любящими людьми, которые учат его видеть и распознавать счастье в быстро несущемся потоке жизни. Летний дождь с грозой, заставший всю семью в лесу, кому-то мог бы испортить весь день, но Вовка и его родные превратили каприз природы в повод для веселого озорства.


Везучий Борька


2) Придумать игру и самому сделать игрушку
Мишка, герой книги Николая Блинова «Третий класс купил колбас»:
"Дома я привязал к концам носового платка четыре нитки, прицепил к ним оловянного солдатика, схватил рогатку, единственное оставшееся у меня оружие, и выскочил на улицу. Несколько дней подряд над Комсомольским садом парили разноцветные парашюты, а дворничиха тетя Капа гонялась за нами, когда мы лазили снимать их с берез."
Мишка и Гришка живут в послевоенном Мурманске. Любопытные мальчишки вечно попадают в какие-то истории: то их уносит на льдине, то они затевают опасный политический спор, то ввязываются в игру с хулиганами, то взрывают во время урока бутылку чернил. Но среди развлечений, которые придумывают неистощимые на выдумку друзья, преобладают все-таки безвредные для них самих и окружающих игры на свежем воздухе.


Третий класс купил колбас…

3) Почувствовать себя самостоятельной
Витя, герой книги Ильи Дворкина «Голова античной богини»:
"Она была самым первым пассажиром в своем вагоне, и ей это необычайно нравилось. Она чувствовала себя независимой, взрослой и красивой.
И тот, кто никогда не был двенадцатилетней девчонкой в грубых новеньких джинсах, туго зашнурованных кедах, алом свитере-водолазке и легкой куртке-штормовке, никогда не поймет, как это здорово - чувствовать себя ловкой, гибкой и красивой. И почти взрослой."
Вика, которую с легкой руки бабушки все зовут Витя, едет на юг к отцу, чтобы принять участие в археологической экспедиции. Впереди - лето, море, солнце, приключения. А еще - новый настоящий друг, ценная находка и погоня за настоящим злодеем. А поскольку местом действия станет маленький город, в котором провел детство Витин папа, придется и ему вспомнить одну таинственную и загадочную историю.


Голова античной богини

4) В жаркий день разделить с другом самую вкусную воду
Ледик, герой книги Зои Журавлевой «Сними панцирь!»:
"- Недотепы, - говорит папа. - Сейчас я вам сделаю напор.
Он бочку в кузове наклонил, и вода из шланга сама пошла. Мы с Ариной рот подставляем - по очереди. Какой нам папа сделал вкусный напор! Я такой воды никогда не пил. Это такая вода.
Теплая. Сладкая. Длинная. Я бы ее всю жизнь пил. Никогда бы ничего другого не пил. Ни компот. Ни какао. Даже верблюжье молоко бы не пил. Только эту воду."
Ледик и Арина с родителями-учеными живут в заповеднике в пустыне Каракумы и вместе со взрослыми не только разгадывают загадки природы, но и учатся быть счастливыми в каждый момент жизни.


Сними панцирь

5) Найти место, где ты был счастлив в раннем детстве
Славка, герой книги Николая Наволочкина «Жили-были»:
"Так же возвышались здесь дубы, а внизу между холмами пузырились ключики. И Славка собрал возле одного ключика пригоршню тугих желудей. «Покажу папе, а то он опять не поверит». Мальчик долго карабкался по склонам холмов. Как же чудесна была эта маленькая дубрава! Осень только чуть-чуть тронула багрянцем листья дубов, чуть-чуть пожелтела трава по склонам. Славке удалось услышать, как падают желуди: стук, стук! А самое главное - он тут ходил с мамой!.."
В этой полной веселых приключений и озорных проделок книге, над которой то и дело хохочешь в голос, есть одна горькая, грустная нота. Замолкает смех, и читатель, затаив дыхание, наблюдает за жизнью Славки и его папы, ведущих хозяйство вдвоем. Мама умерла, когда Славка был совсем маленьким, и осталось о ней только воспоминание о прогулке в незнакомом лесу в золотистый денек. Папа уверен, что такого леса не может быть рядом. Но однажды Славка находит его…


Жили-были

6) Когда родитель делится с тобой своими планами
Оля, героиня книги Владимира Киселева «Девочка и птицелет»:
"Он отлично знает, что больше всего на свете я люблю слушать его рассказы о статьях, какие он только задумал. В такие минуты я им особенно горжусь. Это и в самом деле здорово: тысячи и даже миллионы читателей еще даже не догадываются, что будет такая статья, ее еще не напечатали машинистки, не набрали наборщики, еще не оттиснули на газетных листах огромные, постоянно спешащие ротационные машины, лесоруб, может быть, только срубил дерево, из которого сделают бумагу, а я уже знаю, что будет в этой статье. Это все равно что заглядывать в будущее. Хоть краешком глаза, а заглядывать."
Книга о взрослении Оли Алексеевой и ее друзей поднимает много важных для подростка вопросов. Герои-школьники увлечены химическим экспериментом. Но жизнь заставляет их делать открытия еще более важные, чем наука. Какие-то вопросы остаются без ответов, на какие-то ответы приходится искать самому, набивая шишки. Но подростку так важно, чтобы рядом был взрослый, которому можно доверять. С которым можно делился своим миром, и чтобы он в ответ делился своим, как это делает Олин отчим.


Девочка и птицелёт

7) Собрать целый сундук «сокровищ»
Костя, герой книги Юрия Третьякова «Рыцари Березовой улицы»:
"- Сначала мне было жалко из старого дома переезжать. Вы же видали мой дом? Крыша, хоть и соломенная была, но зато на ней трава росла, и даже деревце маленькое! Я такой крыши нигде не видал! Если зачем понадобится соломинка, всегда можно выдернуть. Но как сюда переехали, начал я все обсматривать - ку-у-да тому дому! Там что! А тут растут везде лопухи и крапива - повыше меня! Потом поглядите. И репьи, и всякие колючие кусты! И бегают везде жабы целыми оравами! Сверчки поют! А сколько всякого имущества хозяева оставили, всяких интересных вещиц! Вот!
Кот показал цепь, потряс хорошенько, чтоб все могли послушать ее звон.
- Эта прямо на заборе висела. А загляните на чердак - чего там только нет! Я еще не все обыскал и уже полный сундук разных сокровищ набрал!"
Ребята с Березовой улицы враждуют с обитателями Козьего Бугра и то и дело терпят поражения. Хорошо, что на Березовой поселился неустрашимый и бесшабашный Костя Кот - с ним березовцам никто не страшен! Но когда противник повержен, становится скучно - и ребята начинают придумывать себе новые занятия. Много веселых приключений ждет их этим летом.


Рыцари Березовой улицы

Источник: https://www.labirint.ru/child-now/s-nashego-dvora/


заметки о чтении и книгах

Previous post Next post
Up