Увидела здесь :
sonulya 2 чашки (1 чашка - 237 ml) муки (280 г)
3/4 стакана сахара (170 г)
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. питьевой соды
1/4 ч.л. соли
3 - 4 спелых банана
1/2 чашки пахты или кефира (125 мл )
2 яйца
1 ч.л. натурального ванильного экстракта
1 палочка (113г) сливочного масла, растопить
Добавки: грецкие орехи, шоколодные капли, сушенная вишня, по желанию.
масло для смазывания формы и мука для присыпки
1 прямоугольная форма-кирпичик или 4 мини кирпичика
Разогреть духовку до 180C (350F).
Форму смазать маслом и присыпать мукой.
Один банан нарезать на маленькие кусочки, остальные размять в гладкое пюре.
В большой миске, смешать сыпучие ингридиенты - муку, сахар, соль, пекарский порошок и соду.
Добавьте банановые кусочки и если используете, добавки и перемешайте.
В другой миске, смешайте кефир, яйца и ваниль.
Добавьте банановое пюре и снова перемешайте.
Вылейте жидкие ингриенты в мучную смесь, добавьте растопленное масло и аккуратно перемешайте.
Не вымешивайте тесто.
Выложите тесто в подготовленную форму.
Выпекайте до готовности.
Готовность проверяйте лучиной.
Большой кекс печется 50 - 55 минут, мини - 40 - 45.