Слова
lentyajka-01 ЖЖ
Poulet roti a la provencale
Судя по тому, сколько вариантов такой курицы я нашла в книгах и интернете, данный рецепт может быть и не аутентичным. Небольшое сомнение вызывают шампиньоны в сочетании с такими сильными ароматами и вкусами как помидоры, чеснок и розмарин, хотя, если грибы добавить в самом конце, то они дополняют вкус.
Блюдо это совершенно не хлопотное, вкусное и сытное. Можно есть просто с хлебом, макая его в соус, а можно с картофелем.
* 1 цыпленок или курица ( примерно на 1,5 кг.)
* 6 помидоров, очищенных от кожицы
* 1 крупная луковица
* 100g черных оливок (можно и зеленые)
* 400g шампиньонов (свежих)
* 1- 2 зубчика чеснока
* 1ст.л. сухого тимьяна (или 2 веточки свежего)
* большая щепотка розмарина (иголочек)
* соль
* свежемолотый черный перец
* 1 ст. (250 мл.) белого вина
* оливковое масло
. Курицу разделать на порционные куски (можно сразу купить не целую курицу, а только ножки, бедрышки, крылья).
. Помидоры нарезать кубиками (зимой можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку).
. Лук очистить и нарезать кубиками или перьями.
. Грибы хорошенько помыть и нарезать ломтиками (можно полить грибы соком лимона, чтобы они не потемнели)
. Чеснок очистить, розмарин и тимьян помыть.
. С оливок слить воду (если они консервированные)
. Разогреть масло на сковороде, обжаривать курицу, пока она не подрумянится.
. Достать курицу из сковороды и положить в тарелку.
. В той же самой сковороде обжарить лук, чеснок (нарезанный крупными кусками), когда лук подрумянится, добавить помидоры.
. Уменьшить огонь и тушить примерно 8-10 мин.
. Приправить солью, перцем, влить вино, положить курицу, накрыть крышкой, тушить еще 15 мин.
. Затем добавить оливки, розмарин и тимьян (их можно немного размять в ступке), и держать на огне около 10-15 мин.
. В конце добавить шампиньоны, перемешать и прогреть на маленьком огне 3 мин.
Розмарин можно добавить в самом конце, посыпав им готовое блюдо. У него довольно сильный аромат, который он даже без термообработки передаст блюду.
Так же можно сделать с тимьяном, если он свежий, конечно.
Чеснок или грибы можно исключить из рецепта, получится несколько другой оттенок вкуса, но менее вкусно не будет
Мои примечания :
* Грибы я добавила еще с оливками (показалось, что 3 мин потом не хватить ..) и тушила все вместе около 10 минут
lentyajka спасибо за вкусный рецепт