Скажи мне, что ты видел, и я скажу, кто ты

Nov 27, 2012 21:28


Так сложилась моя жизнь, что детство мое прошло в стенах здания суда или около него.
На первом судебном разбирательстве я присутствовала, когда мне было 6 лет.

С 6 лет я привыкла видеть лица осужденных, рецидивистов, 15-летних раскаявшихся и 30-летних довольных собой. Игры в зале судебного заседания, в камерах суда, где содержали подследственных, были для меня привычными. Мое воображение уносило меня далеко за грани реальности, где я разыгрывала свои первые процессы, исполняя по очереди роль судьи, адвоката, обвинителя, даже подсудимого в запачканной кровью "решетке" в зале суда. Для меня это было новым и интересным, как для любого ребенка, ничто не казалось страшным, я вообще была не из пугливых. Став постарше, я видела отчаявшихся матерей, сыновей, у которых убили единственную мать, непроницаемые лица подсудимых, отрицавших все. Видела как цепочкой выстраивалась логика событий в ходе исследования доказательств. Эта логика пьянила, завораживала, захватывала, заставляла раствориться в деле, забыть обо всем и с головой уйти только в один
вопрос...только в одно дело...

Тогда я еще не слишком разбиралась в законах, но по лицам главных действующих лиц научилась легко определять стыд, раскаяние, вызов, злость. С моими проделками и хулиганствами в то время грани плохого и хорошего, законного и того, что стоит против закона, четко определились в сознании. Определилась любовь и глубокое уважение к тому аналитическому мышлению, той логике, которую демонстрировали профессионалы.
Определилось еще и странное, до конца не понятое мной, отношение к выражению отрицательных эмоций людей...меня сразу вгоняет в ступор, зубы сжимаются, и я могу и сейчас простоять как истукан, вместо того, чтобы броситься утешать, как будто сразу внутри меня неведомый механизм останавливается и не дает пошевелиться.
Я плохо переношу страх, отчаяние, безысходность, если я не могу помочь.Из-за этого меня считают жесткой и даже жестокой. Что ж, воля ваша.

Сейчас я с головой ушла в цивилистику, гражданское право, задачи в котором способны надолго увлечь меня, заставить забыть о сне, голоде, правилах приличия (знаю-знаю, я исправлюсь!). Благо в моей работе таких задач хватает.
Но в нашей жизни ведь ничто не проходит бесследно. Как сказал Эйнштейн, я не умнее других, я просто любопытнее них. Сейчас я прежде чем открыть дверь, стараюсь предвидеть, как это знание повлияет на мою личность. Но почти всегда ответ один: лучше - знать и испытать.

Или нет?

профессия: юрист

Previous post Next post
Up