Продолжу рассказ о наших приключениях. Надеюсь, я его когда-нибудь закончу!)
Проснувшись утром четвёртого дня в городке под названием Пейдж, мы задумали плотно позавтракать, так как день предстоял весьма насыщенный. Но не тут-то было! Оказалось, в честь католической Пасхи практически все общественные заведения были закрыты. Побегав под пронизывающим ветром с мокрыми волосами (думала, высохнут, пока будем есть) от одного кафе к другому, я умудрилась простыть. Но, завтракая в Старбаксе, я этого еще не подозревала.
Слегка перекусив, мы двинулись к резервации индейского племени Навахо в поисках самого знаменитого щелевого каньона Америки.
Ехать далеко не пришлось. Буквально через несколько минут мы увидели вывеску с назавнием каньона. Свернув на просёлочную дорогу, мы тут же оказались у кассы с билетами в Нижний каньон Антилопы (с другой стороны шоссе распологался Верхний каньон, но я читала, что нижний интересней, поэтому выбрали его). Спускаться в каньон самостоятельно строго запрещено. Поэтому мы купили билет в кассе у индейской женщины и стали ждать своего индейского гида вместе с остальными туристами.
Группы отправляются в каньон примерно каждые 20 минут. Каньон располагается тут же, всего в нескольких десятков метров от кассы и выглядит сверху совсем незаметно и невзрачно. Просто небольшая щель в земле. Я даже и не поняла, что это и есть тот самый каньон Антилопы, пока вдруг неожиданно не оказалась у крутой железной лестницы, резко уходящей из-под моих ног куда-то в подземелье.
Спустились. А там!
Вот такая пещера. Достаточно просторная и весьма необычная.
Вся красота сверху!)
Дальше, ярус за ярусом, по таким же железным лестницам постепенно поднимались вверх. И с каждым ярусом каньон становился всё уже, формы его всё причудливей, а наши впечатления всё ярче.
Впечатленные туристы.
Стены каньона состоят из песчанника, вымываемого бурным потоками воды на протяжении многих лет во время выпадения обильных осадков. По словам гида, в случае сильного дождя, каньон практически моментально наполняется водой. Спастись в этом случае очень сложно. В 1997 году, например, в водной пучине погибло 11 туристов.
Лестница к следующему ярусу.
А там новые красоты!
Иногда каньон становился совсем узким.
Таким узким, что вширину можно было поставить только одну ногу.
А наверху была вот такая красота.
На пути встречались арки и причудливые очертания стен.
Видите голову орла?
Каньон оказался длиннее, чем я ожидала. Но хотелось ходить по нему и ходить.
Я много читала о больших толпах туристов в этом месте, ужасном шуме от их разговоров, пыли от их шагов. Нам повезло, и мы ничего этого не увидели. Наша группа разбилась на две части примерно по 10 человек, каждая со своим гидом. Мы шли впереди. Кроме нашей группы в каньоне мы встретили только нескольких фотографов (для них существует отдельный более дорогой тур). Хотя буквально накануне нашего визита, по рассказам гида, уже в первый утренний час каньон посетило аж 300 человек! Видимо, сказалось то, что мы отправились туда в пасхальный день.
Забралась повыше!)
А тут наша группа уже выходит из подземелья.
Выход из каньона и наш гид-индеец. Весёлый парень!)
Всего на осмотр этого каньона у нас ушло минут сорок, может быть, час. Но впечатления остались на всю жизнь!
Тем не менее, времени у нас оставалось не очень много. Поэтому, обсуждая увиденные красоты, мы двинулись к следующей нашей цели. И впереди нас ждал новый штат.
А пока мы не успели выехать из Аризоны, судьба нам подкинула сюрприз в качестве компенсации за пропущенную второпях дамбу Гувера.
На этом заканчивается аризонская часть моего рассказа. Увидимся в Юте!;)