Дело о двойнике «Продкорпорации» - процесс, о котором забыли

May 30, 2011 23:28


Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?
И.А.КрыловАжиотажный пиар вокруг дела «Продкорпорации» несколько поднадоел. У авторов сценария нет в запасе новых событий, а потому, как в плохом мелодраматическом сериале время заполняют пересказами и пересудами по новому кругу, давя исключительно на эмоции. Ирина Гундарева уже откомментировала недавнюю публикацию на любимом сайте, так что не буду повторяться. Предлагаю освежить впечатления и вспомнить симметричный судебный процесс, год назад незаслуженно забытый СМИ и общественностью. Схема похожая, только на скамье подсудимых тогда оказался бывший заместитель челябинского мэра, а теперь губернатора.
В изложении корреспондента «Российской газеты» (публикация от 07.10.2009, с сокращениями) история выглядит так:
«Главным управлением МВД России по УрФО завершено расследование громкого уголовного дела о махинациях в сфере нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса». Перед судом предстанет группа аферистов во главе с бывшим вице-мэром Челябинска по строительству Жаном Мезенцевым.
Следствие намерено доказать, что карьеру чиновника Мезенцев успешно совмещал с организацией афер по хищению активов сельхозпредприятий в соседней Курганской области. Получив контроль над Петуховскими элеватором и хлебоприемным предприятием, а также агрофирмой «Зерно Зауралья» мошенники на протяжении нескольких лет оформляли на них крупные кредиты, якобы для покупки зерна. На деле же переводили полученные деньги на счета фирм-однодневок, конвертировали их в ценные бумаги и другое имущество. Всего таким способом похищено почти 63 миллиона рублей. Причем, три миллиона в качестве поддержки сельхозпроизводителей в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса» мошенники получили из федерального бюджета - на основании подложных документов, представленных в департамент сельского хозяйства Курганской области.
<…> Жан Мезенцев оставил пост вице-мэра Челябинска и ушел в добровольную отставку задолго до ареста, однако следствие небезосновательно считало его лицом близким к кругам действующего мэра города Михаила Юревича. Известно, что на работу в мэрию Жан Мезенцев пришел по приглашению мэра, а до победы на выборах был его партнером по бизнесу и даже несколько лет занимал пост в совете директоров подконтрольного мэру холдинга. Кстати, как сообщили в пресс-службе управления МВД по УрФО, фигурирующий в деле Петуховский элеватор тоже одно время входил в активы холдинга Михаил Юревича, позже был из имущественного комплекса исключен, однако до установления личностей всех участников ОПГ подозрения следствия были вполне объяснимы. Расследование решили проводить из Екатеринбурга <…>»
Следующие сообщения по громкому делу были связаны с переводом дела из Кургана в Челябинск, а затем - освобождением обвиняемых из-под стражи в середине мая 2010 года, то есть, по странному совпадению, всего через несколько недель после того, как мэр Михаил Юревич стал губернатором.
Поиск по электронной базе облсуда выдает такую картинку:


В электронной картотеке есть ещё одна ссылка - на гражданский иск ТСЖ «Терем» к Мезенцеву Жану Зиновьевичу о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи, тепло и электроэнергию.
Дальше - тишина.

властолюбие, не понимаю..., политика, воспоминания, цитатник

Previous post Next post
Up