(no subject)

Apr 29, 2015 13:43

Наша греческая православная начальная школа - единственная в Великобритании. Скоро ей исполняется 15 лет. По этому случаю сегодня в школу был приглашен клир константинопольской епархии Великобритании (человек 50 были точно) во главе с архиепископом Григорием, который является попечителем нашей школы.
Православие - восточная религия, строгая и консервативная. Но то, что делают греки здесь, в Британии, очень сильно отличается от того, что делают русские.
Может быть, потому, что у русских другой менталитет, не южный, не средиземноморский, далекий от таких понятий, как 'диаспора' и 'миссия'. Русские никогда не жили в рассеянии, как греки, и плохо представляют себе, что это такое.
Может быть, потому, что для греков православие - государство- и народообразующее понятие. А у нас оно было втоптано в грязь на 75 лет, и с тех пор мало что изменилось.
Может быть, потому, что греки - наследники великой Византии, которой было что дать миру, которая стояла тысячу лет и язык которой долгое время был действительно международным. Они знают, что за ними стоИт и чего оно стОит.
Греки построили свою школу в одном из самых бедных районов Лондона, потому что на большее у них не хватало денег. Они стали принимать в нее детей из этого района, совсем не греков, не православных и даже не европейских (этнических греков в школе от силы 10%, дома на греческом говорят и того меньше, православных в школе 25%, большую часть школы составляют выходцы из стран Африки и Карибского бассейна). Все эти дети учат греческий, молятся на греческом, целуют иконы и крестятся справа налево. И это прекрасно.
На школьных утренниках, посвященных церковным праздникам, у меня до сих пор накатываются слезы. Я никак не могу поверить, что в цивилизованном, мультикультурном и многонациональном европейском городе есть этот уголок, где детей разных культурных традиций учат православию. Я не могу поверить, что люди всерьез говорят о Церкви и о Христе, как будто это самая что ни на есть повседневная реальность. Не обязательно в контексте православия - это могут быть англиканские гимны, обычные детские песенки на церковные темы - на греческом и английском. Мне кажется, в России такого не будет никогда. Это никогда не будет естественным и простым, как у греков. Греки дали русским религию, но они не дали им свою веру. 'Русские были крещены, но не были просвящены'. После революции было вырублено то, что поднималось. К нашему времени остался только Мень, которого вырубили тоже. И продолжают вырубать то, что от него осталось. И непонятно, что будет дальше.
Снимаю шляпу перед греками. И перед архиепископом Григорием, который был девятым ребенком в семье кипрского строителя и, судя по всему, остался совершенным ребенком внутри. Удивительно открытый и трогательный человек, впрочем, вполне себе харизматичный.
Испытываешь совершенно особенные ощущения, когда дети от 3 до 11 лет хором поют «Святый Боже» и «Христос воскресе» на греческом и «Lord of the Dance» на английском, когда клир во главе с архиепископом в ответ встает и поет византийские распевы и «Христос воскресе» на трех языках. В разноцветном Лондоне. В 2015 году. Невероятно.
Previous post Next post
Up