Есть расхожее утверждение, что почти 80-90% начинающих фрилансеров выдерживают новый темп и новый образ жизни не больше года. А потом плюют, вздыхают и возвращаются обратно к размеренной офисной работе.
Почему так получается? Если не брать в расчет, что многие действительно не готовы к работе на себе, могу допустить, что определенная часть начинающих фрилансеров за первый год самостоятельной работы просто … устает от того, что из дня в день приходится делать одно и то же.
Поясню.
Например, начинающий переводчик-фрилансер. Первые шаги, биржи удаленной работы, портфолио, поиск клиентов, попытки наладить постоянное сотрудничество, проблемы с оплатой и с качеством текстов. Я ничего не забыла? Причем собственно тексты уже отошли на второй план, потому что прежде всего надо выстраивать и налаживать «инфраструктуру» своего маленького бизнеса. А создание качественных текстов, основная работа переводчика, за год налаживания и выстраивания может порядком надоесть.
Что делать, бросить?
Я вспомнила, как было у меня. Начинала и бросала, да, такое случалось. Но бросала не до конца, а начинала заниматься чем-то другим, но похожим. Такая вот работа «по кругу», и круг получился замкнутым, тематическим: журналистика - потом пиар - потом маркетинговые исследования - потом опять тексты, но уже для собственного проекта.
Может быть, это выход для тех, у кого не получается долго заниматься чем-то одним? Пробовать составлять такие «цепочки» и, если не получается с чем-то одним или просто надоедает, переключаться на другое?
- Создание сайтов (программирование) - дизайн сайтов - SEO - копирайтинг
- Разообразные рукоделия - обучающие программы - мастер-классы
- Интернет-тренинги - индивидуальные консультации по скайпу и «живьем» - блог или книга
- Дизайн - ретушь - фотографирование
- Дизайн - иллюстрирование
- Интернет-магазин - маркетинг - консультации по открытию магазинов - блог или книга
- Копирайтинг (или рерайтинг) - SEO - веблансер
Такая смена деятельности хороша еще и тем, что постоянно идет обучение чему-то новому.