Рождественский сезон

Jan 03, 2016 19:07

Рождественский сезон окончен - отчитываюсь о мероприятиях, которые мы посетили.

В начале декабря в заповеднике водоплавающих птиц ежегодно проходят рождественские забавы, включая Деда Мороза с подарками. К нему мы в этом году не попали - когда мы созрели, попросили очередь больше не занимать. Подарки закупили в местном магазине - помогли фонду, были вполне удовлетворены катанием на повозке, запряженной настоящими тяжеловозами (очередь шла быстро, в повозку влезало человек по 10), на тележках, запряженных лайками (тоже ждали недолго), а также на осликах - вот там пришлось подождать, ожидание скрасила одинокая английская мама из глубинки, узнала много интересного о ее жизни и отношении к Лондону и его обитателям (много народу, много языков, но весело и интересно - если раз в году). Северных оленей в этом году не завезли - один природолюб пожаловался, что в заповеднике оленям не место, они не привыкли к местному климату. Хотя олени как раз родились и выросли тут, в Англии. Но на сигнал организаторам забав пришлось отреагировать и оленей из программы убрать.

Под самое Рождество гуляли в опустевшем Ботаническом саду Кью (в последние дни перед 25 декабря все были озабочены подготовкой к празднику и бегали по магазинам, скупая подарки для друзей и родственников). В прогулочном паравозике Деда Мороза была всего пара семей, желающих раскрашивать блестками шишки и делать украшения из прутиков и ленточек (между прочим, очень кропотливая и долгая работа при всей кажущейся простоте) тоже особенно не было. Написали письма Деду Морозу, поставили штампы и отправили в Лапландию (впоследствии получили от него подарки точно по списку). Вечером дождались ночной иллюминации, порадовались поющим кустам остролиста (они исполняли чудесные хоралы), удивились настоящему живому огню, подождали, когда фонари на деревьях поменяют цвета несколько раз подряд.

Дети два раза были с папой в зоопарке. Больше всего понравилось катание на каруселях (оно у нас случается редко, обычно раз в год). Впрочем, в зоопарке мы бываем регулярно, каждый месяц. Многих зверей знаем по именам, так что карусели - это действительно новые впечатления.

Два раза были в Национальной галерее, об этом я уже писала. Там всегда праздничная атмосфера. Особенно когда на Трафальгарской площади стоит норвежская елка.

'Щелкунчик' на Рождество тоже становится традицией. Два года назад мы ходили в театр Колизей, в этот раз были в Ковент Гарден. Постановка традиционная, крепкая, такая, как нужно. Не очень страшные мыши (до сих пор с содроганием вспоминаю шемякинских, бррр), рождественские ангелы, которые будто плывут по сцене, прекрасные танец снежинок и вальс цветов, очень смешной китайский танец. Кстати, три из немногочисленных главных ролей играли японцы - Щелкунчик, Фея Драже и ее партнер. Но это так повезло. Иногда танцуют и англичане. Обычно - русские, испанцы или японцы. Места были удобные. В любом театре здесь главное - сидеть в первом ряду. Тогда даже с галерки все видно. Хотя в этот раз были не на галерке, раз в жизни.

В общем, Рождество удалось. Завтра в школу. А вечером во вторник - крещенская литургия. В нашей школе Крещение - выходной. Учителя строем идут в местную греческую церковь проникаться православным духом, ученики отдыхают.
Previous post Next post
Up