Семь с половиной шагов, которые помогут принять решение: я -- фрилансер!

Jun 02, 2011 16:20


  1. Прежде всего - помните, что все в ваших руках. Банально, согласна. Но это действительно так. Еще одна банальность: будет тяжело, особенно в самом начале. Да и в середине - не просто.

Елена ( lukava_kishka  ), Киев, занимается студийной фотосъемкой, психологией и рукоделием: «Фрилансерский способ жизни - это далеко не малина. Здесь нет понятия: "Я сижу - деньги капают". Здесь каждый день приходится продумывать, что сегодня будет работать на тебя и откуда возьмутся заказы завтра.  И еще - все решают связи, знакомства, люди, которые могут тебя порекомендовать другим. Ты в одной связке с другими фрилансерами. И со всеми нужно находить общий язык.

Поэтому успешный фрилансер - это человек, пребывающий в постоянном позитивном диалоге с окружающими и умеющий продавать себя и свои услуги!»

  1. Те, кто уходит на «вольные хлеба», часто делает это не только потому, что надоедает каждый день с 9 до 20 сидеть в офисе. Очень многие начинают работать на себя просто потому, что им надоедает работать на других.
  1. Хороший совет американских коучей, которые работают с фрилансерами или владельцами home business: убедите себя, что нет на свете такой компании, где у вас будет возможность делать то, что вам нравится, и в то время, когда вам это хочется. И при этом никто не будет вам мешать, командовать или делать замечания.  
  1. Человек,  который работает сам на себя, становится своим начальником. Это особенно актуально для тех, кто не любит на работе отвлекаться от дел, выстраивая «правильные» отношения с руководством или коллективом. 
  1. Часто бывает так, что фрилансером сначала становится жена, а потом к ней присоединяется и муж. Симпатичный пример. Есть в Англии такая замечательная дама, Барбара-Энн, которая шьет удивительных, носатых коллекционных мишек. Эти объемные, разноцветные носы - фирменный знак художницы. Вышивает же носы муж Барбары-Энн.  
  1. Наверное, сразу, прямо с завтрашнего дня невозможно бросить все и стать фрилансером. Упомянутые выше коучи советуют: сначала надо набраться терпения и отточить свое мастерство. И предлагать другим свои знания, умения или товар только тогда, когда внутренний голос скажет - пора.
  1. Добавлю от себя, что на отточку мастерства уйдет некоторое время. И мне кажется, что лучше пробовать заниматься этой параллельной работой, не уходя с основной. Но «парашют» в виде заработка на основной работе будет ненавязчиво трепыхаться.   

8а. И начинать.

психология фриланса, фриланс

Previous post Next post
Up